Флюорит — магический квадрат

Этот минерал является фторидом кальция, необычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом. Название минерала восходит к латинским словам «флюор» — «течение», «флюоре» — «течь». Добавление флюорита к плавящейся руде делает шлаки текучими и легко удаляемыми. «Народное название» плавикового шпата — плавик. Саксонские горняки в старину называли флюорит «эрцблюме» — «рудный цветок»: его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.

«Рудный цветок» может быть самой разной окраски: розовой, золотисто-желтой, изумрудно-зеленой, бирюзовой, фиолетовой. Зеленые флюориты иногда называют трансваальскими, южноафриканскими или фальшивыми изумрудами. Есть разновидности флюорита с многоцветными полосами.

Магические силы флюорита, которые таят в своей прозрачной хрупкости разрушительные силы, «раскрывающие руду», растворяющие хрусталь, как сахар, превращались иногда в символ неразгаданных тайных сил природы. На знаменитой гравюре Дюрера «Меланхолия» изображен крылатый гений в состоянии углубленного созерцания. Великий художник будто пытается запечатлеть невыразимое: движение мысли вслед за истиной, то очень близкой, то снова ускользающей. Фигура гения окружена массой символических предметов. Здесь видим знаки быстротекущего времени — песочные часы и колокол, возвещающий конец усилиям, и атрибуты труда — рубанок, пилу, клещи, циркуль и линейку, и символы непостижимости мира — округлость шара, «магический квадрат» — образ неразрешимой математической задачи и, наконец, четко очерченный кристалл. Но что это — геометрическая абстракция или реальный квадрат реального минерала? Профессора Ленинградского горного института Д. П. Григорьев и И. И. Шафра-новский, измерив углы точно начерченного художником кристалла, доказали, что изображен подлинный кристалл флюорита — минерала, который Дюрер видел в мастерской своего отца-златокузнеца. Сам Дюрер применял, очевидно, флюорит при травлении металлических досок для гравюр. Однако и для него флюорит являлся прекрасным рудным цветком, овеянным ореолом тайны, естественным воплощением пока не разгаданных секретов мироздания.

Мистики говорят, что флюорит — это камень, способный снять стресс, избавить от гнева и депрессии. Индийская йога считает его одним из наиболее сильных магических камней. Флюорит помогает упорядочить мысли, добиться состояния душевного равновесия, помогает раскрытию «третьего глаза». Украшение с флюоритом усиливает аналитические способности своего хозяина. И в старину, и в наше время для предсказаний часто используют шары, изготовленные из флюорита. У него имеется удивительное качество: во время медитации словно «впитывать» в себя звуки музыки, а потом их возвращать человеку.

Современные литотерапевты считают, что флюорит можно использовать для лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Есть мнение, что флюорит может быть полезным в борьбе с рассеянным склерозом и эпилепсией. Кристаллы флюорита оказывают воздействие на чакры Аджна и Сахасрара.