Обсидиан — концентрация астрала

Во время подготовки к изданию главного труда своей жизни — «Естественной истории ископаемых тел» в 37 книгах гениальный античный ученый и мыслитель Плиний Старший писал: « Камень, найденный Обсидием в Эфиопии, цвета весьма черного, но с большой темнотой и, будучи употреблен на стенные зеркала, отражает тень вместо изображения. Многие делают из него вставки для перстней, а мы видели из него изображения императора Августа, коему нравилась густота сего вещества. Сам он подарил храму богини Согласия четыре слона из обсидиана…»

Цвет обсидиана чаще черный, бурый, кирпично-красный, серый, иногда зеленый и редко голубой. Самые дорогие те, что способны переливаться в голубовато-синих, красных и зеленых тонах.

Из четырех разновидностей наиболее ценен смоляной камень — пихштейн, просвечивающий в тонких краях серым. Пихштейн обладает прямо-таки гипнотическим свойством: от него невозможно оторвать взгляд. Его таинственная чернота очаровывает. Кажется, что в глубине этого смоляного камня сокрыта очень важная для человека истина.

Название происходит, видимо, от греческого «опсис» — «видение, зрелище».

При раскалывании обсидиан образует осколки с острыми режущими краями. Очевидно, поэтому в каменном веке его использовали для изготовления наконечников стрел, ножей, скребков, серпов и т. д.

Обсидиан известен человеку уже более 10 000 лет. Такой возраст был установлен учеными, которые проводили исследования разных предметов из обсидиана, найденных на острове Минос в Средиземном море. Академик А. Е. Ферсман, предугадывая возможности применения вулканического стекла, писал: «Для этого замечательного камня кавказских вулканов страница еще не раскрыта!» Ученый оказался прав. Сегодня при помощи обсидиановых скальпелей проводятся сложнейшие операции на мозге и сетчатке глаза. Дело в том, что острота резки обсидиана гораздо выше алмаза!

В Древнем Египте из обсидиана делали амулеты, а у ацтеков один из богов, называвшийся «Возмутитель раздоров», имел зеркало из обсидиана, в котором он видел прошлое, настоящее и будущее.

Из священного камня обсидиана ацтекские жрецы изготовляли ножи для человеческих жертвоприношений.

…Обсидиановым ножом жрец вскрывает грудь мальчику. Вырывает еще трепещущее сердце и, на мгновение подняв к небу, бросает в воду только что проложенного канала. Возможно, это утолит голод богини Чальчиутликуз, владычицы проточных вод. Жрец одет в синее (цвет воды): синяя накидка, синие сандалии. Мантия украшена бирюзой и нефритом, в мочках ушей и проколотой нижней губе сверкают драгоценные зеленые камни, на запястьях синие и зеленые ожерелья. Голову его украшает венок из перьев цапли, лицо покрыто черной древесной смолой, лоб вымазан синей краской. Его окружают другие жрецы в набедренных повязках. Их тела блестят от черной смолы. Они играют на флейтах и дуют в большие океанские раковины. В глиняных курильницах, источая густой аромат, дымится священная смола копал. Жрецы достают из клеток перепелов, отрубают им головы и бросают в воду канала. Великий Теночтитлан хочет пить.