Времена Александра Македонского

Со времен Александра Македонского опалу приписывали всякие полезные свойства: он якобы мог успокаивать нервы, излечивать болезни сердца, охранять от меланхолии и инфекционных заболеваний, предупреждать обморок, возвращать остроту зрения и удерживать от низменных страстей. В Венецианской республике были распространены опаловые амулеты от эпидемий.

К опалу как символу непостоянства обращается Вильям Шекспир (1564-1616) в «Двенадцатой ночи»: «…тебе портной камзол из переливчатой тафты, потому что душа твоя ни дать, ни взять — изменчивый опал».

Опал обладает необычайной способностью очень тонко передавать душевное состояние своего хозяина, его настроение, мысли, чувства. Он начинает светиться ярче обычного, сиять, испускать огненные языки пламени, будто из своего внутреннего центра.

В средние века для проведения обряда человека использовали головной убор, состоящий из двух ястребиных перьев, соединенных пряжкою с опалом. Цвет минерала постоянно менялся от преломления лучей.

Чтобы обворожить мужчину, женщина должна была надеть платье из одного цельного куска материи ярко-красного цвета. В волосы вплеталась лента шириной в два пальца с золотой пряжкой, в середине пряжки мистическим светом сиял крупный опал. Считали, что труднее всего преодолеть очарование синего или зеленого опала, оправленного в золото.

Много среди опалов камней с переливами и игрой цветов! В «Сказках об Италии» Максима Горького, который любил и хорошо знал самоцветные камни, встречаются такие фразы: «…вспыхнуло и растет опаловое яблоко», «море дремлет и дышит опаловым туманом», «над Неаполем опаловое зарево, оно колышется, точно северное сияние».

Хрупкому опалу противопоказано долгое пребывание на солнце — камень обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым. Вот почему его называют «изменчивым» и считают символом непостоянства.

Опал — камень обманчивых надежд. Это камень фантазеров, живущих в мире нереальных надежд, но высоких помыслов. Для деловых людей опал в качестве талисмана не годится. Его обязательно следует носить в серебре и использовать как брелок. Люди с неустойчивым характером не должны носить опал.

В качестве талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но лишь при условии, что его обладатель — честный благородный человек, сумевший побороть в себе эгоизм и жажду наживы. Опал способен приносить дар пророчества, но только в том случае, если предсказание не имело целью повредить кому-либо. По этой причине считалось, что его могут носить только люди с чистыми помыслами. На Востоке опал считался камнем верности и надежды.

Опал как талисман хранит владельца от депрессии, грусти, меланхолии, инфекционных заболеваний, успокаивает нервы. Он также удерживает от низменных страстей, прихотей и раздражения.

Владельцу опала не страшны козни врагов.

В глубокой древности опалу приписывали способность стимулировать сердечную деятельность, предотвращать болезни сердца и обмороки, спасать от опухолей и улучшать слабое зрение. Блондинки вплетали опаловые бусинки в волосы, чтобы они не темнели, а сами красавицы не впадали в уныние.

В начале XI века опал перешел из разряда благоприятствующих камней в разряд несчастливых. Скорее всего, это произошло под влиянием ювелиров и гранильщиков, которые не слишком любили опал за его хрупкость.

Уже Марбод считал опал талисманом воров, поскольку камень не только исцелял все болезни и сохранял остроту зрения его владельца, но и снижал зоркость окружающих, порождая мистический туман, благодаря которому преступники могли незамеченными ограбить дом. Итальянцы считали опал камнем языческой богини Афродиты и «тщеславием дьявола». В XVI веке эпидемия чумы, которая охватила Италию, была приписана пагубному действию опала.

После выхода в свет романа В. Скотта об Анне из Гейер-штейна распространилась суеверная боязнь опала как крайне несчастливого камня. Известен случай, когда богатая дама, увидев на хозяйке ювелирного магазина ожерелье из опалов, попросила его снять, иначе она никогда не зайдет в этот магазин.

В середине XX века австралийские искатели опалов считали, что камни изменяют свой цвет в связи с болезнью владельца. Есть дневные опалы, «оживающие» на солнце, и ночные, горящие при искусственном освещении.

Литотерапия считает, что опал помогает деятельности гипофиза и эпифиза, улучшает зрение, усиливает интуицию, уравновешивает эмоции.