Армяне в Х-ХII веках

Армяне в Х-ХII веках глубоко верили в то, что природа жемчуга остра и влажна, посему жемчуг полезен при ночной слепоте и при жаре (жжении) в глазах. Если у человека имеются пятна на лице, то следует растереть жемчужину с уксусом и смазать лицо.

Германский епископ Альберт Больштедский (ок. 1193-1280) указывал, что жемчуг полезен при душевных болезнях, сердечных расстройствах (любовном томлении), при кровотечениях и дизентерии.

Знаменитая в свое время жемчужная вода считалась целебной вплоть до XIX века для лечения многих хворей, но особенно действенной при меланхолиях и сердечных томлениях. Придворный врач германского императора Рудольфа II Ансельм Боэций де Боот и известный английский ученый Френсис Бэкон верили в целительные свойства жемчужной воды. Она изготовлялась из порошка жемчуга и свежих лимонов (иногда с добавкой сахара), розовой воды, настоя земляники, цветов огуречной травы, бальзама и настоя корицы. Возможно, что жемчужная вода и оказывала укрепляющее действие (другое ее название — жемчужное молоко), считалась прекрасным средством при сильной лихорадке и большой слабости.

Не всегда жемчуг бывал полезным. Есть мнение, что папы Лев IV и Павел II скончались от того, что носили много жемчужин и драгоценных камней, предметов холодных, которые привели к смертельной простуде их владельцев.

Существовала глубокая вера в непосредственную связь внешнего вида жемчуга со здоровьем его владельца. Если жемчуг болел и умирал, подобная участь могла ожидать и его хозяина.

Когда фармацевты Европы стали использовать жемчужный порошок в качестве составной части лекарства, то это дело оказалось не таким и простым. Жемчуг, как лунный талисман, ассоциировали с женскими силами, которые христианская религия объявила нечистыми и греховными. В результате в Венеции в 1609 году был наложен запрет на ввоз и торговлю жемчугом. В Германии один из епископов отлучал от церкви женщин, которые носили жемчуг. Американские пуритане запретил и жемчуг, объявив его «языческим символом».

Легенда гласит, что жемчуг произошел от росы, считавшейся слезами богини любви. Люди догадывались, что жемчуг — это в общем-то патологическое образование, которое с полным правом может быть названо «слезой моллюска». Наверное, поэтому Н. Лесков придерживался мнения, что «жемчуг знаменует и предвещает слезы, потому для новогодних подарков никогда не употребляется. Но это относится только к морскому жемчугу, а жемчуг пресноводный можно дарить». На Руси жемчуг считался дающим дар предвидения, оберегом от рискованных торговых сделок и от дурного глаза.

В XIX веке мистики называли жемчуг несчастливой драгоценностью, заключающей в себе недобрую силу Луны и поэтому приносящей его владельцу слезы и утрату надежды. Жемчуг тускнеет и умирает от человеческого пота и быстро гибнет, если часто перебирать жемчужины. Однако через изменение цвета он приносит владельцу здоровье.