Деллантоид — антидемонический камень

Название «демантоид» переводится как «подобный алмазу» (нем. «демант» — «алмаз», греч. «лидос» — «подобный»). Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов. Его окраска вызвана примесями железа и хрома, а его желтые оттенки — соединениями титана. Демантоид — самый привлекательный и ценный самоцвет в ряду гранатов. Игра цвета на гранях демантоида действительно напоминает о «царе драгоценных камней» алмазе. Недаром его называют «зеленый алмаз». Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Есть демантоид с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают демантоиды с красивыми золотистыми «искрами».

«Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова доверху заполнена уральскими самоцветами. Пестрым огнем среди них играет демантоид-хризолит: «Старичок есть один. Первейший мастер по огранке и с понятием. Он, видишь, всякие камни берет и после огранки продает, эти камешки у себя оставляет. Огранит — ив сохранное место. Они, говорят, золотоцветию горы родня, их нельзя на пустяковые подвески держать. Хризолитовая особь для большого дела пригодиться может».

Далее идет гимн Уралу — Каменному поясу, о котором говорится: «По этому поясу земли, говорят, широкая лента украшений прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше с зелена да синя. Изумруды, александриты, аквамарины, аметистики. А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов. Видал этот камешек? Помнишь? Он и зеленый и золотистый . Веселый камешек. В сырце и то любо подержать такой на руке. Так весной да солнышком от него и отдает. Мы эти камешки золотоцветниками зовем».

Ювелирные качества самоцвета уральские горняки верно определили. Вот только назвали его неверно — хризолитом, что по-русски означает «златокамень». Само название соответствует действительности, но под ним минералоги понимают желтовато-зеленую прозрачную разновидность оливина.

А. Е. Ферсман выяснил, что демантоид, скорее всего, был известен нашим предкам. Археологи при раскопках в Хамада-не (Иран) обнаружили множество золотых и платиновых украшений, в которые были вставлены золотисто-зеленые демантоиды. Возможно, в Иран они попали через скифскую страну с Урала. Возможно, «скифский изумруд», упоминаемый в древних манускриптах Ирана, Индии, Греции и Рима, в действительности уральский демантоид. Следует сказать, что набор драгоценностей (золото, платина, демантоиды) очень характерен для месторождений Урала.

Лучшие ювелирные демантоиды по сияющей игре превосходят алмаз. Их округлые зерна достигают в поперечнике 10 мм. Цвет их изменяется от бледного яблочно-зеленого до яркого травянисто-зеленого.

Самые крупные образцы демантоида достигают 252,5 карата (50,5 г) и 149 каратов (29,8 г). Цена на уральские демантоиды на мировом рынке составляет 1500-2500 долларов за карат.

В начале XX века в России украшения с этими изумительно красивыми камнями, добываемыми в уральских месторождениях, пользовались необыкновенной популярностью среди высшей элиты.

Трагическая и одновременно мистическая история произошла в 1902 году в Нижнем Новгороде. Дочь местного купца Ариадна Артюхина собиралась замуж за красавца офицера, обедневшего помещика Алябьева. Артюхин согласился на сей мезальянс, поскольку желал приобщиться к высшему обществу. Среди ценностей, входивших в солидное приданое, был необыкновенной красоты золотой гарнитур из серег, ожерелья, браслета, украшенных крупными красными, оранжевыми, фиолетовыми, изумрудно-зелеными гранатами и бриллиантами. Жених признал в украшении собственность своей матери, убитой разбойниками на большой дороге из-за этого самого гарнитура. Алекксандр Алябьев устроил публичный скандал и сказал, что вызвал бы тестя на дуэль, но ему мешает чувство сострадания к невесте.