Древнеиндийские лекари

Древнеиндийские лекари верили в то, что «холодный и нежный» изумруд уменьшает секрецию желчи и стимулирует аппетит. Изумруд, по их мнению, хорошее слабительное средство, и его рекомендовали для лечения дизентерии. Ученый Тейфа-ли в 1242 году указывал, что изумруд лечит кровотечение и дизентерию, если его прикладывать к печени. В те времена дизентерию лечили таким способом. Один изумруд помещался в рот больного, а другой необходимо было носить, чтобы камень, свисая, касался живота. Для лечения гастритов его рекомендовалось прикладывать к желудку.

В то время существовала твердая убежденность в том, что изумруд лечит те части тела, с которыми соприкасается, особенно глаза. При ношении на шее он улучшает зрение, усиливает блеск глаз, устраняет забывчивость. Врачи советовали при плохом зрении и других глазных заболеваниях больным почаще смотреть на изумруд. Считали, что созерцание глубокого зеленого цвета изумруда оказывает благоприятное воздействие на глаза. При болезнях, сильной усталости глаз, нарушениях зрения необходимо было положить на веки два изумруда или накладывать на глаза компрессы с изумрудной водой.

Для укрепления зрения советовали растереть тщательно изумруд в порфире, смешать его с шафраном и прикладывать к глазам.

В русском лечебнике XVI в. сказано: «А еще кто на изумруд часто зрит, тогда зрак человеческий укрепит, очи от недугов во здравии сохраняет и носящему наводит».

В древних армянских рукописях имеется такая запись о целебных свойствах изумруда: «…хорошо носить его: глаза болеть не будут, зрение улучшится, жить владелец будет долго, куриной слепотой не заболеет».

Древние верили, что изумруд — самое действенное из противоядий: «…если человеку, принявшему яд, дать два карата изумруда с верблюжьим молоком, то он с Божьей помощью спасется: яд из него выгонит с испариной». Утверждали, что растертый порошок изумруда весом в 80 ячменных зерен может спасти умирающего от отравления ядом. В старинных рукописях имеется запись: «Если укусит скорпион или змея, следует смешать изумруд с розовой водой и приложить к ранке».

В своих очерках о самоцветах Д. Н. Мамин-Сибиряк приводит выдержку из старинного лечебника: «Изумруд, толчен и принят внутрь в питие, весом против зерен ячменя, тогда от окорму смертного избавляет человека. Тот же камень, толчен в питии принят, пользует прокаженных и печени, желудковым болезням помогает». В старину считали, что если до зачатия мужчина и женщина выпьют порошок изумруда, то женщина обязательно забеременеет.

Великий врач и естествоиспытатель Амирдовлат Амаснаци приводит следующую характеристику изумруда: « Природа его холодна и суха и обладает высушивающими свойствами. Если повесить его на шею больному падучей, то поможет. А если ввести в глаз, то укрепит его и очистит от бельма. Он помогает при кровохарканье, если растолочь и выпить или держать при себе. Но женщина, которая его носит на руке, будет иметь мало дочерей и сыновей. Если женщина повесит его на шею, то будет избавлена от истерии. И он помогает при ожогах огнем и кипящей водой. А доза его на прием 1 кут. Но он вреден для мочевого пузыря. Его вредные действия устраняет мускус. А заменителем является коралл…».