Изумруд — обнаружитель истины

Изумруд — разновидность кристаллов берилла. Он состоит из таких обычных химических элементов, как алюминий, кремний, в сочетании с редким элементом бериллием. Небольшое количество примесей хрома или ванадия придают изумруду великолепную зеленую окраску.

Не всегда зеленую окраску можно объяснить только присутствием хрома. Химический анализ норвежских зеленых бериллов показал, что ванадия в них больше, чем хрома, а в бразильских изумрудах из месторождения Баийя хром почти полностью замещен ванадием и железом.

Все известные по античным источникам изумруды происходили из так называемых копей царицы Клеопатры, расположенных в горных массивах Гебель-Зубара и Зебель-Сикай-та, в двух с половиной километрах от побережья Красного моря. По современным понятиям, эти изумруды далеко не лучшего качества. Они светлой окраски и непрозрачны из-за многочисленных мелких трещинок. Правда, среди них попадались великолепные кристаллы. Известно, что близорукий император Нерон любил смотреть на гладиаторские бои через ограненный в форме линзы кристалл изумруда. Этот своеобразный «монокль» попал к Нерону из египетских копей. Египтяне считали изумруд талисманом Исиды, богини плодородия, символом женственности, материнства и семейной верности. Эти «специальности» богини переносились на свойства изумруда.

Старинное название изумруда — смарагд происходит от санскритского названия камня. Упоминание о нем встречается еще в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» — замартод, которое со временем превратилось в греческое «смарагдос», а затем в латинское «смарагдус».

В наше время камень известен в основном под названием изумруд. В древние времена под таким названием объединяли любые зеленые камни, и только приблизительно с XVI века смарагдом или изумрудом стали называть разновидность берилла сочного зеленого цвета. Сложилась даже поговорка: «Алал (рубин), бел алмаз, зелен изумруд».

Русское название «изумруд» предположительно восходит к персидско-арабскому «зумурруд» или, по мнению ряда исследователей, к арабскому «цамарут».

Вот что пишет Плиний Старший о зеленом чудо — камне: «…Нет цвета, который был бы приятнее для глаза: ибо мы с удовольствием смотрим также на зеленую траву и листвие древесное, а на смарагды так охотно, что в сравнении с ними никакая вещь зеленая зеленее не зеленеет… Блеск свой распространяют далеко и как бы окрашивают около себя воздух. Они не переменяются ни на солнце, ни в тени, при светильниках и всегда превосходны, всегда блестящи и, судя по толщине их, имеют беспрепятственную прозрачность, что нам также в водах нравится».

В известной повести А. И. Куприна (1870-1938) «Сула-мифь» имеются такие строки: «Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно… Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя, — пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биения сердца и отводит черные мысли. Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы. Смарагд врачует укусы ядовитых гадов».

В различных восточных верованиях говорится о том, что изумруд обладает магической силой.

Согласно старинным русским преданиям, изумруд — камень мудрости, хладнокровия, надежды, он обостряет ум, оживляет сообразительность, отгоняет тоску, спасает от лихорадки, проказы и падучей болезни, избавляет от бессонницы и коварных чар любви, подавляет чувственную страсть, способствует долголетию и помогает предвидеть будущее.