Знаменитые немецкие философы

Знаменитый немецкий философ Альберт Великий (ок. 1193-1280) рассказывает, что у венгерского короля Белы IV (1235 -1270) было кольцо с великолепным изумрудом. Однако в тот момент, когда король обнимал свою жену, не сняв перед тем кольцо с пальца, камень раскололся на три части. Отсюда делается вывод о том, что изумруд является врагом чувственной страсти.

«Светоносный король зеленых» — такое название еще в старину изумруд получил за свое чистое сияние.

В Грузии изумруд называют змури, что означает «зеркало». По старинным поверьям, в этом камне, словно в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего.

Средневековая иранская рукопись гласит: «Много есть сортов изумруда: слики, зеленый цвет которого похож на ботву свеклы; зенгари, зелень которого похожа на медяки; зубаби, похожий по цвету на крыло мухи, в котором просвечивает зелень; сайкали, похожий на цвет полированного железа, способного как зеркало отражать в себе предмет; райхани, зелень которого по оттенку подобна цвету базилика; аси, цветом похожий на листву миртового дерева, и, наконец, курасси, цветом похожий на зелень лука-порея ».

Все, без исключения, монархи очень любили изумруды. Рассказывают, что Иван Грозный, показывая англичанину Горсею свой посох, украшенный изумрудами, говорил: «Я заплатил за него семьдесят тысяч рублей». За такую сумму в те времена можно было купить полмиллиона пудов хлеба.

Считалось, что изумруд, выдержанный некоторое время в красном вине, обладает особыми целебными свойствами.

В Древнем Египте существовала «церемония жука». Это был торжественный обряд, который совершался перед надеванием амулета с изображением скарабея, вырезанного из изумруда. В изумрудной фигурке просверливали отверстие и продевали золотую нить. В нижней части жука вырезали образ богини Исиды. Совершая торжественную церемонию, брали чистое льняное полотно, которое помещали на щепки оливкового дерева. На полотно клали изумрудного скарабея и в середине полотна устанавливали курильницу с миррой и кифой. Предварительно очищенную фигурку окунали в мазь из мирры, кифы или кинамона, которая хранилась в небольшом сосуде из хризолита. В этом сосуде жук должен был находиться три дня.

В зависимости от времени года были необходимы несколько чистых хлебов и фрукты. Если позволяло время года, их следовало принести в жертву над виноградной лозой. Во время жертвоприношения жука вынимали из мази и тщательно натирали свое тело этой мазью. Повернувшись лицом к востоку, следовало произнести такое заклинание: «Я — тот, изобретатель и основатель медицины и письменности. Приди ко мне тот, кто под землей, явись передо мной, великий дух».

Изумруд маги связывали с благотворными силами Природы. Оправленный в золото, он считается идеальным талисманом.

Это надежный талисман матерей, поскольку это камень Венеры, покровительницы женщин и земного очага.

Сны человека, носящего изумруд, особенно часто сбываются. Если человеку снится, что он носит украшения из изумрудов, следовательно, его ожидает романтическое знакомство.

Изумруд — это камень магов и священников. Если человек занимается магией, у него обязательно должен быть изумруд. В своей практике маги используют его как камень правды. Его опускают в сосуд с водой, если желают увидеть будущее, или кладут на середину стола во время гадания или прорицания. Изумруд — Камень Космической Матери. Этот камень повышает интерес к духовному прозрению.

Изумруд связан с энергией Вулкана и Прозерпины. Посему он не выносит неискренности, не терпит двойственности, спутанности, лжи. Если человек лжец, то изумруд не принесет ему счастья.

Изумруд издревле считается камнем сердечной чакры. Парагенезис изумруда связан с золотом, которое является металлом сердца. В сочетании с золотом (в золотой оправе) изумруд укрепляет сердце, а вместе с ним и любовь.

«Изумруд укрепляет сердце, устраняет горести, спасает от припадков эпилепсии и злых духов, особенно если носится в кольце», — рассказывают старинные рукописи.

Арабские рукописи гласят: «Еслиизумруд оправлен в золото и употребляется как печать, то владелец его застрахован от моровой язвы, от чар любви и от бессонницы».