Аквамарин — душевное равновесие

Термин «аквамарин» в обиход ввел алхимик Боэций де Боот (1609-1636). Это разновидность прозрачных бериллов — имеет цвет морской воды (лат. «аква» — «вода» и «ма-ринус» — «морской»).

Писатель Константин Паустовский заметил: «Все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд».

Аквамарин называют еще благородным бериллом. Его окраска меняется от зеленоватой до темно-синей и зависит от содержания в минерале ионов железа. Цвет аквамарина ярче при искусственном освещении. Аквамарины, которые добывают на Урале и в Забайкалье, имеют синие тона. В1917 г. в Бразилии на руднике Максикс обнаружили аквамарины необыкновенного глубокого сапфирово-синего цвета. Их назвали максикс-аквамарины. В аквамаринах встречаются белые включения, так называемые «хризантемы » или « снежные знаки ». Бывают аквамарины с желтоватым центром и голубовато-синеватым краем.

Под воздействием солнечного света аквамарин может начать бледнеть. Стойкая голубая окраска у бериллов возникает в результате нагревания до температуры 400-500 °С. С этим связаны трудности диагностики аквамаринов естественного происхождения. Отличить аквамарины от природных голубых топазов и синтетических кварцев нелегко.

Наиболее ценятся аквамарины с максимально насыщенной окраской. Цвет аквамарина может немного меняться в зависимости от угла зрения, что следует учитывать при огранке.

В древние времена аквамарины, как и другие голубые камни, считались особенно подходящими для амулетов, благотворно действующих на зрение и охлаждающих страсти. Успокаивающее действие цвета было распространено на природные явления. Говорили, что аквамарин способен успокаивать бури, особенно морские. Вот почему аквамарин пользовался любовью моряков и путешественников. Аквамарин обеспечивал безопасность в морских путешествиях. Камень «морская вода» помогал справиться с морской болезнью, давал победу в морских сражениях. Древние греки и римляне часто изображали на аквамарине бога моря Нептуна.

Аквамарин являлся символом верной дружбы, смелости, справедливости, рассудительности, красноречия. Он оживлял ум и излечивал от лени.

Носящему аквамарин необходимо строго соблюдать одно-единственное правило: говорить только правду. В противном случае благотворное действие камня прекратится.

В магии Древнего Востока аквамарин считался хорошим биостимулятором и стабилизатором душевного равновесия. Он оберегает своего владельца от опасностей, обмана, укрепляет духовность, придает рассудительность. Аквамарин охлаждает бурные эмоции, гасит гнев, снимает раздражение, стрессы, различные страхи.

Бесчестным людям не рекомендуется носить аквамарин, ибо их хитрые уловки могут быть разоблачены.

Тибетские маги считали, что окраска аквамарина изменяется в зависимости от состояния атмосферы и настроения владельца. Чисто голубым камень бывает в ясную погоду, когда на душе его хозяина царит покой и благоденствие. В период несчастья аквамарин мутнеет и зеленеет, словно море перед начинающимся штормом. Так же изменяется окраска, если хозяином камня овладели хандра, тоска, беспокойство.

Аквамарин усиливает любовь, счастье, обеспечивает чистоту — гласит одно из русских поверий. Наверное, об этом знал помещик в рассказе Н. Лескова «Тупейный художник», посылая своей крепостной — будущей наложнице — «камариновые» (аквамариновые) серьги.

Литотерапевты считают, что аквамарин обладает восприимчивой энергией инь. Индийские йоги считают аквамарин сильным стимулятором горловой чакры, связанной с щитовидной железой и управляющей эмоциями. Аквамарин укрепляет защитные силы организма, помогает при заболеваниях кожи и легких, снимает зубную боль, смягчает аллергические реакции, оказывает благоприятное воздействие на желудок и печень.