Альмандин — камень огня

Альмандин — красный или красно-фиолетовый сорт граната. Это самая твердая и наиболее распространенная его разновидность. От альмандина большей твердостью отличается похожий на него по окраске рубин. Встречаются и почти черные альмандины.

Название минерала — это искаженное слово «алабанда». Так в Малой Азии назывался город, где с древних времен гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. В любом случае понятно, почему альмандины в старину часто называли алабандиновыми рубинами.

В своих трудах римский естествоиспытатель Плиний Старший называл альмандины «алабандской венисой». В Древней Руси альмандины наряду с гранатами называли «венисой» и . «бечета». Европейские ювелиры называли гранаты и альмандины карбункулами. В немецком языке они известны как «карфукелыптейн».

По месту добычи и обработки альмандины до недавнего времени были известны как цейлонские, американские, сибирские гранаты.

Цвет альмандина может быть вишневым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Интенсивность окраски зависит от количества соединений железа.

Как ювелирный камень альмандин ценится дороже пиропа. Отличить альмандин от других кристаллов гранатов можно только применяя специальные методы диагностики. Альмандины ювелирного качества добываются в Финляндии, Австралии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. Размеры кристаллов варьируют от нескольких миллиметров до почти 4 см. В ювелирные украшения вставляют камни длиной не менее 5 мм.

Альмандин — «камень огня» и имеет способность отгонять горькую печаль, приносить человеку радость, врачевать сердце и мозг, возбуждать любовную страсть и в то же время умерять гнев.

Индийские йоги считали, что альмандин — камень, обладающий сильной энергетикой. Альмандин благотворно влияет на эмоции человека. Недаром в Европе альмандины почитались как камни маскарадов и балов.

Литотерапевты утверждают, что альмандин обладает проективной энергией ян. Они имеют ярко выраженные лечебные качества. Еще участники крестовых походов носили перстни с альмандинами для защиты от ран и болезней. На Руси полагали, что камни такого рода помогают беременным женщинам в родах. В лечебнике XVI в. говорится, что альмандин-камень «сердце обвеселит, недобрые мысли отгоняет, разум и честь умножает».

В индийской «Аюрведе» сказано, что альмандин благотворен для нарушений «ватта» и «капха» (то есть нарушений обмена веществ). Он дает положительную энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет организма, благотворно влияет на эмоциональное состояние, стабилизирует сердечную деятельность, помогает при воспалительных процессах. Йоги отмечают, что мягкие вибрации альмандина направлены на ментальное и физическое тело. Альмандин повышает регенерацию тканей и органов, стимулирует кровообращение и повышает потенцию.

Опыт крестоносцев показывает, что этот камень помогает заживлению ран. Он положительно влияет на метаболизм и повышает сексуальную энергию.

Альмандин — символ миролюбия, искренности, чистосердечия. В старину его рекомендовали людям, давшим строгий обет: он помогал им поддерживать благоразумие. Носимый в золоте на шее, он обеспечивает равновесие в организме, приводя его к энергетическому балансу.

Оставленный на ночь в воде, альмандин, если пить эту воду, помогает при простудных заболеваниях, врачует печень и почки. Кроме того, он укрепляет память, сдерживает страсти.

В древности ему приписывали такую способность: положив его перед сном под свое ложе, можно избавиться от «дьявольских» искушений. Если у вас имеются скрытые пороки, ношение альмандина не даст им развиться.