Аметист — камень трезвости

Характерная особенность аметиста — фиолетовая окраска, которая меняется от темно-пурпурной до розовой. В природе аметисты обычно встречаются в виде кристаллов и Друз.

С давних-давен славились аметисты Бразилии, Уругвая, Шри-Ланки. Известны месторождения в США и на Мадагаскаре. Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские — кровавый и пурпурный. Аметисты Кольского полуострова — сине-сиреневый.

На Руси аметист с красновато-лиловым отблеском называли «вареником». Можно догадаться, что такое название появилось в результате искажения «венерин камень», камень Венеры, как именовали аметист римляне.

В воде аметисты природные (в отличие от искусственных) обесцвечиваются по краям. При нагревании до +200 °С фиолетовая окраска аметистов пропадает, восстанавливаясь при охлаждении.

Аметист называли апостольским камнем, камнем, посвященным евангелисту Матфею. Его название происходит от греческого «аметистос», что означает «непьяный». Впрочем, не исключено, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть. Возможно, поэтому аметист считался камнем преданности и камнем, укрепляющим волю. Иначе его называли камнем Бахуса.