Бирюза — талисман влюбленных

Бирюза — наиболее традиционный драгоценный камень. Название (от перс, «пируз» — «одерживающий победу»), скорее всего, идентична минералу, который Плиний называет «каллаис» или «каддайна».

В романо-германских языках бирюзу называют «тюркис». Данное название относится к XVI веку и означает «турецкий», вероятно, минерал попал в Европу из Персии через Турцию. Возможно, это название произошло от халдейского слова « тюркейя ».

Бирюза — основной водяной фосфат меди. Окраска бирюзы может быть темно-голубой, небесно-голубой или голубовато-зеленой. Самой ценной считается голубая. Если бирюза образуется при выветривании, то бывает пористой и мягкой. Своей окраской бирюза обязана меди и по составу представляет водосодержащий медно-алюминиевый гидроксофосфат. Часто выделения бирюзы пересекаются бурыми и черными жилками (темно-бурая масса состоит из лимонита). Такие разновидности называют «бирюзовая матка». Коэффициент твердости бирюзы 5,5-6,5, блеск восковой.

Небесно-голубая бирюза считается « молодой », ее цвет вызывают ионы меди. За ярко-голубой цвет бирюзу называли небесным камнем. Зеленоватая бирюза считается «старой». В действительности, зеленоватый оттенок ей придают соединения железа. Бывает, что они окрашивают бирюзу в желтовато-зеленые или яблочно-зеленые оттенки.

В Древнем Египте бирюзу, которую добывали на Синайском полуострове, называли египетской. Из нее изготовляли амулеты и талисманы.

Ацтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали этот минерал окаменевшими слезами неба. Бирюза была у них символом здоровья, процветания, олицетворяла любовь. Не случайно ее иногда называли ацтекским камнем. Вместе с тем у мексиканских индейцев бирюза считалась «камнем войны». Кусочками бирюзы инкрустировали черепа. У некоторых индейских племен кусочки бирюзы выполняли роль денег.

В Древней Персии бирюзу дарили в знак чувственного влечения. У народов Кавказа и Азии бирюза являлась элементом свадебного убора невесты. В средние века женщины, которые горели желанием привлечь к себе внимание мужчины, зашивали в его одежду кусочек этого камня.

Торговцы Востока считали, что рука, украшенная кольцом из бирюзы, никогда не оскудеет.

Бирюза — наиболее мистический драгоценный камень. Недаром известный геохимик и минералог А. Е. Ферсман (1883-1945) писал: «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза».

В окрестностях города Нишапура (Иран) на высоте 1600 метров добывается талисман влюбленных — бирюза.

Персидские шахи одаривали своих жен изделиями из этого камня не только для поддержания любовного пыла. По поверьям мусульман, бирюза — индикатор женского постоянства и счастья в доме. «Когда из рук любимой ты получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет ее голубой цвет. Это знак того, что потерял любимую навек» — гласит восточное предание.

Первыми бирюзу по достоинству оценили египтяне. Еще за 3-4 тысячелетия до н. э. их любимым украшением считался вырезанный из голубой бирюзы жук-скарабей — символ вечности. Бесценна реликвия древнеегипетской культуры — нагрудное украшение пектораль, найденное в гробнице фараона Тутанхамона. Пектораль выполнена из золота в виде сокола и инкрустирована бирюзой, лазурью, сердоликом и стеклом.

Чтобы добыть бирюзу, фараоны снаряжали специальные экспедиции в пустыню Синайского полуострова. «Там в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца тысячи рабов и пленных вели добычу голубого камня».

Историки предполагают, что за много тысяч лет до нашей эры предки американских индейцев — ацтеков, тольтеков и ольмеков — покинули Монголию и, перейдя ледяной мост в Беринговом проливе (доказано, что мост этот периодически появлялся и исчезал), осели на просторах нынешних Мексики, Бразилии и Перу. Найденные археологами многочисленные предметы, инкрустированные бирюзой, проливают свет на тайну кровавых ритуалов ацтеков. Двуглавая ацтекская змея из бирюзы предназначалась в качестве жертвоприношения божеству исцеления. Самой известной и знаменитой у ацтеков считалась маска божества Тескатлипоки, сделанная из человеческого черепа и сплошь покрытая мозаикой из бирюзы и обсидана (вулканического стекла). Эта маска — своеобразный магический инструмент, ведь в ней воедино соединились любовь и жизнь, а человеческий череп и черный обсидан — естественное завершение человеческого пути.