Физические исследования оптических качеств алмаза

Физические исследования оптических качеств алмаза позволили понять, чем, собственно, вызваны такой яркий блеск этого камня и его уникальная цветовая игра.

Во-первых, алмаз обладает очень высоким показателем преломления света — свыше 2,4 (у оптического стекла — 1,4, у кварца — до 1,9). Это приводит к тому, что световые лучи ограненного алмаза испытывают полное внутреннее отражение от нижних граней и выходят наружу лишь через верхние грани параллельно падающим лучам.

Во-вторых, и это самое главное, показатели преломления лучей разного цвета в алмазе различны (это свойство называется дисперсией). Для красного цвета показатель преломления равен 2,402, для фиолетового — 2,465. Подобного рода разность в пять раз больше, чем у кварца, в два раза, нежели у лучших сортов оптического стекла. Вот почему любой алмаз, даже самый маленький, работает как хорошая призма, разлагающая белый свет в очень широкий спектр. Камень кажется окрашенным в самые разнообразные цвета в зависимости от положения источника света и наблюдателя.

Огранка камня призвана как можно более полно раскрыть свойства самоцвета — блеск, игру, цвет, одновременно надежно убрав его природные недостатки — посторонние включения, поверхностные дефекты, неравномерность окраски.

В 1456 году для шлифования алмазов стали применять алмазный порошок. Это значительно ускорило дальнейшее развитие обработки драгоценных камней. Именно тогда придворный ювелир бургундского герцога де Беркем огранил алмаз. В специальном цементе де Беркем закреплял два алмаза и тер их друг о друга для получения алмазного порошка. Этот порошок наносили на вращающийся в специальном станке металлический диск.

Сначала применялась огранка алмазов площадкой, или октаэдром. Для нее брались естественные октаэдрические (восьмигранные) кристаллы или из алмазных кристаллов другой формы выкалывались блоки соответствующей формы. Огранка заключалась в стачивании противоположных вершинок от октаэдра до образования вместо одной из них новой широкой плоской грани, называемой площадкой, а на месте второй — небольшой притупляющей грани, известной под название каллеты.

Около 1600 г. в Париже была разработана полная бриллиантовая огранка алмаза и был получен бриллиант (от французского «брийе» — «блестеть, сверкать»). Этот тип огранки в существенных чертах сохранился до нашего времени.

Во время огранки ювелир должен учитывать форму кристаллов, ее искажение или двойникование, называемое «ростом камня», чтобы понять, как ему следует поступить при обработке камня.

До начала XX века алмазы обтачивали вручную. Два алмаза закрепляли в специальных оправках, и обточку проводили трением друг о друга. На протяжении многих месяцев человек с большим трудом обтачивал заготовку для будущего бриллианта. Таким способом даже при огромном опыте и мастерстве огранщика достаточно трудно было обеспечить правильную геометрическую форму заготовки. «

В начале XX Века изобрели станок для обточки алмазов, который постоянно совершенствуется.

Огранка бриллиантов — весьма трудоемкий процесс. Обработка крупных бриллиантов (солитеров) занимает несколько лет. Получаемые в результате обработки бриллианты составляют около У , а то и У от первоначальной массы «сырого» алмаза. Естественно, что конечная стоимость камня удваивается или утраивается.

Перед началом огранки алмазов проводятся тщательные расчеты. Их задача — установление формы будущего бриллианта, обеспечивающей лучшую игру цвета и позволяющей сохранить массу исходного кристалла. Поэтому бриллианты не всегда изометричны и иногда обладают вытянутой или каплевидной формой.

По форме бриллианты разделяют на три главных типа: круглые, фантазийные(«маркиз», «груша», «овал»), прямоугольные («багет») и прямоугольные со срезанными углами («изумруд»). Форма крупных и фантазийных бриллиантов задается при обточке (обдирке), остальные формы достигаются в процессе огранки.

По характеру огранки бриллианты разделяются на три основных вида: бриллиантовая огранка, ступенчатая, огранка розой.

У камней с бриллиантовой огранкой грани различных ярусов (поясов) располагаются в шахматном порядке относительно друг друга. Очертания граней соответствуют ромбу или треугольнику. На верхнем конце площадка камня имеет форму правильного многоугольника.

Такой вид огранки в основном применяется на бриллиантах крупной и фантазийных форм.