Гранильщики алмазов

Гранильщики алмазов и дальше совершенствовали приемы огранки.

Инженер Масимо Эльбе заново рассчитал оптику бриллиантов и разработал новый способ огранки «непарного бриллианта-импарианта».

Название происходит от особенностей огранки нового типа. Обычная огранка строится на симметрии восьмигранника, а при огранке «импариант» площадка бриллианта имеет вид 9-, 11-, 13- или 15-гранника.

Огранка «импариант» имеет два преимущества перед обыч-, ной бриллиантовой: каждый световой луч, попадающий внутрь камня, отражается и выходит обратно через две наклонные грани; выходящие из кристалла световые лучи образуют более широкий и для глаза более приемлемый спектр.

Такой бриллиант кажется более красивым, чем с обычной огранкой.

По своему блеску «импариант» на 25-30 % превосходит бриллиант с четным числом граней. Повышенный блеск и «игра» визуально улучшают цвет камня. Желтый «импариант» производит впечатление более «белого», нежели подобный камень, обработанный обычным способом. Правда, если симметричный бриллиант можно огранивать ручным способом, то огранку «импариант» можно получить, лишь имея специальное оборудование.

В1961 году компания Diamond Polishing Works начала использовать совершенно новую форму огранки. Алмазы разрезаются на пластины толщиной 1,5 мм при помощи рамной пилы.

Бриллианты «принцесса» имеют форму пластинки с правильно чередующимися канавками на нижней поверхности. Каждая пластинка имеет форму квадрата, прямоугольника, многоугольника и т. д. Верх пластинки шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим числом граней. Низ пластинки изрезан серией V-образных канавок, стенки которых наклонены под углом 45° к рассекаемой поверхности. Таким способом достигается полное внутреннее отражение света.

Наиболее высокую оценку получил бриллиант «принцесса», имеющий форму сердца.

Сверху у этого бриллианта вид в совершенстве отполированных двух полукругов, соприкасающихся в одной точке, и касательных к ним, сходящихся под углом 90°. На нижней поверхности нанесены канавки на расстоянии 0,9 мм друг от друга. При закреплении в ювелирных изделиях бриллианты с огранкой «принцесса» складываются в виде разнообразных орнаментов.

Из одного кристалла алмаза методом распиливания можно получить два бриллианта круглой формы или четыре бриллианта формы «принцесса» с гораздо меньшими потерями алмазного сырья. Способ огранки «принцесса» позволяет стандартизировать производство камней любой формы и размеров. Более рационально используются алмазы-сырцы, бриллианты можно изготавливать из «отходов», которые имеют форму треугольных пластинок, получающихся при обкалывании кристаллов в процессе начальной обработки. В наше время огранку «принцесса» называют профильной.

В последнее время популярной стала смешанная огранка, совмещающая ступенчатую огранку верха бриллианта и бриллиантовую огранку низа.

Камни, ограненные смешанной огранкой, объединяют в себе красоту изумрудной огранки и «игру» бриллиантовой.

При смешанной огранке эффекты остаются по-прежнему слабыми, но внешний вид камня значительно улучшается из-за усиления блеска. Коронка изготавливается такой же формы, однако табличка делается немного шире и выше. Отношение к диаметру и высота составляет около 60 и 37 % вместо 50 и 33 У .

Правильно ограненный алмаз, словно солнце, испускает лучи.

Писатель А. И. Куприн сказал, что «это свет солнца, спустившийся на землю и охлажденный камнем… Он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды».

Оценку ограненных алмазов производят по так называемому «правилу Тавернье»: стоимость алмаза равна произведению квадрата массы (веса) кристалла в каратах на базовую цену одного карата.