Громовые камни

Лишь в XIII в. «каллаит» начали именовать бирюзой (от персидского «фирузе» — «победа»; считалось, что воин, у которого щит или оружие украшены бирюзой, непобедим в бою). Согласно другой версии, слово «бирюза» образовано от названия страны, где этот самоцвет добывали, начиная с 2100 г. до н. э. — Персии.

Бирюзу считали « громовым камнем ». В одной из индийских легенд говорится, что человек найдет бирюзу, если после бури дойдет до конца радуги: там, где радуга уходит в землю, его ждет голубой самоцвет. Перуанские инки для поделок и украшений использовали камень, состоящий из природной смеси хризоколлы, малахита, азурита, бирюзы.

Индийцы верил и, что большое богатство ожидает того, кто взглянет на бирюзу сразу после того, как увидит молодую луну в первый день после новолуния.

Существовала русская пословица: «Не обеднеет никогда рука, на которой в перстне бирюза».

Бирюза — камень верности и любви, способный примирить ссорящихся супругов. Согласно восточной легенде, она возникла из костей влюбленных, которые при жизни так и не соединили свои судьбы.

Считали, что бирюза бывает юной, зрелой, больной, даже умирающей. Дипломатический курьер английской королевы Елизаветы I Джером Горсей описывал в своих «Путешествиях» встречу с царем Иваном Грозным: «Жалуясь на многие недуги, незадолго до своей смерти царь говорил заморскому гостю: «Посмотрите на мою бирюзу и возьмите ее в руки. Она останется по-прежнему яркой. Но как тускнеет бирюза, если положить ее мне на руку! Я заражен болезнью, и бирюза поэтому теряет свой цвет. Она предвещает мне смерть».

В легендах об этом голубом самоцвете под мистической шелухой есть некоторая доля истины. Бирюза — нестойкий водный двойной фосфат меди и алюминия. Это пористый минерал, который легко впитывает жиры, потовые выделения кожи, а под действием атмосферной углекислоты, ароматических благовоний, мыльной пены, света, температуры утрачивает характерную небесно-голубую окраску. В зависимости от влажности воздуха и температуры бирюза может высыхать, тускнеть, превращаться в иное соединение зеленоватого цвета.

Во влажных руках смертельно больного русского царя минерал мог «дряхлеть» и становиться зеленым.

В зеленой бирюзе скрыта сила Сатурна, и носить ее можно лишь после 65 лет. Астрологические школы Европы и Индии ассоциировали бирюзу с Сатурном и знаком Козерога, носить ее следовало на мизинце в свинцовой оправе (в алхимии свинец называли Сатурном). Но бирюза была связана и с Венерой, поэтому украшения с бирюзой считались самыми подходящими для пятницы — дня любви.

Писатель Н. Лесков приводит поверье, распространенное в конце XIX века: девушкам бирюзу дарить нельзя, поскольку, по персидским поверьям, это кости людей, умерших от любви.

Авестийская астрологическая школа считает голубую бирюзу камнем-хранителем, вдохновляющим на борьбу со злом.

У бирюзы имеется роковое свойство, добрым людям не опасное, — она приносит несчастье тем, кто не соблюдает нравственные заповеди, и тем, кто обладает злоречивым и злобным характером.