Традиционная этимология

Традиционная этимология слова теперь не может быть принята бесспорно. Слово это, оказывается, в греческом языке появилось сравнительно поздно. По мнению крупнейшего знатока самоцветов профессора Г. Г. Леммлейна (1901-1962), оно не греческого происхождения и «а» здесь не является префиксом отрицания (аметистос- «неопьяняющий», «безалкогольный»). Есть предположение, что слово «аметист» произошло от искаженного древнееврейского «ахлама» («халом» значит сон), так как люди верили, что этот камень обладает свойством внушать видения и навевать сны. И все же у многих народов на протяжении веков сохранилось представление об аметисте как камне трезвости.

Одна из легенд о происхождении аметиста гласит. Бог виноградарства и виноделия Бахус, будучи оскорбленным пренебрежением людей, задумал отомстить им. Он решил, что первый же человек, которого он повстречает на своем пути, будет растерзан тиграми. Волею судьбы, первой ему встретилась девушка по имени Аметист, которая направлялась в храм богини охоты Дианы. Когда по велению Бахуса свирепые звери бросились на девушку, она начала молить богиню о помощи. Увидев подобное чудо и сожалея о своей жестокости, Бахус окропил виноградным соком окаменелое тело, но прекрасная девушка так и не ожила. Камень же приобрел багряно-фиолетовую окраску и яркий блеск.

В древние времена считали, что аметист оберегает от пьянства. При изменении погоды аметист меняет цвет. Это качество объясняется тем, что, в отличие от других кварцев, он имеет такое же скрытное строение, как агат.

Аметист с фиолетовыми огоньками особенно был популярен в средние века. Его носили богатые вельможи, кардиналы и епископы католической церкви. Герой романа Анатоля Франса «Аметистовый перстень» аббат Гитрель так описывает этот камень: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгой жизни… Аметист, по-видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому и называют епископским камнем. Сверкает он умеренным блеском. Он входил в число 12 камней, вправленных в нагрудник еврейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение. Марбод, реннский епископ XI века, видит в нем эмблему сердец, распинающих себя на кресте Иисусовом!».

На Руси аметист называли еще архиерейским камнем. Верили, что он помогает сдерживать страсти. Полагалось носить фиолетовый самоцвет людям, давшим какой-либо обет.

Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык. О необычайных свойствах аметиста упоминают шумерские надписи на глиняных табличках, расшифрованных английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать любовь к дарящему в том случае, если принявший дар долго был влюблен в другого. Он имеет способность помогать забывать прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви.

В Древнем Египте аметист был символом счастья, здоровья, в Европе — искренности, чистосердечия, чистоты, непорочности, в Индии — миролюбия. В древнерусских рукописях сказано, что «аматист… мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает», «если кто из того камня настой изопьет, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов обережет и приведет к победе, да еще и в ловле диких зверей и птиц помогает».

В Индии аметист считался одним из наиболее сильных магических камней. Его кристалл, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствует достижению внутреннего душевного покоя. Маги считают, что аметист инициирует раскрытие «третьего глаза». Именно он помогает погрузиться, по мнению магов, в подсознательную область всевидения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной. Своим целебным фиолетовым цветом самоцвет гасит душевную боль, тревогу, успокаивает и очищает мятущиеся мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. В индийской «Аюрведе» говорится, что аметист помогает контролировать эмоции.

Аметист наделяет человека проницательностью, изгоняет злые мысли. Перстень с аметистом приносит удачу в спортивных соревнованиях. Украшения с аметистами кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны.

Аметист полезен при бессоннице, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Использовали его и как приворотный камень.