Врач-гомеопат Татьяна Попова

Врач-гомеопат Татьяна Попова в своей книге «От арники до яда кобры» пишет: «Поваренная соль, наверное, — один из старейших «медикаментов». В народной медицине рекомендовали прикладывать соль к месту укуса пчелы. Вместо соли часто советовали съесть или приложить к больному месту селедку. Между прочим, одной из пациенток моей коллеги удавалось предотвратить или смягчить приступ мигрени, если при появлении предвестников головной боли она съедала кусочек селедки. А один из моих пациентов поступал таким же образом при угрозе астматического удушья.

…Гомеопатические показания для применения натриум муриатикум были определены С. Ганеманом и его современниками и позже подтверждены испытаниями, проведенными Австрийским гомеопатическим обществом. Среди основных симптомов — повышенная потребность в соли. Дети, например, макают пальцы в солонку и с удовольствием облизывают их. Показаниями являются также склонность к худобе, чрезвычайная обидчивость, интровертность, ведущая к тому, что человек не выносит сочувствия. Такие люди, будучи склонны к слезливости и унынию, стараются спрятать слезы и раздражаются в ответ на утешение. Кожа таких пациентов часто сухая, шершавая, с высыпаниями и трещинами, черты лица заостренные. Когда я размышляю о конституции людей, которым подходит натриум муриатикум, перед моим взором возникает знаменитый портрет Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана. Впечатление от него подкрепляют и стихи поэтессы:

Я не любила с давних дней, Чтобы меня жалели.

И даже ее облик в пожилые годы соответствовал «типу натриум муриатикум», хотя Анна Андреевна выглядела очень располневшей. Вот как пишет об Ахматовой много лет друживший с ней чтец Дмитрий Журавлев: «Она очень пополнела. Ее прекрасное лицо изменилось. Такой особенный «ахма-товский» нос с горбинкой почти тонул в лице». Я думаю, что это было не столько полнота, сколько отечность, ведь у Ахматовой было больное сердце, и врачи предупреждали ее, что ходьба, особенно по лестнице, для нее опасна. А снятие отеков — тоже одно из чудес, которое может совершить поваренная соль в виде гомеопатического лекарства, причем в короткий срок, — больные с удивлением смотрят на свои похудевшие ноги, отказываясь узнавать их ».

Соль лечит многие болезни органов дыхания. Соледобыт-чики незнакомы с бронхиальной астмой, рядом аллергических заболеваний, редко болеют гриппом, ОРЗ и другими простудными и инфекционными болезнями.

Для профилактики болезней в старину было принято всегда иметь при себе кристаллик соли. Крендели, баранки, густо посыпанные крупной солью, по сути своей отражают этот самый обычай.

У ряда народов выходящему из дома ребенку насыпали соль на темя, дабы предохранить его от «порчи» и «дурного глаза». У французов, грузин, армян, татар детей «солили» с этой целью с ног до головы. В Шотландии горшочки с солью, на дне которых нарисован глаз, посылали жениху и невесте накануне свадьбы, чтобы предохранить новую семью от дурного глаза.

Соль одних месторождений считалась очень полезной для глаз, других — обладала свойством придавать блеск коже или, будучи смешанной с семенами некоторых растений, употреблялась для натирания тела у рожениц. В армянскую мифологию соль вошла как дар богини материнства и плодородия Анаит. В германоязычных странах существовала старинная поговорка: «Соль на Земле, что Солнце на небе, — оба всегда в наивысшем почете ».

Когда по русским обычаям дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и долгих лет жизни. Этим же символом приветствуют новобрачных: хлеб — на здоровье, соль — к богатству.