Агат — защитник от энергетического вампиризма

В общем-то агатом следует называть лишь слоистую разновидность халцедона, но в ювелирном деле под этим термином подразумевают и рисунчатые халцедоны, и халцедоны с включениями — пейзажный агат, моховой агат, звездчатый агат и др.

По одной из версий название этих удивительных «полосатых» камней происходит от древнего названия реки Ахатес в Сицилии, где в старину добывали агаты. Подругой версии, слово «агат» происходит от греческого «агатес» — «счастливый». В древние времена арабы и персы все полосатые камни называли «джаз».

Цвет агатов варьируется от молочно-белого, желтоватого, зеленоватого до черного. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то подобная разновидность может иметь собственное название. Красивы «глазковые», или «очковые», агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Эти камни часто называли «совиными глазами». В некоторых агатах зона шириной 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Это тонкое строение камня можно разглядеть лишь под микроскопом.

В странах Древнего Востока очень ценились «моховые» агаты с узорами, похожими на буйные лесные заросли. Агаты с древовидными разводами и включениями называют дендритными или дендритовыми камнями (греч. «дендрон» — «дерево»), с рисунком, словно выступающим из тумана, — «морозные» агаты. Часто на поверхности агата имеются остроугольные изгибы, отдаленно напоминающие план крепости на древней карте. Подобные агаты называют «крепостными», «бастионными» или «фортификационными» агатами. В зависимости от окраски различают «радужные», «облачные», «пламенные» агаты.