Магические свойства камней

В специфический мир вещей и ценностей человеческая цивилизация включила и минералы, в обыденном понимании — камни.

Тайны минералов с древних времен волновали человеческий ум. Знакомство людей с миром камней-самоцветов началось еще во времена неолита. Древнему человеку были отлично известны кремень, обсидиан, лазурит, нефрит, жемчуг, янтарь и другие минералы. Древние находки камней-самоцветов на стоянках первобытных людей датируются XII тысячелетием до н. э.

О камнях создавались мифы, легенды, былины, сказания. Они стали причиной многих суеверий, предрассудков.

Минералы — важнейшая составляющая часть естественной природной среды, окружающей человека. Каменную, точнее геологическую оболочку планеты, подвластную человеческому разуму, принято называть ноосферой.

Академик В. И. Вернадский (1863-1945), работая над проблемами тесной взаимосвязи природы и общества, в статье « Несколько слов о ноосфере » дал такое ее определение: « Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности ».

Сущность взаимосвязи социума и неорганической природы можно раскрыть на примере конкретного образования — минерала. Можно выделить рациональное и иррациональное, естественное и мистическое в этих отношениях.

Как и биологическая особь, индивид, в частности минерал, -это отдельное законченное создание природы. Эту параллель заметил еще академик Н. И. Кокшаров (1818-1892 1893), автор капитального труда «Материалы для минералогии России». Он создал понятие минерального индивида: «…Каждое отдельное животное и каждое растение натуральная история рассматривает как особенное, самостоятельное существо или предмет, которые нельзя расчленить, не нарушив его целости. Имея это в виду, невольно представляется вопрос: не состоит ли царство минеральное из подобных неделимых?..»

Аналогия сходства с животными, растениями и минералами несколько рискованна, но любопытные примеры сходства, разумеется формального, «косных» минералов с живыми организмами имеются. В частности, во взаимоотношениях индивида — кристалла минерального агрегата — усматривается системная, организационная иерархия царства минералов.

Природа не знает стереотипов. Среди огромного количества индивидов одного минерального вида не найдется и двух вполне одинаковых. Это и есть одна из аналогий с живыми существами: все особи, например вида «собака», похожи друг на друга, но отличаются размерами, окраской, деталями экстерьера и т. д.

Теснота, в которой образовались кристаллические многогранники, помешала им самоограниться, но не лишила их регулярности внутреннего строения. Такой внутренний порядок зависит лишь от его природы и называется главным, определяющим свойством кристаллического тела. А это строение, как видим, не предполагает стандартов, а требует индивида. И все же имеется некая общность в царстве минералов. В1669 г. датчанин Николай Стенон (1638-1686), изучая гематит и кварц, сделал важное наблюдение: хотя кристаллы одного минерала могут иметь разную форму, углы между их соответственными гранями неизменны. Столетие спустя француз Жан-Батист Ромэ-Делиль (1736-1790) нашел, что данное свойство присуще всем кристаллическим веществам. Оно получило название закона постоянства углов кристаллов. Ввиду особой важности этого закона его именуют основным законом кристаллографии. В определенной степени, здесь действуют фундаментальные положения естествознания: закон сохранения энергии, законы механики Ньютона.

В обыденной жизни, любуясь кристаллами, мы должны знать, что они не только красивы, но и могут принести пользу в чисто житейском плане: оказать помощь в оздоровлении человеческого организма. «Диковинные игрушки природы», как назвал кристаллы М. В. Ломоносов, служат еще и превосходными целителями и лекарями.

Целенаправленная обработка камня значительно расширила представления человека об окружающей природе. Ударяя камень о камень, наш прапредок не только получал нужное ему орудие труда, но и познавал свойства минералов, используя те из них, которые отвечали целям его практической деятельности. Охотникам за дикими животными важно было знать, какими свойствами обладает каменное орудие труда, с которым они шли на охоту. Шаману были интересны магические свойства камня. Целителю — лечебные свойства минерала.

С течением времени камень-самоцвет стал мерилом богатства, могущества. Правители даже небольших государств стремились украсить свое убранство как можно большим количеством драгоценных камней. Считалось, что камни не только превосходное украшение, но и наделены чудодейственной, сверхъестественной силой. Еще в глубокой древности человек воспринимал предметы и явления как одушевленные существа, персонифицируя и олицетворяя их.