Распространение новых веяний

Распространение новых веянийАктивный взаимообмен идеями ускорил распространение новых веяний в Англии, которая вскоре стала центром творческой активности. Британские художники Сузан Герон, Кэролайн Бродхед и Дейвид Уоткинс выступили здесь лидерами движения.

Д. Уоткинс был одним из наиболее зрелых художников в области абстрактной композиции и цветовой гармонии.

Его произведения 1980-х годов представляли собой довольно крупные, ярко окрашенные «рисунки» из металла, лишённые декора и построенные на выразительности линий.

Английские ювелиры вообще предпочитали графическое решение предметной формы.

Особенностью итальянской школы была игра между украшением-«предметной формой» и украшением-«скульптурой».

В послевоенные годы многие итальянские монументалисты занялись ювелирным делом, принципиально объединяя эти два вида искусства.

Ювелирные произведения итальянских скульпторов 1960-х годов были изобразительно-натуралистичны.

Родоначальником этого направления считается Антон Фрюхаус, а наиболее яркими его продолжателями — братья Джо и Арнальдо Помодоро.

Последние являются авторами оригинальных органопластических, натуралистических объектов как в скульптуре, так и в ювелирном искусстве.

В конце 1960-х годов скульптор и ювелир Бруно Мартинацци ввёл в свои произведения образный ряд в виде частей человеческого тела: руки, ноги, сердца.

В культуре католических стран историческая традиция придавала подобным поискам метафорическое, сакральное звучание.

Таким образом, средоточием творческих разработок в мировом ювелирном искусстве второй половины XX века была Западная Европа.

Современные пластические тенденции в ювелирном искусстве США формировались под влиянием концепций Баухауза, принесённых за океан европейскими эмигрантами 1930-х годов.

Благодатной почвой для развития американского ювелирного искусства стал бурный экономический подъём, наступивший после периода «великой депрессии».

Художники увлеклись новейшими технологиями.

В этот период выдвинулось несколько заметных творческих индивидуальностей.

Среди них уроженец Филадельфии Александр Колдер, создавший в 1931 году скульптурный мобиль.

В отличие от большинства «неприкладных» художников, выполнявших ювелирные изделия, А. Колдер не воспроизводил в украшениях версии своих декоративно-изощрённых подвесных конструкций из железа и алюминия.

Всего несколькими приёмами и инструментами, обычными для работы ремесленника, он создавал из серебра и медной проволоки изящные кованые украшения: эффектные колье, браслеты, заколки для волос, броши.

Они были показаны на его первой послевоенной «ювелирной» выставке в Willard Gallery Нью-Йорка.

Другая заметная фигура — выпускник Чикагской школы дизайна венгр Моголи Надь.

Его оригинальную концепцию «брать камни из воздуха, запускать их в пространство и не огораживать их забором» в какой-то мере можно считать американской программой освоения пространства ювелирными изделиями.

Немалую роль в развитии ювелирного дела Соединённых Штатов сыграли и особенности национальной художественной культуры.

Это касается, в частности, чисто американской тяги к коллажу.

Первый шаг в этом направлении сделал в 1958 году Сэм Крамер, создав сюрреалистический подвес из традиционных материалов со стеклянным черно-жёлтым птичьим глазом, оправленным в кость.

Его идеей в 1960-е годы часто пользовался Фрэд Уоэлл.

В 1961 году на выставке «The Art Assemblages в Нью-Йоркском Музее современного искусства коллажное течение было представлено произведениями многих художников-ювелиров.

Для ювелирного искусства в США 1970-х — начала 1980-х годов характерен взгляд на украшение как на самостоятельное произведение, не связанное с человеком.

Большинство американцев относилось к телу как к скульптуре.

Распространялись такие специфические определения как «body sculptur», «sculptur to wear», «body art», обычно применяемые к творчеству местных художников.

Это означало, что произведение ювелирного искусства может быть и украшением, и арт-объектом.

Прошедшая выставка в 1981 году в Вене International Jewelry Exhibition 1900-1980», показала, что даже при общей приверженности к пластическому решению предметной формы украшения творческие позиции могут существенно разниться.