Иолит

Иолит

Впервые минерал иолит был описан французским геологом Пьером Луи Антуаном Кордьером в XIX веке. Отсюда второе его название  -  кордиерит. Название «иолит» происходит от греческого слова «ион», что переводится как «фиалка», и «литое»  -  «камень».

ЦВЕТ

Иолиты ювелирного качества имеют глубокий фиолетовый или синий цвет. Именно благодаря красивому синему цвету его нередко используют как имитацию под сапфир, поэтому иониты часто называют ложными сапфирами. Еще одно, менее распространенное среди потребителей название иолита  -  фиалковый камень.

Голубые и светло-синие иолиты называют водяными сапфирами, густосиние  -  рысьими или ложными сапфирами. В древности иолиты именовались также синими нефритами. Это связано с текстурой камня, схожей с текстурой нефрита. Нередко можно встретить иолит с эффектом «кошачьего глаза». Иолиты отличаются плеохроизмом  -  ограненные камни имеют различную окраску в зависимости от угла зрения, от интенсивно-голубой до почти бесцветной. Учитывая эту особенность, ювелиры гранят иолиты так, чтобы площадка камня располагалась под прямым углом к ребрам призмы. Именно в этом случае камень обладает наиболее густой окраской.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Иолиты добывают в Индии, Бирме, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Танзании, Бразилии, Англии, Финляндии, Норвегии, Канаде, США и других странах мира. В России иолиты встречаются в Карелии, на Среднем Урале, а также на Алтае.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Иолит  -  семейный миротворец, предотвращающий конфликты и создающий спокойную, комфортную обстановку в доме. Этот камень способствует сохранению супружеской верности и бережет взаимную любовь на долгие годы.

Иолит называют талисманом офисных работников  -  он обеспечивает благосклонность начальства, защищает от завистников, сплетен и интриг, дарит симпатии сослуживцев, а также приносит деньги и материальное благополучие.

По мнению практикующих магов, иолит усиливает психические возможности, активизирует подсознание и открывает «третий глаз». Его полезно носить тем, кто посвятил жизнь духовному служению  -  священникам, целителям, монахам.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Считают иолит прекрасным средством от всевозможных нервных расстройств и даже психических заболеваний.

Людям, страдающим бессонницей, следует на ночь л класть изделие с политом у изголовья кровати, камень поможет быстро уснуть и избавит от кошмарных сновидений. Он также полезен аллергикам.

ГОРОСКОП

Иолиты подходят абсолютно всем знакам Зодиака, но особенно благоприятное воздействие самоцвет оказывает на Близнецов, Весов и Водолеев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.