Камень – твердая горная порода

Чаще о камнях не говорят. О простых камнях не говорят.
Что можно сказать о простом молчаливом камне? Серый, грязный, обычный. Несколько примитивных фраз.
В лучшем случаете вы пройдете мимо, в худшем — пнете его ногой.
Кто-то из древних сказал когда-то: «Если бы камни могли говорить…» Сколько бы интересных вещей они поведали: откуда они, что видели, что знают и что хотели бы забыть. Камень древнее человека, хоть и лежит у ног его. А еще камень — опора для человека. Потому что, увы, летать дано пока не всем…
В некоторых странах к камням проявляют не только интерес, но и уважение. В Японии, например, принято создавать целые сады камней. Считается, что в таком месте можно достигнуть просветления, понять и осмыслить свою роль в мире, услышать то, что говорят камни. Одни видят в умиротворенном каменном ландшафте океан с островами, другие — борьбу хаоса с порядком. Самый известный сад камней — Реандзи. На усыпанной белым гравием площадке расположено 15 самых обычных, необработанных камней. Загадка в том, что, с какой бы точки вы ни посмотрели на эту композицию, никогда не увидите пятнадцатый камень. Он всегда будет вне поля вашего зрения. Увидеть полное количество можно, лишь воспарив над садом. Поэтому японцы и говорят, что 15 камней в Реандзи способен узреть только «просвещённый разумом».
Однако это не единственный пример проявления интереса к серым глыбам. Прошлое оставило немало каменных тайн. Достаточно вспомнить мегалитические дольмены. По официальной версии, они использовались в качестве гробниц. Сегодня они являются объектом для паломничества многих эзотериков. Приходящие сюда люди начинают испытывать различные эмоциональные всплески. Многие утверждают, что слышат музыку, в редких случаях — очень отчетливо голос. Погружаясь в медитацию возле дольмена, можно получить ответы на многие вопросы. Небольшая часть паломников склоняется к мысли, что звуки исходят от камней, которые, как губка, впитали в себя информацию прошедших времен и пережитых событий. Правда это или вымысел — каждый решает сам. Важно другое — главным героем вновь стал самый обычный камень.
Необычные «каменные» места встречаются по всему миру, вызывая у людей восторг и ужас. Например, Стоунхендж, назначение которого до сих пор неизвестно. Огромные каменные изваяния на острове Пасхи. Да, это все загадки прошлого. Видимо, сегодня нам не дано понять, какую информацию получали древние люди от простых (как мы считаем) камней. Живя в другой эпохе, мы не общаемся с камнями. Не говорим о камнях. Эта тема кажется скучной, недостойной внимания, бестолковой. Но стоит подчеркнуть, что не говорим мы о простых камнях.
Но попробуйте показать кому-либо драгоценные камни. Или просто заведите разговор о них, и реакция не замедлит воспоследовать. Завяжется беседа о красоте и блеске, о том, как играет камень на солнце и какая изящная у него огранка. У женщин наверняка все сведется к желанию обладать тем или иным камнем, чтобы носить его на шее, пальце… Да, собственно говоря, на любой части тела, но лишь бы носить. Некоторые даже инкрустируют камни в зубы. А у мужчин разговор сведется к стоимости камней и выгодному вложению денег в эти драгоценные минералы.
Кстати говоря, общепринятого определения «драгоценный камень» не существует. Понятие «камень» — это некий собирательный термин, объединяющий все твердые компоненты земной коры. Исключение составляют лишь лед и уголь. К драгоценным камням мы относим и минералы, и минеральные агрегаты, и горные породы, а также синтетические материалы и органические соединения.
Вот вам пример. Что общего между гагатом, молдавитом и слоновой костью? Как это ни странно, но их объединяет одно и тоже определение — «драгоценность». Гагат — это разновидность угля, возникшего из тканей деревьев. Молдавит — стеклообразный минерал, образующийся после падения метеорита. Слоновая кость — это вообще органика крупных животных. Однако у всех перечисленных материалов есть общее свойство — красота. Именно она выделяет их из ряда камней, которые мы называем «простые» и описываем тремя прилагательными — серый, грязный, обычный. Красота творит чудеса. Но, для того чтобы отнести камень к типу «драгоценных», одной красоты и блеска порой недостаточно. Немаловажную роль играют такие параметры, как твердость, необычные вкрапления и, самое главное — редкость.