Пирит

Пирит

Пирит обладает свойством давать искры при ударе, за что и получил свое название: в переводе с греческого «пиритес литое» обозначает «камень, высекающий огонь». Почти 200 лет назад пирит и кремень, или кресало, были практически единственными «спичками» человека.

Пирит называют еще «золотом инков». Его высоко ценили в доколумбовой Америке. В стремлении к обогащению испанские конкистадоры и золотоискатели, не отличающиеся грамотностью, добывали, а чаще отнимали у местного населения, кристаллы пирита, принимая их за золото. Поэтому пирит стали именовать «золотом глупцов» или «кошачьим золотом».

ЦВЕТ

Пирит  -  это железный или серный колчедан светлого латунно-желтого и золотисто-желтого цвета с сильным металлическим блеском. Чаще всего встречается в виде очень красивых кристаллов или кристаллических сростков. Традиционная, самая распространенная форма кристаллов пирита  -  куб. Когда непосвященный человек видит образцы пирита, он долго не может поверить в то, что идеально образованные кубы с абсолютно зеркальными гранями не вырезаны и не отполированы человеком, а созданы самой природой. Иногда пирит содержит микроскопические включения золота. Минерал хрупкий. Второе название  -  «серный колчедан».

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Пирит  -  самый распространенный минерал класса сульфидов. На земном шаре невозможно найти места, где бы не встречался пирит. Но, несмотря на распространенность этого минерала, хорошие образцы попадаются крайне редко. Крупнейшие промышленные скопления пиритовых руд находятся в Австрии, Испании, Греции, Германии, Швейцарии, Швеции, Польше, на Урале (Россия).

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Пирит  -  «мужской» камень. Благодаря своим «мужским» качествам, он придает своему владельцу большую силу, с которой нужно очень аккуратно обращаться. Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд, иначе повышенная эмоциональность начнет причинять вред самому владельцу камня. Древними греками пирит почитался как символ мужества в бою, пылкой страсти и безрассудной храбрости. Пирит был излюбленным камнем бога войны Марса, поэтому, по мнению древних греков, он защищал от внезапной смерти, в открытом бою придавал стойкость, помогал не поддаться страху.

Как талисман  -  это камень пожарных, сотрудников МЧС и всех тех, кто связан с огнем. Он также может считаться талисманом для тех, кто охраняет закон.

Пирит наделяет человека оптимизмом, жизнерадостностью, практичностью и целеустремленностью. Иметь камень при себе стоит тем, кто в трудных ситуациях склонен опустить руки и сдаться без борьбы. Также пирит полезен и одиночкам, кто привык самостоятельно принимать решения, однако по каким-то причинам временно вынужден подчиняться другим и мириться с их требованиями. Влияние пирита в таких случаях позволяет избежать ссор и конфликтов.

Пирит издревле использовался как сильный магический инструмент. В Средневековье его любили алхимики. Современные практикующие маги рекомендуют выбирать камни без трещин и сколов. В противном случае никто не знает, вред или пользу принесет кристалл.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Благодаря своему сходству с золотом, пирит способен влиять на нервную систему так же, как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита в ситуациях нервного истощения, так как пирит способен улучшить настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность. Людям, склонным к излишней возбудимости, лучше этот камень не носить.

Древние лекари, чтобы облегчить роды, пирит привязывали к ноге женщины.

Камнем лечили катаракту, убирали веснушки, останавливали кровотечения, снимали боли в коленях.

ГОРОСКОП

Пирит  -  камень огненной стихии и тесно связан со знаком Овна. Подходит он также Скорпионам и Стрельцам. Пирит  -  камень хрупкий, поэтому в перстнях его нужно оберегать от ударов.

В отличие от многих других минералов, пирит не любит соседства других камней  -  за исключением гематита и змеевика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.