Шпинель

Шпинель

Шпинель  -  очень красивый и популярный в ювелирных изделиях минерал. Красную шпинель часто путают с рубином.

Крупные кристаллы ярко-розовой шпинели, обычно превышающие размер рубинов, украшали царские регалии и церковную утварь. Уникальная темно-красная шпинель венчает корону Екатерины. Знаменитые самые яркие, считавшиеся рубинами, камни в сокровищнице Англии «Рубин Тимура» массой 361 кар. и приблизительно такой же «Рубин Черного Принца» являются красной шпинелью.

Слово «шпинель» происходит от латинского слова, означающего «шип», по другой версии  -  от греческого «шпинос»  -  «искра». Другие названия: «лал», «цейлонит», «пикотит», «рубицелл», «благородная шпинель», «бале-рубин». В старину шпинель, так же как и рубин, называли «карбункулом».

ЦВЕТ

Шпинель может иметь различную окраску. Темно-зеленую и черную непрозрачную шпинель называют, бурую  пикотитом, желтую  -  рубицеплом. Прозрачные камни называют благородной шпинелью, среди них наиболее ценятся окрашенные в красные цвета.

Стоимость шпинели довольно высокая, но весьма значительно варьируется в зависимости от цвета, что определяется как популярностью, так и наличием камней на рынке. Камни в 1 — 2 кар. рубиново-красного цвета, редко появлявшиеся в продаже, оцениваются примерно в 600 долл. за кар., камни того же размера розового и других оттенков красного цвета, в изобилии представленные на рынке,  -  в 100- 300 долл. за кар. Цена камней от оранжевого до коричневого цвета достигает 100 долл. за кар. Самая низкая цена на шпинель серо-синего цвета  -  до 25 долл. за кар.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Главные месторождения шпинели находятся в Бирме и на Шри-Ланке. Добывают шпинель также в Таиланде, Камбодже, Пакистане, США, Италии.

Самый крупный розовый кристалл шпинели массой более 5 кг был найден на Памире в 1986 г.

ИМИТАЦИИ И СИНТЕТИКА

Идентификация шпинели имеет важное значение, особенно из-за большого сходства ограненных камней с рубином. Отличить от него шпинель, как и от других похожих камней, можно по характерной форме кристаллов, оптической изотропии, характерным твердости, плотности и другим физическим свойствам, что можно сделать только в условиях лаборатории.

От красных гранатов шпинель отличается более высокой твердостью.

Синтезируют шпинель различного цвета. Она применяется не только как аналог природной, но и как имитация многих ювелирных камней. От природной шпинели синтетическую отличает наличие спайности, узоров аномального, яркие цвета люминесценции. Отличить природную шпинель от синтетической можно только специальными методами.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Магические свойства шпинели тоже известны давно. Этот камень, как полагали мудрецы, развивает в человеке темперамент. В качестве талисмана шпинель можно использовать для семейного счастья. Заговоренные камни, вправленные в кольца и перстни, носили для привлечения любви. На Востоке чародеи изготавливали амулеты из шпинели для избавления от мужского бессилия. В странах Европы изделия из шпинели носили как амулет для омоложения. Считалось даже, что этот камень может продлить жизнь.

Шпинель  -  талисман людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными поездками.

Украшения с благородной шпинелью рекомендуется носить в золотой оправе, кольца и перстни  -  на указательном или безымянном пальце левой руки.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Восточные лекари учили: природа лала тепла и суха, ношение его на себе предохраняет от всех болезней, от боли в пояснице, ограждает человека от бесов и худых снов.

Народные целители издавна используют шпинель для лечения различных заболеваний. Считается, что камень врачует глазные заболевания, укрепляет зрение, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Литотерапевты рекомендуют шпинель для лечения желудочных, инфекционных заболеваний. Еще одно свойство этого удивительного камня  -  он уменьшает чувство жажды.

ГОРОСКОП

Шпинель покровительствует родившимся под знаком Льва.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.