Верделит

Верделит

Верделит является зеленой разновидностью турмалина (от итальянского -  «зеленый» и греческого «lithos»  -  «камень»). Чаще всего его называют зеленым турмалином.

ЦВЕТ

Этот минерал обладает красивым зеленым цветом, обусловленным примесями железа. Окраски камней варьируются от нежно-травянистого до темно-зеленого цвета. Наиболее яркая, изумрудно-зеленая разновидность имеет отдельное название  -  «хромтурмалин». Неравномерность распределения примесей нередко создает причудливую игру красок в кристаллах. К примеру, камни с красной рубеллитовой вершинкой, напоминающей турецкую феску, называются «голова турка».

Больше всего ценятся, конечно, абсолютно прозрачные кристаллы красивого насыщенного цвета. Крупные ярко-зеленые верделиты (более 3 — 4 карат)  -  большая редкость, поэтому стоят такие камни очень дорого.

Чаще всего верделиты используются в виде ювелирных вставок в подвески, броши и серьги (в кольца  -  реже, из-за хрупкости минерала).

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Добывают верделиты на Урале, в Забайкалье, Калифорнии и Намибии. Наиболее значительные месторождения верделита находятся в Бразилии (местечко Минас-Новас).

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Верделит помогает своему хозяину лучше понимать других людей, гармонизирует взаимоотношения с окружающим миром. Служит прекрасным талисманом для всех, чья деятельность связана с живой природой  -  лесничих (но не егерей), биологов, ветеринаров, озеленителей, цветоводов, ландшафтных архитекторов, знахарей, травников. Этот минерал не выносит тех, кто наносит вред живой природе, уничтожает жизнь исключительно ради удовольствия. Особенно плохо относится верделит к охотникам и лесорубам. Этим людям не только нельзя носить верделит на себе, но и дарить его близким.

В древности верили, что ношение бус из верделита омолаживает и делает кожу свежей и упругой. Раньше бусы из верделита были популярным украшением среди состоятельных женщин средних лет. Однако современные астрологи, связывая верделит с Меркурием, считают, что он способен состарить человека, так как этот камень ускоряет все процессы в организме.

Как и другие турмалины, верделит нельзя носить постоянно. Оправлять его желательно в золото.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Как и все зеленые камни, верделит благоприятно влияет на нервную систему. Литотерапевты используют верделитовые палочки для снятия с пациентов нервного напряжения и переутомления. Хромтурмалин помогает при заболеваниях печени.

ГОРОСКОП

Астрологи рекомендуют носить верделит родившимся под знаками Воды (Рак, Скорпион, Рыбы), Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы) и Земли (Козерог, Стрелец, Дева). Огненным знакам  -  Овну, Льву, Стрельцу  -  носить его можно, только если украшение с верделитом выполнено в сочетании с бриллиантами и цитринами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.