Кварц Дымчатый

Кварц Дымчатый

Неизвестно, когда этот камень стали называть раухтопазом (от немецкого Rauch  -  дым), то есть дымчатым топазом. В природе не бывает дымчатых топазов, но такое название прочно закрепилось за этим камнем.

ЦВЕТ

В дымчатом кварце действительно как бы запечатлены все оттенки дыма, от серого до темно-коричневого. Совершенно черные кварцы называют морионами (см. главу «Морион»).

При прокаливании раухтопаз становится золотисто-желтым (такие камни называют жжеными цитринами).

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Месторождения раухтопаза встречаются по всему миру, в том числе в России (на Урале), Украине, Казахстане, Монголии, Бразилии и на Мадагаскаре.

ИМИТАЦИИ И СИНТЕТИКА

В ювелирных магазинах дымчатый кварц иногда предлагают как дымчатый топаз. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя, потому что топазы никогда не бывают дымчатыми. А раухтопаз  -  всего лишь торговое название дымчатого кварца.

Из природных минералов на дымчатый кварц может быть похож прозрачный обсидиан. Определить, какой камень перед Вами, нетрудно: обсидиан мягче и легко может поцарапаться кристаллом кварца, а на дымчатом кварце царапины не остается.

Посеревшие от солнечного света аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.

От синтетики природный раухтопаз отличит только специалист. При рассматривании с помощью лупы в природном камне видны включения и дефекты, они придают ему индивидуальность.

Владельцам этого изумительного по своей красоте камня и тем, кто мечтает его приобрести, хотелось бы дать совет  -  не храните его долго под прямыми солнечными лучами, так как на солнце он выцветает. Изделие с дымчатым кварцем лучше положить в затененное место или шкатулку.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В прежние времена гадалки и оракулы медитировали с этим камнем, а также предсказывали с его помощью будущее. В средневековых рукописях описаны различные магические ритуалы с использованием раухтопаза. С его помощью алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. Непосвященных летописцы предупреждали об опасностях использования «темных» способностей камня во вред людям, так как он может искажать представление о реальности и даже подчинять себе своего владельца.

Раухтопаз может снимать с человека негативную энергию, а также служит мощным оберегом. Ядвига Василевская в книге «Говорят камни» пишет: «Я дала приятелю кусочек раухтопаза для снятия психического напряжения, посоветовав носить его на руке. Через некоторое время он позвонил и сказал, что камень не приносит ему облегчения и радости. Объяснив, что камень устал, напитавшись негативной энергией, я посоветовала почистить его в соленой воде. Через час позвонила перепуганная супруга пациента и сказала, что камень взорвал стакан, и он разлетелся на мелкие кусочки. Степень напряжения негативной энергии, снятой с человека, оказалась критической для сосуда. Сам кристалл остался невредим, заставив уверовать в себя».

В Индии и Тибете этот камень считается не менее сильным в плане защиты, чем горный хрусталь. Для достижения высоких трансовых состояний йоги используют именно раухтопаз.

Если положить камень под подушку, можно увидеть вещий сон, особенно в 18-й лунный день.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Из древних индийских источников известно, что из кристалла дымчатого кварца была сделана легендарная чаша, обладавшая огромной магической силой: достаточно было коснуться ее или находиться вблизи ее целебной ауры, как наступало полное выздоровление от физических и духовных недугов.

Считается, что дымчатый кварц излечивает тяжелые виды психических расстройств: депрессию, навязчивые идеи и даже устраняет склонность к самоубийству. Для того чтобы избавиться от этих состояний, следует носить при себе кристалл во время обострения и сжимать его в кулаке, мысленно обращаясь за помощью.

С помощью раухтопаза легче бросить курить и пить. Так же, как и черный кварц  -  морион, он помогает наркоманам вернуться из «другого мира» в реальную жизнь.

ГОРОСКОП

Некоторые астрологи считают, что этот камень нельзя носить никому, кроме Козерога. Оправлять дымчатый кварц лучше в серебро.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.