Оникс Мраморный

Оникс Мраморный

В отличие от оникса, одной из разновидностей агата, мраморный оникс  -  это полосчатый агрегат кальцита или арагонита. Его синонимы  -  «алебастр египетский», «оникс алебастровый», «оникс мексиканский», «оникс пещерный».

Оникс  -  типичный поделочный камень, используемый для изготовления разнообразных камнерезных изделий: шкатулок, письменных приборов, пепельниц, мелкой скульптуры. Из прекрасного пакистанского мраморного оникса кремового, коричневого, зеленого цветов вырезают посуду и вазы, славящиеся во всем мире. Особенно красив оникс в сочетании с бронзой. Во многих странах оникс использовался для изготовления специальных сосудов для хранения духов, душистых масел и благовоний, так как в них лучше сохранялся запах.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Залежи оникса встречаются практически по всему миру, но лишь немногие страны могут похвастаться пригодными к промышленной добыче запасами камня. Таких стран всего шесть  -  это Афганистан, Египет, Иран, Мексика, Пакистан и Турция. Разрабатывать остальные залежи экономически нецелесообразно.

ЦВЕТ

Цвет оникса варьируется в чрезвычайно широких пределах: от молочно-белого до бежевого, коричневого и коричнево-черного, от золотисто-желтого, розового и янтарного до оранжевого и красного, от светло- до темно-зеленого, от нежно-голубого до синего.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

По преданию, в знаменитом храме Соломона в Иерусалиме стены были возведены без оконных проемов. А так как стены были выполнены из оникса, или, как называли в древности оникс в ряде стран, они пропускали достаточно света. Индийские раджи заказывали из мраморного оникса кубки для вина, и, как гласит легенда, «любовь и веселье между ними становились сильнее».

С древности ониксу приписывали магические свойства, предохраняющие от дурного глаза и колдовства. Владельцы украшений из оникса могли не бояться клеветы, были приятны собеседникам и даже недруги относились к ним с симпатией.

Там, где повсеместно используют оникс, войны не случится, считали в Средние века в Закавказье. Изделия из оникса дарили молодоженам, чтобы в новой семье царили мир и благополучие.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Литотерапевты используют оникс как камень, укрепляющий память, лечащий сердце, врачующий бессонницу отгоняющий черные мысли. Камень способен вытянуть из тела многие хвори. В одном из древнерусских летописных сборников говорится о большой церковной чаше из оникса, хранящейся в Успенском соборе Московского Кремля: «Кто из нее изопьет, исцелен будет».

ГОРОСКОП

Подходит для ношения представителям всех знаков Зодиака.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.