Родонит

Родонит

После малахита родонит  —  второй по значению поделочный камень Урала. Свое название он получил от греческого слова «родон»  -  «роза». И действительно, цвет минерала напоминает окраску красных роз. На Урале в старину мелкие кусочки родонита находили в гнездах орлов, отсюда и пошло русское название камня  -  «орлец», которое сохранилось до сих пор. Верили, что ребенок вырастет зорким и сильным, как орел, если кусочек родонита укрепить в колыбели.

ЦВЕТ

Цвет родонита алый, малиновый, розовый, иногда с сероватым оттенком, с прожилками черных оксидов марганца. Недавно на Урале отыскали совершенно новый тип родонита  -  сиренево-фиолетовый, «кобальтовый» орлец. Кроме того, встречаются еще и «ленточный» родонит с чередующимися коричневыми, серыми и розовыми полосами, фоулерит  -  родонит с желто-коричневыми вкраплениями, бустамит  -  розовато-серый орлец с черным дендритовым узором. Последний находят, главным образом, в Мексике. «Траурный» орлец отличается от поделочного тем, что в нем черные включения практически доминируют. Издавна его использовали для создания монументов и элементов гробниц.

Высокосортным родонитом считается камень, на поверхности которого марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а желтые и буровато-серые  -  до 10%. Из разновидностей родонита особенно ценится встречающийся сравнительно редко полупрозрачный камень, имеющий яркий малиново-красный, почти рубиновый цвет. Он используется как ювелирный и стоит намного дороже рядового.

По химическому составу родонит  -  это силикат марганца. Блеск стеклянный. Родонит часто путают с яшмой и родохрозитом.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЦЕНА

В природе родонит встречается довольно часто, правда, в небольших количествах. Но самый красивый родонит добывают на Урале. Лишь в Австралии и в США добывается пригодный для поделок камень, приближающийся по красоте и сочности тона к уральскому. На мировом рынке цены на родонит отличного качества с красивым дендритным рисунком составляют около 10 долл. за один кг, на розовый родонит  -  около 9 долл. и на остальной родонит  -  около 5 долл. Родонит на мировой рынок поставляют также Австралия, Мадагаскар, Испания, Великобритания, Мексика, Япония.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Талисман из родонита способствует приобретению материальных благ, особенно предметов искусства. Родонит с черными прожилками защищает имущество от ограбления  -  для этого в доме необходимо иметь статуэтку или другое изделие из родонита.

Родонит тесно связан с началом жизненного пути  -  прежде всего, это талисман молодых людей, жаждущих успеха и признания. Камень помогает выявить скрытые таланты, развить способности и успешно их применить. Он укрепляет тягу к искусствам и в то же время борется с ленью, которая нередко сопровождает талант  -  для этого его следует носить в брелоке. Певцу, музыканту, писателю, дизайнеру, особенно когда они находятся на публике, пригодится браслет на левой руке  -  он будет укреплять уверенность в себе, подзаряжать энергией, дарить вдохновение.

Родонит связан с родовым деревом. Он напоминает, что нужно почитать свой род. Помогает орлец и в семейной жизни  -  это один из лучших семейных амулетов, оберегающих домашний очаг от любого негативного воздействия, ссор и скандалов. А одинокого молодого человека родонит сделает любимцем женщин и принесет счастливую любовь.

Орлец забирает в себя злость и раздражение владельца. Он способен улучшить настроение, развеять меланхолию, учит нас любить и радоваться жизни и принимать судьбу как дар. У родонита есть еще одно уникальное магическое свойство: заряженный экстрасенсом, а еще лучше  -  своим хозяином, камень долгое время продолжает излучать позитивную энергию.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

У многих народов родонит называют женским камнем  -  он помогает молодым женщинам в вынашивании и рождении детей. Подаренный невесте к свадьбе, родонит способствует беременности. Некоторые врачи-гинекологи для благополучного течения родов носят в кармане халата камешек родонита.

Литотерапевтами родонит эффективно используется при заболеваниях щитовидной железы. Он укрепляет иммунитет, улучшает память, снимает стресс при неврозах. Хорошо воздействует родонит на сердце и сердечно-сосудистую систему. На Востоке с помощью родонита лечили также глазные болезни, укрепляли слабое зрение, укладывая кусочки или пластинки камня на лицо возле глаз.

Согласно древней китайской медицине, носящий родонит, при возникновении какого-либо заболевания у себя или у членов своей семьи, будет знать, что ему поесть, что попить, какую принять траву и какой иметь при себе камень.

ГОРОСКОП

Астрологически родонит более всего близок рожденным под знаками Весов и Близнецов, но вообще по мягкости воздействия он не противопоказан практически никому. Единственное «но»  -  камень начинает действовать не сразу, с ним надо сжиться, привыкнуть к его энергетике.

Носить родонит лучше всего в перстне или кулоне, но даже если просто положить камешек в карман или в сумочку, эффект будет не хуже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.