Художники оружия

Художники оружияВ дагестанском городе Кизляре в 1998 году было основано крупное предприятие по производству гражданского холодного оружия. Среди работ кизлярских оружейников есть и украшенные клинки.

В 2002 году в Санкт-Петербурге открылся филиал ООО ПП «Кизляр», который специализируется на создании именно художественных изделий.

Выполненный в 2003 году нож «Гюрза» получил Золотую медаль «За высокое качество работы» на выставке в столице Соединённых Штатов Вашингтоне, а нож «Золотая маска», на изготовление которого потребовалось 18 месяцев, поразил международное жюри своей необычностью и тщательностью исполнения каждого элемента.

Популярностью пользуются национальные «паренские» ножи со своеобразным местным стилем оформления резьбой по кости, которые делают в Петропавловске-Камчатском на небольшом частном предприятии «Сушко».

Творческая мастерская авторских ножей «БАТА» из Улан-Удэ наладила выпуск национальных бурятских ножей.

Из года в год к художественному оружию приобщаются всё новые мастера и художники.

Это движение уверенно развивается, и большое значение приобретает индивидуальное творчество, ориентированное на создание авторских уникальных произведений.

Богатство декоративных возможностей металла и разнообразие используемых в оружии материалов позволяет широко развернуть художественно-экспериментальную деятельность.

Авторские произведения, прежде всего, выражают стремление к передаче собственных идейно-смысловых программ, индивидуально найденных художественно-технических приёмов.

Эти изделия становятся своеобразным видом авторского творчества и занимают определённое место в системе современных пластических искусств.

Прикладное, утилитарное назначение холодного оружия в авторских работах, как правило, вторично.

Их главная функция — быть ярким и самобытным предметом искусства.

Авторское направление представляют многие достойные имена талантливых художников.

Несомненно, что при всей индивидуализации творчества и многообразии концептуальных направлений российских авторов объединяют некоторые общие черты, хорошо заметные на фоне мирового движения оружейников.

Это, прежде всего, образно-эмоциональный подход к произведениям и приверженность изобразительному началу, а также разнообразие исключительных художественно-технических приёмов.

Одним из ярких представителей авторского направления в художественном оружии является Анатолий Богачёв — известный художник-гравёр из Златоуста, ныне работающий в Санкт-Петербурге.

Его кинжал «Ребро Адама», несомненно, стал визитной карточкой оригинального авторского стиля.

Это декоративное произведение демонстрирует удивительную фантазию мастера, увидевшего в пластической форме кинжала кокетливо-изогнутый женский силуэт.

Анатолий Богачёв ныне является преподавателем в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (СПбГХПА).

Этот центр занимает заметное место в подготовке талантливых самобытных авторов художественного оружия.

Преподаватели и выпускники СПбГХПА сотрудничают со многими художниками оружия.

Их усилиями создан творческий коллектив петербургской Мастерской-студии «Межов», занимающейся созданием образцов авторского оружия.

Мастерская разрабатывает не только традиционные для петербургских авторов темы посвящения Петру Великому, истории родного города, морской тематике, но и обращается к фантазийным направлениям, предлагая своеобразные художественно-технические приёмы.

Особенностью работы Мастерской-студии «Межов» является активное использование драгоценных металлов и камней и применение различных ювелирных техник.

Среди большого разнообразия индивидуальных талантливых разработок авторского оружия выделяется творчество московского мастера Михаила Жерядииа.

Это один из немногих оружейных художников, создающий свои произведения от начала до конца без участия других мастеров.

Его работы — это совмещение двух важнейших для автора понятий — искусство оружейной механики, доведённое до совершенства, и поэзия природы, образно и эмоционально, с удивительной теплотой отражённая в металле.

Трудно представить развитие современного искусства художественного холодного оружия без прославленных тульских мастеров.

В наши дни в этом старейшем оружейном центре России работает множество талантливых, профессиональных художников.

Знаменитый тульский стиль оформления оружия, сложившийся ещё в XVIII столетии, оказывает почти гипнотическое действие на творчество современных мастеров.

В 1999 году фирма «Левша-Т» представила на выставке в швейцарском Лугано нож, исполненный и украшенный в классических тульских традициях.

Фирма получила Гран-при. В этой работе особенно было отмечено сочетание красоты и функциональности.

Традиции тульской оружейной школы продолжают многие современные мастера.

Среди лучших — Сергей Данилин, профессиональный оружейник и дизайнер, владеющий всеми приёмами и техниками, которые используются в производстве холодного оружия.

Великолепные ножи и кинжалы его работы всегда отличаются высочайшим качеством, логикой конструктивного решения, изысканным декором.

Тульские мастера художественного холодного оружия берегут традиционные для этого оружейного центра способы декорирования оружия — обронную резьбу и гравировку, канфарение, чеканку, художественное литьё, инкрустацию, дамаскировку, воронение, золочение.

В многочисленных работах известного мастера Дмитрия Капелюхи наглядно отражаются характерные для современных тульских оружейников черты неспешного поиска новых выразительных средств.

Привлекаются не встречавшиеся ранее в тульских работах орнаментальные мотивы, темы, сюжеты и, наконец, новые пластические решения.