Фториды

Флюорит — CaF2. Широко распространенный минерал на Украине. Особенно богат флюоритом УЩ, но распределение его неравномерно. Проявления флюорита наиболее характерны для краевых зон щита, зон активизации, глубинных разломов, интенсивной гидротермально-метасоматической деятельности.

В Приазовье флюорит развит в краевых частях сиенитовых массивов (Петрово-Гнутовское месторождение, рудопроявлении «Дружба», Чермалыкское, Серединовское и др.), Октябрьского щелочного массива, в апогранитах, грейзенах, альбититах Каменномогильского, Екатериновского, Стародубовского, Ново-Янисольского гранитных массивов. В акцессорных количествах содержится в пегматитах и гидротермальных жилах тектонических зон (Сорокинская, Куйбышевская и др.). Очень редкий минерал в Криворожском бассейне. Отмечен в мигматитах Карачуновского карьера. Установлен жильный флюорит в гранитах Кировоградско-Черкасской зоны разломов.

В Северо-Западном районе УЩ флюорит отмечается в гранитах Луговского массива, в акцессорных количествах встречается в гранитах и пегматитах Коростенского плутона. Широко распространен в пределах Сущано-Пержанской зоны.

В Донбассе флюорит установлен в кристаллических породах докембрия, в магматических образованиях, палеозойских осадочных породах, в солянокупольных структурах. В зоне сочленения Приазовья с Донбассом локализовано крупное Покрово-Киреевское месторождение флюорита.

В пределах Волыно-Подольской плиты флюорит широко распространен в песчаниках Приднестровья (Бахтинское месторождение).

В Закарпатье установлены проявления флюорита в породах Береговского месторождения.

Наиболее характерны плотные массы и мономинеральные выделения флюорита, выполняющие прожилки, жилы. Отмечается вкрапленность отдельных зерен неправильной формы. Реже встречаются кристаллы, их срастания и друзы в свободных полостях пород и флюоритовых жил. Преобладающая габитусная форма — куб, реже отмечаются октаэдр, кубооктаэдр, ромбододекаэдр, тригонтриоктаэдр. Наблюдаются сростки, двойники прорастания по октаэдру, фантом-кристаллы. Размеры кристаллов от 0,1…0,5 мм (из протолочек пород), 5…8 мм (индивиды из пустот) до8 смв пегматитах. Наиболее — характерные элементы-примеси во флюоритах Украины — редкие земли, содержащиеся в довольно непостоянных количествах. Y и TR иттриевой группы преобладают над цериевой группой во флюоритах гранитоидных комплексов. Во флюорите щелочных массивов преобладают элементы цериевой группы. Содержание TR определяет физические свойства флюорита.

Установлено некоторое увеличение параметра элементарной ячейки с увеличением содержания STR во флюорите. Для флюорита Приазовья а изменяется в пределах 0,5452…0,5449; показатель преломления   п = 1,4335… 1,440,  р = 3,18…3,32.

Флюорит фиолетовый, зеленый, бесцветный, желтоватый. Окраска меняется в пределах как одного проявления, так и одного кристалла. Характерно зональное строение индивидов. Фиолетовый флюорит, как правило, более ранний и более высокотемпературный. Цвет минерала может изменяться с глубиной залегания пород.

Люминесцентные свойства флюорита определяются составом редкоземельных элементов и условиями его кристаллизации. Для флюорита из гранитоидов характерен такой набор центров: центры окраски на вакансиях F, центры захвата на примесных ионах Y3+ иСе3+ и центры излучения Се3+, Еп2+ и Yb2+. Преобладание электронных центров окраски на вакансиях F свидетельствует об окислительной обстановке. Во флюорите из метасоматитов установлены высокие концентрации центров Мщ4″ (фторовый тип), разнообразные центры TR3+. Поглощение иона Sm2+ определяет зеленую окраску и свидетельствует о восстановительной среде. Композиции центров во флюорите Петрово-Гнутовского месторождения можно отнести к типу фторово-редкоземельных. По люминесцентным свойствам он резко отличается от флюорита из гранитов и метасоматитов

Флюорит фиолетовый из нефелиновых сиенитов образовался из рассолов-расплавов при Т > 300 °С, Р > 45 МПа, возможно, в магматическую стадию, слабоокрашенный и бесцветный — из угле-кислотно-карбонатных  растворов при Т = 350 °С и Р > 45 МПа. Флюорит из гнейсогранитов кристаллизовался из углекислотного флюида при Р выше 100 МПа.

Из расплавов-растворов при Т = 500…600 °С формировался флюорит апогранитов Камешюмогильского массива, из раствороврассолов при Т — 420…450 °С — флюорит Октябрьского щелочного массива. В грейзенах Каменных Могил его образование происходило при Т = 340…320 °С — ранние генерации, при 210…90 °С — более поздние генерации. Изменение рН среды минералообразования приводило к изменению габитусных форм: куб (рН 5,8.. 6 2) кубооктаэдр (рН 5,0…5,4).

Флюорит Бобринецкого массива формировался из растворов низкой концентрации (5,4…9,2 %) при Т = 285…300 °С.

Флюорит в коростенских гранитах кристаллизовался из высококонцентрированных растворов при Т = 430…490 °С, из пегматоидных образований плутона — при Т = 200…250 °С. В грейзенах Сущано-Пержанской зоны первая генерация образовалась при Т = 380…305 °С, вторая — при Т = 320…280 °С, в пержанских гранитах и метасоматитах — при Т = 280…200 °С, в сиенитах — при Т = 170…140 °С.

Флюорит зоны сочленения Донбасса с Приазовьем образовался при Т = 185…115 °С, флюорит Приднепровья — на стадии эпигенеза.

Таким образом, флюорит месторождений и проявлений Украины кристаллизовался в условиях от завершающих стадий магматического процесса через пегматитовый, гидротермально-метасоматический до гипергенного в широком диапазоне ГУ-параметров минерало-образующих  растворов.

Флюорит используется для изготовления фтористых препаратов, например криолита, в металлургической промышленности в качестве флюса.

Иттрофлюорит — разновидность флюорита, содержащая до 14 % YF2. Установлен в гранитах Луговского массива, в некоторых пегматоидных жилах и камерных пегматитах Коростенского плутона, в метасоматитах Сущано-Пержанской зоны.

Отмечается в виде плотных масс, реже несовершенных кристаллов кубического и тетраэдрического габитуса.

Содержание 2ТР + Y в пределах 7,87…4,94 % для иттрофлюорита Коростенского плутона, 1,9…3,30 % — для иттрофлюорита из метасоматитов.

Цвет светло-серый, темно-желтый, красный. Показатель преломления 1,440…1,457.

Эльпасолит — K2Na. Очень редкий минерал на Украине, Впервые установлен во включениях топаза камерных пегматитов Волыни. Бесцветный, п = 1,373 ± 0,003. Твердость 2…3. Медленно растворяется в концентрированной H2S04. Редко отмечается в метасоматитах Сущано-Пержанской зоны. Здесь п = 1,378.

Флюоцерит — (Се, La) F3. Очень редкий минерал на Украине. Отмечался в виде сингенетических включений в зоне «сотового» кварца пегматитов Волыни. Размер кристаллов до1 мм. Д. К. Возняком установлены включения сингенетического флюоцерита в топазе пегматитов размером в десятые доли миллиметра. Оптически отрицательный,    одноосный.    ng = 1,608 ± 0,002,    пр = 1,600 ± tfc 0,002. Плеохроирует в зеленовато-желтых тонах. Параметры элементарной ячейки: а = 0,709 ± 0,002; с = 0,726 ± 0,006.

Начало кристаллизации флюоцерита в пегматитах происходило при Т, близкой к 600 °С, продолжалось в послеинверсионной стадии, в условиях повышенной кислотности.

Селлаит — MgF2. Очень редкий минерал на Украине. Единственная находка селлаита на Украине относится к метасоматитам с фторидами северо-западной части УЩ. Образует бипирамидально-призматические кристаллы длиной до0,6 мм. Большинство кристаллов  сдвойникованы.

Прозрачный, бесцветный. Имеет отчетливую спайность.

Оптически одноосный, положительный; ng — 1,390; пр = 1,379; ng — Пр = 0,011. Параметры элементарной ячейки: а = 0,47; с = 0,305.

Веберит — Na2Mg [A1F,]. Относительно редкий минерал на Украине. Наиболее распространенный алюмофторид метасоматитов Сущано-Пержанской зоны. Выполняет прожилки и гнезда. Образует плотные микрозернисгые агрегаты, зерна неправильной формы и землистые скопления. Замещает криолит. Под микроскопом наблюдается в виде скоплений зерен, реже коротко-столбчатых кристаллов и их агрегатов. Характерны полисинтетические  двойники.

Химический состав веберита (в %): АГ- 11,27; Mg — 12,30; Sr — 0,05; Na — 19,90; К = 0,45; F — 55,81; Н.20+ — 0,12; 2 -100,00 (за вычетом 12,77 % примеси прозопита).

Цвет красный, розовый; ng = 1,350; nm = 1,348; пр = 1,345; Пд — Пр = 0,005; 2V = +77 °С. Один из наиболее поздних алюмофторидов.

Криолит — Na3 [AlFe]. Относительно редкий минерал на Украине. В акцессорных количествах отмечается в нефелиновых породах Приазовья, в гранитах Луговского массива, один из распространенных алюмофторидов в метасоматитах Сущано-Пержанской зоны. Установлен криолит во включениях в топазе пегматитов Волыни. В метасоматитах отмечается в виде мономинеральных прожилков и гнезд. Форма выделения: агрегаты зерен, отдельные крупные зерна и кристаллы размером до0,5 мм. Химический состав криолита в метасоматитах (в %): Na — 32,60; К — 0,06; Sr — 0,016; Al — 12,97; F — 54,0; Н20 (общ.) — 0,20; 2 — 99,84. Очень близкий состав имеет криолит из луговских гранитов. Бесцветный коричневатый, реже розовый. Блеск жирный, р = 2,98…3,00; ng = 1,3395; nm = 1,3389; пр = 1,3385; двупреломлепие 0,001; 2V = +(36…48°). Рентгенограмма криолита в граните Луговского массива близка к эталонной. Криолит наиболее ранний из алюмофторидов в метасоматитах. Он замещается веберитом, томсе-политом и другими минералами.