Геологический очерк Украины

Территория Украины имеет исключительно разнообразное и сложное геологическое строение. Для нее характерен практически полный разрез земной коры — от древнейших раннеархейских до современных геологических образований. Этим обусловлено проявление в пределах региона большого разнообразия рудных, нерудных и горючих полезных ископаемых.

Наиболее широко раннедокембрийские кристаллические породы распространены на УЩ, а позднедокембрийские — в его западном обрамлении. Стратиграфические разрезы палеозоя и мезозоя наиболее полно представлены в ДДВ и Донбассе, кайнозойские породы широко развиты в Карпатах. Отметим, что для определения возраста геологических образований Крыма, Карпат, Донбасса и ДДВ основным рабочим является биостратиграфический метод, основанный на руководящих формах органических остатков, а для возрастной корреляции геологических формаций УЩ широко применяются современные методы изотопной геохронологии.

Среди геологических структур Украины наибольшее разнообразие минеральных видов характерно для УЩ. Ассоциации минералов в пределах щита образуют всю гамму кристаллических пород от ультраосновных до ультращелочных. Генетически родственные кристаллические породы группируются в формации, комплексы, серии. Одни и те же минеральные виды, приуроченные к разным геологическим формациям, образующимся в неодинаковых геохимических и термодинамических условиях, отличаются химическим составом, кристалломорфологическими и оптическими константами. Эти свойства минералов используются геологами для диагностики магматических, метаморфических и метасоматических образований, широко развитых на УЩ. Поэтому, приводя характеристику того или иного минерала, важно знать его геологическую позицию, т. е. к какой породе он относится, какое тектоническое и стратиграфическое положение в разрезе докембрия УЩ занимает.

На УЩ выделено шесть крупных районов, разделенных долгоживущими тектоническими зонами. Основанием для такого тектонического районирования послужили различие состава и возрастной последовательности геологических формаций в пределах выделенных блоков (или районов), с одной стороны, и наличие крупных тектонических нарушений (или зон) на границах блоков — с другой.

Однако, если выделение шести блоков (районов) общепринято, то проблема возрастной последовательности геологических образований в их пределах не всегда решается однозначно.

До недавнего времени существовало более десяти стратиграфических схем докембрия Украинского щита. Наиболее обоснованной и распространенной является стратиграфическая схема, утвержденная в1967 г. Украинской республиканской межведомственной стратиграфической комиссией (УРМСК). В дальнейшем она во многом была усовершенствована в соответствии с новыми данными о геологических и возрастных соотношениях отдельных стратиграфических подразделений. Эта схема не лишена недостатков, но по сравнению с другими она более объективна, отвечает фактическому материалу. Стратиграфическая схема УРМСК построена с учетом комплексного подхода. Основные критерии возрастного расчленения докембрийских образований — тектонические, формационные, петрологические, изотопно-геохронологические и палеонтологические. Именно учет всех критериев и признаков дает основание построить обоснованную стратиграфическую схему. В основе стратиграфических схем отдельных исследователей, как правило, лежит один из указанных критериев, поэтому такие схемы существенно отличаются от схемы УРМСК.

В1983 г. на Первом региональном стратиграфическом совещании были рассмотрены наиболее важные геологические разрезы докембрия УЩ (результаты этого совещания опубликованы во втором и третьем номерах «Геологического журнала» за1986 г.). После обсуждения новых данных о геологических и возрастных соотношениях отдельных стратиграфических подразделений на бюро РМСК (1984 г.) стратиграфическая схема докембрия УЩ была уточнена и в настоящее время принята для геологического картирования.

Основные подразделения стратиграфической схемы — серии, свиты, толщи, комплексы. Объемы этих единиц определялись в соответствии со Стратиграфическим кодексом, утвержденным Межведомственным стратиграфическим комитетом. Самыми крупными стратиграфическими подразделениями являются серии, состоящие из свит или толщ. В состав метаморфических серий входят метаосадочные, метавулканогенные и метасоматические породы.

В образовании метаморфических серий участвуют многие геологические процессы — седиментогенные, вулканогенные, метаморфические, метасоматические и др. Длительность формирования таких серий измеряется несколькими сотнями, реже десятками миллионов лет. И чаще всего завершается ультраметаморфизмом и гранитоидным магматизмом. Процессы метаморфизма и гранитообразования могут быть совмещены или разорваны во времени. Как правило, разрыв во времени фиксируется между гранулитовой фацией метаморфизма и последующим гранитообразованием в условиях амфиболитовой фации.

Геолого-исторический этап формирования серии от ее начальной стадии до завершающей соответствует крупному циклу. Подобные циклы в докембрии УЩ не всегда имели полное развитие, и некоторые их стадии выпадали из общей последовательности геологической истории.

Рассмотрим особенности геологического строения и петрографического состава важнейших ассоциаций горных пород, выделенных в каждом районе УЩ.