Карбонаты

Кальцит — Са [С03]. Широко распространенный минерал на Украине. Известен практически во всех типах пород. В Приазовье он главный породообразующий минерал карбонатитов черниговского комплекса, мраморов и кальцифиров центрально-нриазовской серии, гидротермальных жил с паризитовой и флюоритовой минерализацией. В Криворожском бассейне прожилки, жилы и миндалины кальцита распространены в нижней свите железорудной серииг кристаллические известняки и мраморы — в верхней. Кальцитовые и кальцит-доломитовые мраморы широко распространены в Побужье и в Северо-Западном районе УЩ. В базальтах Западной Волыни известны гидротермальные жилы с кальцитом. Кальцит — характерный минерал коры выветривания кристаллических пород, особенно основного и ультраосновного состава; накапливается преимущественно в промежуточной зоне. В осадочных породах УЩ кальцит входит в состав мергелей, мела, органогенных и хемогенных известняков. Мощные слои известняков сарматского и понтического возраста перекрывают кристаллические породы УЩ на большей части юга Украины.

Большие запасы известняков находятся в зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом УЩ и приурочены к отложениям карбона, а также в Донбассе, в составе нижнепермских отложений. Месторождения мела и мергелей расположены на окраинах Донбасса среди пород позднемелового возраста; там же известны также кальцитовые жилы с полиметаллической и ртутной минерализацией, многочисленные кальцитовые прожилки характерны для угленосной толщи. В Крыму кальцит входит в состав изверженных и осадочных пород. Среди верхнеюрских отложений известны залежи мраморизованных известняков. Кальцитовый состав имеют многочисленные жилы в сопочной брекчии грязевых вулканов на Керченском п-ве; кальцитом сложены травертины некоторых источников.

Среди осадочных отложений Волыно-Подолии наибольшее внимание привлекают известняки ратинского горизонта миоцена. В Карпатах запасы кальцита связаны с мраморами и мраморизованными известняками мезозойского чехла, прослои мраморов известны среди палеозойских пород фундамент. В Закарпатье проявления кальцита связаны с жилами в дацитах, туфах, сланцах и песчаниках, с баритом, киноварью, полиметаллами.

Форма выделения кальцита очень разнообразна. Известны карбонатные слои, состоящие из шестоватого кальцита со структурой «конус в конус». В кавернах и трещинах образуются кристаллы и друзы кальцита . Друзы кристаллов песчанистого кальцита и фонтебловский песчаник обнаружены среди отложений нижнего сармата Волыни. В известковых толщах Крыма и в базальтах Волыни известны находки кристаллов исландского шпата. В известковистых разновозрастных породах Волыно-Подолии  встречаются ромбоэдрические, скалено-эдрические и бипирамидальные кристаллы. На Славянском ртутном месторождении в Донбассе кристаллы кальцита относятся к четырем габитусным типам. Четыре типа кристаллов известны в зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом. На ртутных месторождениях Закарпатья установлено пять морфологических типов кристаллов кальцита.

Знаменитые пещеры Крыма славятся сталагмитами и сталактитами, сложенными карбонатом кальция. В карстовых полостях Крыма и Карпат образуются оолиты и пизолиты, сложенные в основном кальцитом (пещерный жемчуг). Пушистые скопления мелкокристаллического кальцита — люблинита известны в меловых трепелах Волыно-Подолии и в Крыму. В илах Сиваша 95 % легкой фракции составляют палочки и шарики, получившие название дрюит, представляющие собой коллоидальные сгустки СаС03.

Представление о химическом составе кальцитов дают кристалло-химические формулы минерала:

Особенно большое количество изоморфных примесей характерно для кальцита из карбонатитов: Mg, Мп, Fe, Sr, Ва, TR + Y.

По изотопному составу кислорода в карбонатах в пределах УЩ выделяются четыре главных типа пород: мраморы (б18 = 18… 24 %о), кальцифиры (10…17), скарноиды (22…27) и карбо-натиты (9…11,7). Кальцит из карбонатитов характеризуется наиболее стабильным изотопным составом углерода (б23С = — 4,5… -7,0 %). Диапазон значений б13С кальцита в мраморах и кальцифирах — 4,0…+5,7 %о. По изотопному составу выделяются две генерации кальцита: осадочный и образовавшийся при метаморфизме в результате разложения доломита. Изотопный состав углерода и кислорода кальцита из жил и прожилков в осадочных породах Донбасса и ДДВ не выходит за рамки диагенетически-катагенетических карбонатов. Самый легкий в изотопном отношении кальцит (б 13С = -39…-60 %о) находится в серных месторождениях Предкарпатья.

Диапазон изменения показателей преломления: ng = 1,658… 1,665; Пр = 1,486…1,492; параметры элементарной ячейки: а = 0,4966…0,4988; с = 1,676…1,705; р = 2,699…2,800. Твердость ~ 1810…1880 МПа. Наиболее широкие вариации плотности кальцитов характерны для метаморфических комплексов.

В породах Украины известны кальциты магматического, метаморфического, гидротермального, осадочного и гипергенного происхождения. В карбонатитах кальцит кристаллизовался из расплава при Т не ниже 1200 °С и Р, превышающем 800…900 МПа. В мета-морфогенных комплексах выделяется  до шести генераций кальцита. В гидротермальных жилах Закарпатья Т кристаллизации кальцита от 265…245° (жилы с полиметаллической минерализацией) до 200…120 °С (ртутной). Завершается кристаллизация кальцита из раствора с Т — 60…50 °С. В угленосной толще Донбасса Т образования кальцитовых прожилков возрастает от 50…60 °С для прожилков в угле марки Д до 230… 250 °С для угля марки А2.

Мраморы и кальцифиры УЩ могут быть использованы как облицовочный материал. Разведаны месторождения мраморов имраморовидных известняков в Карпатах и в Крыму. Крупные запасы стенового и облицовочного известняков находятся в Крымской и Одесской областях. В Донбассе объектом эксплуатации служат флюсовые известняки, мел и мергели для производства цемента, соды и строительной извести. Месторождения известняков, мела и мергелей известны в Волыно-Подолии.

Особое внимание следует обратить на Мп-кальцит (мангано-кальцит или кальцит марганцевистый) — характерный минерал месторождений и рудопроявлений марганца. Известен среди рудопро-явлений Побужья и Среднего Приднепровья, приуроченных к коре выветривания ультраосновных пород. Мп-кальцит — главная составная часть сплошных и желваковых карбонатных руд Никопольского марганцеворудного бассейна. В карбонатных породах олигоценового возраста Северного Причерноморья Мп-кальцит — один из породообразующих минералов. В пределах Волыно-Подольской плиты им сложены полости в фосфоритовых конкрециях и линзовидные тела мощностью 1…50 см в аргиллитах мпньковецкого горизонта. Он также входит в состав глинисто-мергельных ритмолитов верхнего тортона Бурпгтынского марганцевого месторождения. Имеются сведения о наличии Mn-кальцита в Донбассе и на Керченском п-ве. Выделения Mn-кальцита обычно тонкозернисты.

Наименьшим содержанием MnO (до 5,5 %) характеризуется Мп-кальцит (ng = 1,678) миньковецкого горизонта. В составе карбоната из Керченского полуострова содержится 15 % МпС03 (ng = 1,678; пр = 1,498). Состав минерала из коры выветривания ультрабазитов Среднего Приднепровья соответствует формуле: (Са0,в5 X Mn0i23Mg0,12), (ng == 1,690; пр = 1,508); на Бурштын-ском месторождении Мп-кальцит содержит 37 % МпС03 Среди карбонатных руд Никопольских месторождений предполагается существование непрерывного ряда между Mn-кальцитом с содержанием МпС03 не ниже 25 % и Са-родохрозитом.

Существует гипергенный Мп-кальцит, связанный с корой вывет-тривания ультрабазитов, и осадочно-диагенетический. Мп-кальцит — марганцевая руда.

Магнезит — Mg [С03]. Редкий минерал на Украине. В Криворожском бассейне он отмечался в бурых железняках Южного района и в составе карбонатных жил, связанных с ультраосновными породами. В Донбассе магнезит известен в составе доломитовой толщи Стыльского месторождения и в известково-магниевых скарнах. По данным В. А. Жулида (устное сообщение), магнезит более широко распространен в осадочной толще Донбасса. В Приднестровье он обнаружен в составе нерастворимого остатка гипса тирасской свиты. В миоценовых соленосных отложениях Предкарпатья магнезит — характерный спутник калийных солей и сохраняется в коре их выветривания. Магнезит образует снежно-белые фарфоровидные и порошковидные агрегаты, скопления зерен. пд = 1,700…1,706; пр = 1,509…1,528. Осаждение магнезита в солеродном бассейне происходит от начала кристаллизации полигалита до конца формирования всех видов калийных солей.

Fe-магнезит (железистый магнезит, брейнерит) известен в месторождениях талько-магнезитов УЩ, в Криворожском бассейне, где входит в состав тальк-карбонатного горизонта, и в осадочных породах воротыщенской серии Предкарпатья. В осадочных породах ромбоэдрические зерна Fe-магнезита рассеяны в глинах вместе с кальцитом. Минерал содержит до 16,8 % FeC03 и до 7,95 % СаО. Показатели преломления из Правдинского месторождения тальк-магнезитов: ng = 1,714…1,729; пр = 1,507…1,533. Тальк-магнезиты могут быть использованы в качестве источника огнеупорного сырья и для производства магнезитового концентрата.

Сидерит — Fe [С03]. Распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе его находки приурочены к коре выветривания железистых кварцитов и гранитов. В Криворожском бес-сейне сидерит подчинен по распространению магнезиально-желези-стым карбонатам. Известен сидерит в гематитовых рудах Белозерского месторождения. В коре выветривания изверженных пород осницкого комплекса сидерит выполняет вертикальные и горизонтальные трещины в диабазах. Характерен для пегматитов Коростенского плутона, претерпевших метасоматические изменения. Среди пород чехла сидерит известен в качестве цемента в палеогеновых песчаниках юго-восточного Приазовья. На южном склоне этого региона он служит цементом в песчаниках киммерийского возраста и входит в состав кальцит-сидеритовых прослоев.

Пачка сидеритсодержащих пород обнаружена в олигоцен-мно-ценовых отложениях бортовой части Новодмитриевской депрессии в ДДВ. Сидерит установлен в нерастворимом остатке девонской каменной соли и в зонах брекчирования соленосных куполов. В Донбассе сидерит (наряду с Mg- и Mn-сидеритом) распространен в конкрециях угленосных отложений, пермских и триасовых алевролито-глинистых породах, медистых песчаниках и в боксито-носных отложениях нижнего мела.

Наличие железистого карбоната с небольшой примесью Mg и Мп отмечал С. П. Попов  в составе конкреций таврической серии Крыма. Имеются сведения  о наличии сидерита в пелито-морфных караганских известняках Керченского полуострова. Высокожелезистый карбонат — компонент терригенных пород угленосной толщи Львовско-Волынского каменноугольного бассейна, конкреций флиша Карпат . Наличие сидерита характерно для околорудных зон Вышковского, Оленевского, Береговского рудных районов и других участков неогеновой минерализации в Закарпатье.

Сидерит часто образует кристаллы. Кристаллы ромбоэдрического габитуса характерны для полиметаллических руд Закарпатья, остроромбоэдрического (0551) — для ртутного оруденения.

Изотопный состав кислорода сидерита из железорудной свиты б 180 = +15,9…+18,5 °оо. Изотопный состав углерода изменяется в зависимости от состава пород: для кварц- сидеритовых прослоев б13С = -7,4, для сидеритовых прослоев с магнетитом б13С = -1,9 %.

Зерна сидерита обычно бурого цвета, кристаллы медово-желтые. ng = 1,873… 1,878; пр = 1,631…1,638. а = 0,470…0,472; с = 1,530… 1,540 (сидерит железорудной серии).

Метасоматический сидерит в пегматитах Волыни образовался из сложных С02-содержащих водных растворов при Т = 280… 300 °С и Р = 28 МПа. Гидротермальный сидерит ртутных месторождений Закарпатья кристаллизовался в две стадии: при Т = 240…180 (дорудный) и 160…150 °С (сингенетичный киноварной минерализации). Используется как железная руда.

Mg-сидерит (сидероплезит) — один из главных породообразующих минералов в неокисленных рудах Белозерского железорудного района. К Mg-сидериту относятся магнезиально-железистые карбонаты из сидеритовых, магнетит-силикатно-сидери-товых и железистых роговиков Криворожского бассейна. Такого же состава карбонаты известны среди гидротермальных образований Нагольного кряжа и Никитовского рудного поля. Mg-сидерит входит в состав карбонатных конкреций в угленосных отложениях Донбасса, таврической формации Крыма, угленосной толщи Львовско-Волынского каменноугольного бассейна, майкопских глин Керченского п-ва.

В Карпатах Mg-сидерит выполняет прожилки, секущие метаморфические породы Мармарошской зоны, зафиксирован на рентгенограммах карбонатных конкреций из мелового флиша. В породах менилитовой серии известны линзообразные тела Mg-сиде-рита.

Помимо содержания основных компонентов Mg-сидерит из разных регионов отличается элементами-примесями. Изотопный состав Mg-сидерита из криворожской серии (К2): б13С = -11,1…5,7; 6180 = +19,6…16,7.

Mg-сидерит — в большинстве случаев осадочно-диагенетический минерал. В Нагольном кряже Mg-сидерит образовался в более высокотемпературных жилах (Г = 250…400 °С; Р = 8 • 107… 1,7 X X 10 Па),  чем анкерит. Используется как железная   руда.

Мп-сидерит (манганосидерит, олигонит) установлен в Северном Причерноморье, в глинистой толще олигоцена. Он диагностирован также в составе киммерийских железных руд Приазовского района. Mn-сидерит — распространенный минерал киммерийских карбонатных руд Керченского железорудного месторождения, карбонатных конкреций флиша Карпат. Он также установлен в родохрозитовой гальке из аллювия рек Прут и Днестр.

В олигоценовом бассейне преобладают карбонаты с соотношением MnCOg: FeC03 от 1 : 4 до 1 : 6. К северу бассейна их марганце-вистость увеличивается. В керченских рудах среди рассеянных карбонатов преобладает Mn-сидерит, содержащий 65…45 FeC03; 10…0 MgC03 и 55…35 % МпС03. Карбонат, формирующий конкреции, более железистый. Осадочный и осадочно-диагенетический минерал. Используется как руда Fe и Мп.

Родохрозит — Мп [С03]. Среднераспространенный минерал на Украине, но в значительных количествах обнаружен только в Карпатах. Имеются сведения о наличии родохрозита в коре выветривания гранитоидов Приазовья, на Роздольском месторождении, в мергелях верхнего тортона Волыно-Подолии, сармат-ких оолитовых известняках, нерастворимом остатке девонской соли ДДВ, в Закарпатье. Родохрозитовая галька обнаружена в аллювии рек Днестр и Прут. Родохрозитовые породы встречаются в образованиях карпатского флиша в виде прослоев мощностью 0,5…1,8 см.

Родохрозит — главный минерал карбонатно-силикатных руд Чивчинских гор, где образует зернистые агрегаты и жильные выделения. В нем содержится 2…9 % FeC03 и 3…7 % MgC03. Количество СаС03 4…23 %. Карбонатная часть марганцевых руд Карпат изначально осадочного происхождения. Они представляют интерес как поделочные камни.

Fe-родохрозит (феррородохрозит, понит) встречается (данные химического анализа) в тонкозернистых карбонатных стяжениях Никопольского марганцеворудного бассейна, карбонатных рудах Керченского железорудного бассейна, а также в карбонатных прослоях флиша Карпат. Карбонаты Керченского бассейна образуют непрерывный ряд от Fe-родохрозита до Mn-сидерита. Диа-генетический минерал. Руда железа и марганца.

Са-родохрозит — характерный минерал осадочных марганцевых руд карбонатного состава. В олигоценовом марганцеворудном бассейне наряду с Мп-кальцитом — главный минерал тонко- и средне-зернистых карбонатных руд. В Бурштынском месторождении Са-родохрозит распространен в светлых слоях глинисто-мергельного ритмолита. В Керченских железных рудах содержание Са-родохрозита превышает 5 %. В Чивчинских горах вместе с родохрозитом он слагает силикатно-марганцевые руды. Наличие Са-родохрозита предполагается в верхнеэоценовых отложениях Покутских Карпат.

Содержание кальцитовой молекулы в составе керченских марганцевых карбонатов составляет 12…19 % (ng = 1,720…1,760), в бур-штынских и карпатских — предел составляет 25 и 23 % соответственно. Для никопольских и токмакских карбонатов предполагается наличие до 35 % СаС03. Диагенетический минерал. Используется как руда марганца.

Смитсонит — Zn [С03]. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в зоне окисления свинцово-цинковых руд Донбасса, среди кол-чеданно-полиметаллических проявлений Чивчинских гор, в полиметаллических рудах Береговского и Раховского районов. Образует скрытокристаллические землистые и почковидные агрегаты, редко — прозрачные кристаллы ромбоэдрического габитуса. Смитсонит Донбасса содержит до 10 %FeC03(a = 0,4652…0,4661; с = 1,505…1,509; пр = 1,620…1,630). Образуется в результате окисления сфалерита. Индикатор свинцово-цинкового орудене-ния.

Арагонит — Са [С03]. Среднераспространенный минерал на Украине. Достоверно установлен в Криворожье, где слагает согласные прожилки среди магнетитовых роговиков надсолевой брекчии Адамовского купола в ДДВ, зоне сочленения Донбасса с Приазовьем, Нагольном кряже, Никитовском рудном поле  и Дружсковско-Константиновской антиклинали, угольных шахтах Донбасса , марганцевых глинисто-мергельных ритмолитах Бурштынского месторождения, Трускавецком свинцово-цинковом рудопрс-явлении, карбонатных конкрециях стебникских глин рудных жилах Вышковского района  и среди неизмененных эффузивных пород Закарпатья. В Крыму игольчатые кристаллы арагонита обнаружены среди таврических сланцев и песчаников, а также среди железных руд Керченского полуострова . Арагонит — один из минералов биогенного происхождения — древнего и современного.

Форма выделения: тонкие прожилки, корки, кристаллы и сталактиты. Иногда выполняет роль породообразующего минерала (Бурштынское месторождение). Габитус кристаллов из Криворожья — призматический и пинакоидально-призматический. Арагонит отличается чистотой химического состава. Кристаллы бесцветные, прозрачные, со стеклянным блеском. ng = 1,686; пт = 1,680…1,681; пр = 1,530…1,532. Для арагонита глинисто-мергельных ритмолитов: а = 0,499; Ъ = 0,575; с = 0,799; р = 2,95…3,00. Твердость органогенного арагонита из раковин ~ 2560…2800 МПа.

Жемчуг известен в раковинах одной из разновидностей средиземноморско-черноморской мидии, которая повсеместно распространена на шельфе Черного моря и обнаружена в Азовском. Имеются сведения (устное сообщение И. В. Носырева), что до начала нынешнего столетия велась добыча жемчуга из Бугского лимана возле г. Николаев. Еще раньше жемчуг под названием кафимского поставлялся на рынок из Феодосийской бухты.

Жемчуг состоит из ядра, представляющего собой сгусток органического вещества с минеральными примесями, призматических и пластинчатых слоев арагонита. Азовские жемчужины сложены только пластинчатыми слоями, черноморские наряду с пластинчатыми могут содержать до 40 призматических слоев. Важная роль в строении жемчуга принадлежит органическому веществу — конхиолину, составляющему 3…15 % и отделяющему друг от друга минеральные индивиды и слои.

Цвет жемчуга белый, серый, коричневый, блеск перламутровый. Качество жемчужины определяется пластинчатым строением внешней оболочки. Количество органического вещества определяет цветом жемчуга, его прочность на скручивание, сдавливание; р = 2,59…2,74 гсм3. Твердость жемчуга из Феодосийской бухты  ~ 1360…2200 МПа. Черноморский жемчуг можно использовать в качестве поделочного камня.

Стронцианит — Sr [С03]. Редкий минерал на Украине. Основные его находки сосредоточены в узкой полосе на юго-западе Волыно-Подольской плиты в зоне сочленения ее с Предкарпатским прогибом. Он обнаружен среди верхнеюрских известняков , в туронском меле, в Хотинском районе и Роздольском месторождении Как продукт выветривания целестина известен в Крыму. Образует пятнистые обособления в минеральных жилах, сфе-ролиты, игольчатые кристаллы, псевдоморфозы по кристаллам целестина. ns = 1,670; пт = 1,667; пр = 1,620; 2V = + (6…8°). В большинстве случаев — продукт замещения целестина.

Са-стронцианит (кальциостронцианит) обнаружен среди нефелиновых сиенитов Покрово-Киреевского массива в виде тонкозернистых агрегатов. ng = 1,683; пр — 1,513; р = 3,87. Образовался позже целестина.

Витерит — Ва. По сведениям1850 г. наличие конкреций углекислого бария предполагается в окрестностях г. Симферополь.

Церуссит — РЬ. Редкий минерал на Украине. Обнаружен в Петрово-Гнутовском рудопроявлении , среди свинцово-цинко-вых руд зоны сочленения Донбасса с Приазовьем, Нагольного кряжа и Бахмутской котловины , в фосфоритах миньковецкого горизонта в Приднестровье. Трускавецком рудопроявлении, Карпатах  и в Закарпатье.

Церуссит образует зерна, каемки вокруг галенита (часто вместе с англезитом), кристаллы столбчатого, игольчатого, пластинчатого, реже изометрического облика. Важнейшие кристаллографические формы на кристаллах церуссита из Закарпатья: пр ш 1,802; а = 0,5162; Ъ = 0,6135; с = 0,8491. Кристаллы прозрачные со стеклянным или алмазным блеском. Люминесцирует желтым цветом. Образуется при окислении галенита. Индикатор свинцово-цинкового оруденения. Свинцовая руда.

Бербенкит — (Na, Са)3 (Са, Sr, Ва, TR)3 [С03]5. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в породах Покрово-Киреевского массива, где входит в состав сиенитов и метасоматических прожилков в них. По составу отдельные зерна отвечают Sr-бербенкиту: (Nab eCa0i8) (Sr2i0Ba0,2TR08) [С03]5. Большая часть зерен характеризуется низким содержанием Ва и TR: (NaCa) (Cr2,5Ca0i25Ba005 X X TR0,2) [С03]5 и близка к крайнему стронциевому члену ряда: (Na, Ca)3Sr3 [С03]5. Минерал прозрачный, бесцветный или желтоватый Блеск   стеклянный.     Одноосный,     отрицательный.    ns = 1,622; пр = 1,606; а = 1,0420… 1,0454; с = 0,6427…0,6431. Спайность ясная и не очень ясная. р = 3,50. Твердость ~ 3700 МПа Характерный минерал поздних стадий карбонатитового процесса.

Карбоцернаит — (Са, Na)3 (TR, Sr, Ва)2 [С03]5. Упоминается как акцессорный минерал в составе бефорситов черниговского карбонатитового комплекса. Точно не установлен.

Доломит — CaMg [ С03]2. Распространенный минерал на Украине. В качестве породообразующего он входит в состав карбонатитов черниговского комплекса. Доломитовые, доломит-кальцитовые мраморы и кальцифиры распространены среди метаморфизованных осадочно-вулканогенных комплексов Приазовья, Криворож-ско-Кременчугской зоны, Побужья, Северо-Западного района УЩ. В Криворожском бассейне доломит — один из наиболее распространенных карбонатов. В тальк-магнезитах Правдинского месторождения доломит встречается в основной массе и образует прожилки. Среди пород чехла характерен для отложений сарматского яруса юга Украины. Доломитовые породы и доломитизирован-ные известняки известны в разрезе девонских и отложений ДДВ. Доломит составляет существенную часть нерастворимого остатка девонской соли, обнаружен в глинисто-карбонатной брекчии кепроков. В Донбассе доломит установлен в угленосной толще карбона, в нижней перми, где сосредоточены значительные запасы доломита, в верхнепермских и триасовых отложениях.

Прожилки с доломитом известны в Никитовском рудном поле. Часть месторождений доломита расположена в зоне сочленения Донбасса с Приазовьем и приурочена к отложениям карбона. В карбонатных породах верхнемеловых и нижнепалеогеновых отложений Крыма доломит встречается часто, но обычно в небольшом количестве. Он повсеместно распространен в чокрак-караганских отложениях Керченского полуострова. Месторождения доломита в Крыму приурочены к отложениям сармата. Прожилки и блоки доломита известны в Горном Крыму в верхнеюрских известняках. Доломиту принадлежит значительная роль в осадочных породах Волыно-Подольской плиты.

В Карпатской складчатой системе доломитовые породы обнаружены в составе палеозойских и мезозойских метаморфических комплексов. Доломит также установлен в карбонатизированных серпентинитах и лиственитах. Его линзы и караваеобразные стяжения известны в битуминозных породах менилитовой серии. Значительная часть (до 40 %) рассеянных карбонатов нижне-эоценового флиша Карпат представлена доломитом. Глинистые карбонатные стяжения с доломитом обнаружены среди отложений поляницкой свиты. В соленосных отложениях Предкарпатья доломит сопровождает гали. В Закарпатье доломит установлен в Вышковском районе. В ртутных месторождениях Закарпатья доломит фиксирует дортутное время околорудного метасоматоза.

Выделения доломита — от крупнозернистых до тонкодисперсных, реже натечные формы. Кристаллы лзстречаются нечасто, обычно ромбоэдрическогогабитуса. Призматические кристаллы, сформированные гранями обнаружены в магнетитових роговиках Криворожья.

В кристаллических породах преобладают железистые доломиты. В железорудной свите Криворожского бассейна содержание FeO в доломите составляет не менее 4 %. Меньшей железистостью характеризуется доломит из карбонатитов (2…5 % FeO), мраморов и кальцифи-ров (0,1…1,5 %). Для осадочных пород характерен маложелезистый доломит. В толще сарматского яруса юга Украины содержится доломит, который характеризуется избытком Са2+ в структуре. Содержание МпО в доломитах незначительно. В рудах Никопольского месторождения обнаружен доломит, содержащий 3,87 % МпО. Его состав соответствует формуле: Cai.o (Mg0 gsMno nFe0 01)1 oo X X 2.

Изотопный состав углерода (б13 С) доломитов изменяется от -8,0…-5,0 для доломита из карбонатитов до +6,3…+9,8 %0 для карбоната из доломитовых мраморов (К3) Криворожья. Доломит из железорудных месторождений Криворожья характеризуется более легким изотопным составом углерода (б13 С = -1,8…-0,9 °), соответствующим осадочным морским карбонатам. Перекристаллизованные доломиты Стыльского месторождения характеризуются более высокой концентрацией тяжелого изотопа углерода (б13 С = +10,4 °оо) и легкого изотопа кислорода (б18 О = -37,4 °) по сравнению с доломитами реликтовой структуры . В золоторудных проявлениях Карпат изотопный состав углерода доломита колеблется от -4,6 до 1,5 % и свидетельствует о двух источниках углерода в кварц-доломитовых золоторудных жилах. Для слабожелезистых доломитов из зоны сочленения Донбасса с Приазовьем = 1,679…1,698; с = 1,5996…1,6128; а = 0,4804…0,4806. Для доломитов из криво-рожской серии ng = 1,680…1,698; с = 1,6132. ..1,6159; а = 0,4768…0,4796, р доломита из мрамора 2,808…2,930.

Доломит — породообразующий минерал. В бефорситах доломит кристаллизовался из магматического расплава при Т выше 500 °С Р не ниже 300 МПа. Доломитовые мраморы и кальцифиры возникли в результате метаморфизма осадочных пород. Преобразование доломитовых осадков в мраморы происходило как в низкотемпературную, так и высокотемпературную стадии прогрессивного метаморфизма. В гидротермальных жилах, сопровождающих ртутное оруденение, доломит кристаллизовался при Т = 180…220 °С.

Доломит используется как огнеупорный материал, флюс в металлургии и облицовочный камень. Высококачественные доломиты добываются в Донбассе.   Большие запасы доломитового сырья вскрыты скважинами в Нижнем  Приднепровье и в Крыму. Разведаны запасы доломитовых мраморов в бассейне р. Тетерев.

Анкерит — Са (Mg, Fe) [С03]2. Среднераспространенный минерал на Украине. Наиболее распространен в Криворожском бассейне, встречается практически во всех свитах криворожской серии, но больше всего в железорудной свите. Анкерит установлен также в тюрингит-стильпномелановых сланцах Белозерского железорудного района. В Приазовье анкеритовые маломощные прожилки связаны с поздними стадиями карбонатитового процесса. В осадочных породах чехла анкерит обычно обнаруживается в виде единичных зерен в тяжелой фракции пород.

Среди складчатых сооружений анкерит наиболее распространен в Донбассе, его находки известны в породах менилитовой серии Карпат, рудных прожилках Чивчинских гор, в Закарпатье, на Керченском п-ве, а также в нерастворимом остатке девонской каменной соли ДДВ. В Донбассе анкерит образует мономинеральные жилы (Нагольный кряж), широко распространен в ртутных месторождениях (Никитовское рудное поле). В осадочных породах карбона Донбасса анкерит входит в состав конкреций.

Кристаллы анкерита редки, они известны в роговиках Криворожья и жилах Нагольного кряжа. Габитус кристаллов определяется гранями. По химическому составу анкерит Украины магнезиальный и содержит от 10 до 20 % MgO. Содержание марганца и других элементов-примесей колеблется в относительно широких пределах. Изотопный состав углерода анкерита из Нагольного кряжа (б 13С) равен-6,4. ..9,7 °0, из угольной толщи Донбасса — 1,6°00. Изотопный состав кислорода (б 180) для этих же анкеритов соответственно равен +17,2…+16,6 и +20,70 ° б 13С анкерита железорудной свиты -0,6; б 180= +18,7 °.

Для анкерита из Криворожского бассейна: ng = 1,698…1,740; а = 0,479…0,482; с = 1,600…1,617; из керченских руд: ng = 1,710…1,725; пр = 1,535…1,545. Твердость анкерита (Никитовка) 1500…I860 МПа. р (Нагольный кряж) изменяется от 2,94 для выветрелых образцов до 3,03 для прозрачных.

В породах криворожской серии анкерит — эпигенетический минерал. Анкерит Нагольного кряжа — типичный гидротермальный минерал, кристаллизовавшийся из соленых растворов при Т — = 169…340 °С.

Хантит — CaMg3 [С03]4. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в Криворожском бассейне. Встречается в виде прожилков, образует белые мелоподобные агрегаты, состоящие из плоских ромбовидных зерен. Химический состав (в %): СаО — 14,62…15,94; MgO — 33,52…34,28; С02 — 46,83…48,33. Содержит также до 0,10 % МпО и FeO, 1,94…2,53 Fe203. Средний показатель преломления зерен п= 1,607 ± 0,004. Образование хантита связано с заключительным этапом формирования площадной коры выветривания пород криворожской серии.

Бастнезит — Са [С03] F. Редкий минерал на Украине. Его единичные находки известны в Приазовском районе среди щелочных метасоматитов и альбитизированных пород, а также в флюорит-карбонатных и кварц-флюоритовых жилах. Он упоминается в составе поздних барит-анкеритовых жил карбонатитов. Бастнезит обнаружен в виде включений в эксолюционных выделениях анкили-та в кальците карбонатитов.

Единичные зерна бастнезита встречаются в пегматитах Северо-Западного района УШ и в четвертичных отложениях Криворожского бассейна. Бастнезит образует мельчайшие кристаллы, для него обычны также мелкозернистые землистые агрегаты. Одноосный, положительный. ng = 1,827; пр — 1,785. р = 4,47.

Бастнезит образуется в .основном как продукт замещения чевки-нита, паризита, ринкита, пирохлора и бритолита при постмагматических процессах. В карбонатитах ранних стадий он возникает вследствие распада редкоземельного карбоната, а в поздних жилах, связанных с карбонатитами, кристаллизуется непосредственно из раствора.

Паризит — СаСе2 [С03]3 F2. Редкий минерал на Украине. Установлен в Приазовье как акцессорный минерал в пегматитах и апогранитах каменномогильского комплекса и в флюорит-карбонатных жилах Кальмиусской тектонической зоны. Единичные находки паризита известны в камерных пегматитах Волыни и во вмещающих их гранитах, в Криворожском бассейне, в соляных штоках ДДВ и Донбасса. В соляных штоках известны дипи-рамидальные кристаллы. В составе карбоната из Кальмиусской зоны установлено 10…17 СаО, 65…50 TR203, 22…27 С02 и 4…6 % F, а также десятые доли процента МпО, MgO, SrO, FeO. На результате анализа сказывается наличие в наризите синтаксических вростков синхизита. Изотопный состав углерода б 13С = -8,6 °00, кислорода б 180 = + 10,7 °. Зерна паризита желтые или розовые, при выветривании краснеют и буреют. Одноосный, положительный. ng = 1,770; пр = 1,665; р = 3,6. Образование паризита в породах каменномогильского комплекса связано с постмагматическими изменениями при Т = 190… 160 °С. В флюорит-карбонатных жилах температура   кристаллизации   паризита   не   превышала  200…250 °С.

Синхизит — СаСе [C03]2F. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в флюорит-карбонатной жиле у с. Петрово-Гнутово (Приазовье). Выделения минерала, размером в сотые и тысячные доли микрометра, синтаксически сращены с паризитом. Показатели преломления поликристаллов: на = 1,770…1,741; пр = 1,665… 1,654 — понижаются с увеличением содержания синхизитовых вростков. В неконцентрировапной азотной кислоте синхизитовые вростки медленно растворяются и поликристаллы разрушаются.

Иттросинхизит- (Се, Y) Са [C03]2F. Очень редкий минерал на Укр айне. Обнаружен в камерных пегматитах Украины в виде включений в зональных кристаллах флюорита. Состав редких земель: La — 14,42; Се — 25,81; Рг — 3,02; Nd — 15,09; Sm — 3,45; Gd — 3,0; Dy — 2,59; Но — 0,71; Er — 2,16; Ти — 0,43; Yb — 3,02; Lu — 0,47; Y — 25,81 %. np = 1,650; щ = 1,748; a = 0,694; с = 0,900. Кристаллизовался при T = 490…460 °С.

Малахит — Cu2 [С03] (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Он известен в связи с жильными образованиями, содержащими сульфиды меди, в Приазовье и в Криворожском бассейне. Порошковидные выделения малахита приурочены к желвакам меди в изверженных породах Западной Волыни. Встречается в пустотах фосфоритовых конкреций миньковецкого горизонта и в нижнедевонских медистых песчаниках Приднестровья. Малахит установлен в рудопроявлениях зоны сочленения Донбасса с Приазовьем, Нагольного кряжа и в зоне окисления медистых песчаников картамышской свиты Бахмутской котловины. В Крыму малахит редок, встречается в юрских известняках у источника Аян. Редок он и в медистых песчаниках стебникской свиты и других осадочных комплексах Предкарпатья. Бедная малахитовая минерализация обнаружена в эоценовых отложениях Украинских Карпат, в стратиформных колчеданно-полиметаллических телах Чивчинских гор, сульфидоносных жилах Раховского массива, а также в зоне окисления сульфидных руд Вышковского и Береговского районов.

Малахит образует примазки, корки, почковидные и сферолито-вые агрегаты, землистые скопления, прожилки. Кристаллы образуются редко, им свойствен игольчатый и таблитчатый облик. Плео-хроирует от изумрудно-зеленого по Ng до почти бесцветного по Np; nm = 1,872; пр = 1,656; cNp = 24°; 2V = -45°. Малахит — вторичный минерал колчеданных руд и медистых песчаников.

Азурит — Си3 [С03]2 (ОН). Редкий минерал на Украине. В Приазовском районе установлен только в Малоянисольском рудопроявлении меди. В Криворожском бассейне значительные количества азурита были обнаружены в породах висячего блока Червоного пласта. Незначительные примазки азурита вокруг выделений самородной меди в изверженных породах Западной Волыни. Азурит — один из распространенных минералов медистых песчаников Волыно-Подолии. В Донбассе азурит. Он установлен в гидротермальных жилах зоны сочленения Донбасса с Приазовским районом УШ, Нагольного кряжа, а также в Бахмутской котловине в толще медистых песчаников картамышской свиты. Имеются сведения о наличие азурита в Эски-Ордынском массиве в Крыму. Редко встречается азурит среди аргиллитов олигоцена и медистых песчаников миоцена в Предкарпатье, среди рудопроявлении Чивчинских гор, Раховского и Береговского районов.

Азурит образует колломорфные корочки или тонкозернистые агрегаты на месте окисления сульфидов, слагает тонкие прожилки. Кристаллы игольчатого облика, реже изометрические. Минерал плеохроирует от голубого или зеленовато-синего по Ng до фиолетово-синего по Np. Для азурита из Приазовья: Nm < Np < Ng; nm = 1,750…1,752; np = 1,725…1,726; cNg = 12°; 2V = -68°. Образовался при гипергенных процессах за счет других минералов меди.

Гидромагнезит — Mg5 [С03]4 (ОН)2. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в Криворожском районе среди образований тальк-карбонатного горизонта. Изучен недостаточно.

Гидроцинкит — Zn5 [С03]2 (ОН). Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в Вышковском районе Закарпатья. Химический состав соответствует формуле: ZnC03  1,75 • 0,61 Н20. Цвет минерала белый, местами голубоватый; ng = 1,653; пр = 1,616. Гидроцинкит в Закарпатье — раскристалли-зованная коллоидная разновидность минерала. Индикатор цинковых месторождений.