Лазурит

Лазурит

Лазурит называют «камнем неба»: синие камни напоминают осеннее небо, сине-зеленые  -  небосвод ранней весной, а чаще всего синева лазурита с золотистыми включениями напоминает ночное небо с рассыпанными по нему золотистыми звездами. Именно поэтому лазурит получил свое название от персидского «азул»  -  «небо, синева», или арабского «лазавард»  -  «голубой». На Руси его называли ляпис-лазурь, бухарский камень. Восточные купцы продавали его, называя бухарским лазуритом или армянским камнем. Ляпис-лазурью в последние годы обычно называют не минерал, а породу, в которой, кроме главной составляющей (лазурита), присутствуют также многие другие минералы: кальцит, диопсид, слюды, амфиболы, пирит.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ЦВЕТ

Лазуритовые копи в Бадахшане  -  ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана  -  уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками этого минерала. В этих копях добывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита.

В Афганистане различают три основных сорта лазурита: самый дорогой камень индигово-синей густой окраски; асмани  -  лазурит небесно-синего или голубого цвета, стоит немного дешевле, чем ниили; суфси  -  зеленовато-синий камень, считается дешевым.

Позже были открыты другие месторождения в Афгани- стане, странах СНГ, Чили, США, Канаде, Африке, Индии, Бирме, Корее.

В честь найденного в 1930 г. лазурита в горах Памира (на высоте около 5000 м) была даже названа ближайшая горная река «Ляджуар-Дары» («реки лазурита»). Байкальский лазурит по качеству не уступает бадахшанскому, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.

Иногда попадаются темно-синие лазуриты с вкраплениями золотистого пирита, создающего впечатление звезд на синем небе. Эти вкрапления не считаются дефектом. Яркий и сверкающий на солнце лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Голубые и светло-синие прожилки в лазурите обычно говорят о том, что камень дополнительно подкрашивали (чем темнее цвет камня, тем он дороже).

В древних рукописях говорится, что настоящий лазурит легко отличить от подделки, потому что он может пробыть в огне десять дней, не теряя своего цвета. «Когда камень, вынутый из огня, будет охлажден, пламя внедрится в него опять», -  так говорит Аристотель в своей книге «О камнях».

Из лазурита изготавливали синюю краску, которая имела удивительно стойкий синий цвет, очень дорого стоила и очень высоко ценилась. Ею расписывали алтари и иконы.

ОБЛАГОРОЖЕННЫЙ ЛАЗУРИТ, ИМИТАЦИИ, СИНТЕТИКА

Цвет лазурита поистине уникален и является основным его диагностическим признаком. Лазурит нельзя спутать ни с каким другим минералом. Густая, бархатная синева пронизана белоснежными прожилками мрамора, а лазурит высшего сорта включает только мелкие золотые звездочки (кристаллики пирита). Однако иногда за лазурит принимают такие минералы, как лазулит, содалит, азурит и дюмортьерит.

Азурит по цвету очень похож на лазурит, но он, как правило, встречается вместе с малахитом и растворяется в кислоте.

От содалита лазурит отличает, прежде всего, наличие маленьких кристалликов пирита и более насыщенный синий цвет.

Слово «лазурит» созвучно названию другого синего минерала  -  лазулит. Однако эти камни отличаются друг от друга блеском и формой выделений.

Во Франции была получена имитация лазурита фиолетово-синего цвета. Синтетический лазурит имеет мелкозернистую структуру, очень похож на афганский, но отличается от натурального более низкой твердостью и плотностью.

Для улучшения цвета лазурит иногда облагораживают. Бледно-голубые камни в результате нагревания становятся синими, но в некоторых случаях нагревание может привести к появлению некрасивого зеленоватого оттенка.

Чтобы скрыть трещины в камне, иногда используют воск (бесцветный и цветной).

Иногда лазуриты подкрашивают, чтобы улучшить цвет или скрыть белые пятна кальцита. Для этого, как правило, используют анилиновые красители. Подкрашенный камень определить легко: обычно небольшое количество краски оседает в трещинках, а при погружении в горячую воду такой камень обязательно оставит синий след (то же самое можно увидеть, если провести поверхностно окрашенным лазуритом по мокрому телу).

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

В Древнем Египте лазурит считали божественным камнем, с помощью которого можно общаться с богами. «Носящему его на шее небо открывалось»,  -  так говорили об амулете в виде глаза, вырезанном из лазурита. Кстати говоря, этот древний амулет считался мощным средством для открытия третьего глаза. Считается, что если человек будет следовать его подсказкам, то станет настоящим мудрецом. Созерцание лазурной синевы камня очищает душу, способствует проникновению в тайны природы, помогает человеку внутренне подняться над сиюминутными жизненными проблемами, чтобы по-другому оценить ход жизни и свое предназначение на Земле. Воздействуя на третьего глаза, он дарит ясность мыслей, помогает обрести внутренний покой, гармонию, мир с самим собой.

Талисман из лазурита способен поддержать человека, оказавшегося в сложной ситуации, поможет ему найти правильный выход. Этот камень подарит «второе дыхание» тем, кто потерял интерес к жизни, разочаровался в людях и себе самом. Лазурит  -  камень тех, кто хочет и ждет перемен в своей жизни. С помощью этого камня осуществляются самые неожиданные планы и проекты. Он защищает во время дальних путешествий, помогает находить общий язык с незнакомыми людьми.

Лазурит  -  талисман медиков. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль.

Лазурит издавна считался камнем искренности, и если в дипломатические подарки включали лазурит, то ему верили больше, чем самым искренним заверениям в дружбе. Человек, принявший лазурит в подарок, не сможет предать или обмануть.

Лазурит  -  талисман дипломатов и всех людей, которым приходится бывать в больших обществах или часто принимать незнакомцев.

Этот камень является также удивительным талисманом любви. Если влюбленным приходилось расстаться на долгое время, они дарили друг другу украшения с лазуритом, потому это камень верности. В семейной жизни лазурит возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет семью от вмешательства посторонних.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В старину лазурит использовался при заболеваниях позвоночника, бессоннице и как рвотное средство при желудочных заболеваниях. Порошок лазурита с медом и соком листьев граната рекомендовался для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая).

Раньше с помощью этого камня снимались тяжелые приступы радикулита. Известно, что Анна Иоанновна инкрустировала пластиной из лазурита спинку своего царского кресла, а императрица Елизавета Петровна, страдающая подагрой, -  маленькую скамеечку, на которую она клала ноги.

Современная считает, что лазурит благоприятствует обменным процессам в костях скелета, активизирует деятельность щитовидной железы, повышает физические силы, половую потенцию, лечит зрение, желтуху, помогает при эпилепсии. Замечено, что лазурит снимает отеки, унимает боли, уменьшает выпадение волос.

В некоторых странах изделия из лазурита рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он оберегает будущую маму и малыша, а также облегчает приступы токсикоза.

ГОРОСКОП

Астрологи считают этот камень покровителем людей, родившихся под знаком Водолея. Полезно носить украшения из лазурита и Весам. Те же, кто рожден под знаками Рака и Козерога, должны остерегаться этого камня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.