Простые вещества

Наибольший интерес представляет медь из гидротермально измененных и миндалекаменных базальтов Волыни. Самородная медь обнаружена также в подстилающих базальты туфогенных породах. Небольшое ее количество содержит вулканическое стекло базальтов и туффитов. В гидротермально переработанных массивных базальтах самородная медь встречается в виде мелкой вкрапленности, корочек, мелких прожилковидных и крупных дендритообразных выделений, пластинок и желваков, чаще всего в ассоциации с кварцем. Масса некоторых пластин достигает1 кг. В миндалекаменных базальтах их миндалины и полости выполнены различными минералами гидротермального происхождения (кварцем, халцедоном, кальцитом, хлоритом, баритом, цеолитами и др.), часто ассоциирующими с самородной медью. По химическому составу медь Волыни очень чистая. Условия ее образования сходны с условиями, при которых постмагматические гидротермальные растворы действуют на древние вулканические породы. В большинстве проявлений самородний медь — вторичный минерал, часто образуется в результате восстановления сульфидов меди.

Самородное золото — Аи. Среднераспространенный минерал на Украине. Его проявления известны практически во всех рудных провинциях Украины, приурочены к различным по составу и возрасту комплексам. Формирование золоторудной минерализации происходило на протяжении 3500 млн лет — от архея до антропогена. Наиболее распространены золото-сульфидная, золото-кварц-сульфидная и золото-кварцевая минеральные ассоциации. Особенности золота Украины связаны с глубинностью формирования минерализации, ее возрастом, степенью метаморфизма, насыщенностью сульфидами руд, другими факторами. На Украине, как и в других регионах, по мере перехода от древнего глубинного и среднеглубинного оруденения к более молодому близповерхностному в самородном золоте уменьшается пробность и увеличивается неоднородность, изменяется состав примесей, возрастает количество хорошо образованных кристаллов и усложняется их морфология из-за развития второстепенных форм, индивиды изометрического облика сменяются кристаллами искаженных форм, возрастает роль дендритов, дендритоидов и сложных двойников но шпинелевому закону.

Ртутистое золото — (Hg, Аи). Установлено в породах докембрия Приазовья и Среднего Приднепровья, в зоне сочленения Донбасса с Приазовским районом УЩ и в золото-полиметаллических рудопроявлениях Нагольного кряжа. Максимальное количество ртути содержит золото Нагольного кряжа — до 6 %.

Медистое золото — (Си, Аи). Обнаружено в терригенных отложениях карбона (С1, С3) в Донбассе, представленных аллювиальными песчаниками. Подобное золото выявлено также в некоторых нижнечетвертичных аллювиальных отложениях Донбасса. Содержание меди высокое и составляет от 2,6 до 24,8, иногда до 39,2 %, серебра — от 0,7 до 19 % (в среднем до 6,0…10,4 %).

Самородное серебро — Ag. Установлено в вулканогенных породах Среднего Приднепровья, пертозитах Северо-Западного района УЩ, породах взрывных структур (по данным В. И. Татаринцева), гидротермальных образованиях Донбасса, фосфоритах Приднестровья, соленосных толщах Предкарпатья, гидротермальных образованиях Карпат и Закарпатья. Почти во всех рудопроявлениях самородное серебро имеет минералогическое значение. Наиболее часто оно встречается в зоне окисления сульфидных месторождений в виде мелких тонких пластинок, пленок, чешуек, проволоко — и дендритовидных образований. Лишь в Карпатах обнаружены дендритовидпые агрегаты серебра размером до 1,2 х1,8 см. Образует также мельчайшие включения в галените, сфалерите, пирите, борните.

В гранитах Корсунь-Новомиргородского плутона в нем содержится переменное повышенное количество Мп (до 18,1 %). Самородное Fe из разновозрастных (от меловых до современных) титаноносных россыпей Украины установлено в магнитных сферулах (размеры от 0,04 до2,00 мм), содержащих 70…90 % Fe, около 2 % Сг и до 1 % Ni. В составе сферул диагностированы а- и у-железо, иоцит, магнетит, когенит.

Камасит — Fe. Очень редкий минерал на Украине. Содержит 6 % и более Ni. Установлен в неогеновых отложениях Конкско-Ялынской впадины Приазовья, среди мелких (от 0,3 до5 мм) металлических частиц. Происхождение его не выяснено.

Самородный алюминий — А1. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен на месторождениях Никитовского рудного поля (Полукупол Новый, Черная Курганна и Железнянка). В нем установлены примеси Hg, Zn, Fe и Си. На кривой микротвердости наблюдаются два максимума: 8,3 и 11,8 МПа (прибор ПМГ-3 при нагрузке10 г), что значительно превышает твердость искусственного А1. Достоверность указанной находки самородного А1 слабо аргументирована.

Самородный свинец — РЬ. Очень редкий минерал на Украине. В незначительном количестве обнаружен в серпентинитах Верховцевского и Сурского районов, рыхлых, реже коренных образованиях Северной антиклинали и Нагольного кряжа Донбасса, аллювии рек в Карпатах и Предкарпатье, в вулканитах Береговского полиметаллического месторождения. На Береговском месторождении самородный РЬ имеет состав (в %) :

1) РЬ — 92,0, Sb — 2,1, Sn -0,4;

2) Pb — 93,2, Sn — следы.

Самородный цинк — Zn. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в коре выветривания гранитов Стародубовского и пироксенитов Октябрьского массива, кварц-биотит-хлоритовых сланцах Верховецкого района, гранитах Корсунь-Аовомиргородского плутона, рыхлых отложениях Нагольного кряжа и Северной антиклинали Донбасса, пространственно связанных с полиметаллическими рудопроявлениями, на Береговском полиметаллическом месторождении Закарпатья. Состав самородного Zn из Береговского месторождения (в %): Zn — 92,3; Ag — 0,1; Cd — 0,1; S — следы.

Самородное олово — Sn. Очень редкий минерал на Украине. Установлен В. И. Татаринцевым в измененных гидротермальными процессами импактитах взрывной структуры «Западная».

Самородный индий — In. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в виде микровключений (до0,1 мм) в кварце и касситерите из грейзенов Северо-Западного района. В кварце он тяготеет к участкам развития касситерита, ассоциирует с микровключениями самородного Fe. Самородные In и Fe образуются, по-видимому, в результате высвобождения при разложении биотита из гранитов.

Платина — Pt. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в ультраосновных породах Побужья, Среднего Приднепровья, Криворожского и Донецкого бассейнов. Изучен недостаточно. По данным И. К. Латыша и Н. В. Бутурлинова, Pt в магматических породах зоны сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом представлена палладистой разновидностью.

Самородная ртуть — Hg. Редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе и в Закарпатье. Самородная Hg неоднократно наблюдалась на Никитовском месторождении в виде капелек диаметром до1 ммв трещинах и породах интенсивно песчаников, генетически связана с разложением киновари в зоне окисления. В Нагольном кряже самородная Hg встречена в зоне окисления участка Семенов Бугор (здесь она вкраплена в землистую киноварь), в Северной антиклинали — в шлиховых пробах (приурочена к пустотам зерен барита и кварца) и в Закарпатье — на ртутных месторождениях.

Самородный Bi — типоморфный минерал метасоматитов, образующийся в условиях, близких к поверхностным. Обычно он входит в низкотемпературную теллур-висмутовую минерализацию.

Алмаз — С. Относительно редкий минерал на Украине. Установлен в разных по возрасту и генезису обломочных породах осадочного чехла и его обрамления, а также в брекчиях взрывных структур. Большинство алмазсодержащих образований- аллювиальные и прибрежно-морские осадки. Они содержат кристаллы алмаза размерами менее0,5 мм; более крупные кристаллы отмечаются редко.

В тагамитах и зювитах взрывных структур УЩ встречаются мелкие поликристаллические разновидности алмаза в сростках с и графитом. Они же обнаружены вместе с эндогенным (кристаллы кимберлитового типа) алмазом в неогеновых и четвертичных отложениях. Морфологические типы кристаллов последнего и их сростки, простые формы и скульптура граней такие же, как у алмаза из кимберлитов и лампроитов. Кристаллы алмаза из брекчии взрывных структур и аналогичные им из россыпей являются параморфозами по кристаллам графита. Изотопный состав углерода проанализирован только у мелких кристаллов алмаза из неогеновых отложений. Их b13С составляет от — 13,7 до -21,6 °, у поликристаллов из пород взрывных структур оно равно — 17,6 °; У поликристаллов из россыпей — от -20,9 до -22,0 °00. Из многих элементов примесей в алмазе в исследованных образцах установлено только пять, в том числе основная примесь N. Параметр решетки а в отдельных мелких индивидах равен 0,354…0,356. Большинство кристаллов оптически анизотропные, аномально анизотропные поликристаллы алмаза с лонсдэлеитом, УФ и ПК спектры алмаза из кластогенних отложений аналогичны таковым из кимберлитов. По физической классификации в россыпях преобладают кристаллы типа 1а, более редки кристаллы смешанного типа и «безазотные» типа На. Преобладающий цвет ФЛ — оранжевый.

Кроме титаноциркониевых россыпей в других кластогенных отложениях совместно с алмазом встречается пироп. Установленные пара генезисы и особенности алмаза не исключают его кимберлитового происхождения в большинстве кластогенных отложений, в отдельных районах источником этого минерала могут быть и другие мантийные породы. Мелкие кристаллы алмаза из разных но возрасту россыпей различаются некоторыми особенностями, что позволяет предполагать разные их источники. Поликристаллы из пород взрывных структур представляют собой агрегаты текстурировапных кристаллов алмаза, графита, образование которых связано с твердофазовыми превращениями графита в условиях высоких и кратковременных динамических нагрузок. Типоморфными особенностями мелких кристаллов алмаза (особенно из неогеновых отложений) являются специфическое соотношение габитусных типов при главенствующей роли кубов и почти полном отсутствии ромбододекаэдров, преобладание разновидностей с оранжевым свечением (с характерной линией 575 нм среди люминесцирующих кристаллов), значительная часть зерен, повышенное количество окрашенных и микроагрегатных разновидностей.