Слюды

Слюды — широко распространенные минералы на Украине и породообразующие минералы многих метаморфических и магматических пород, пегматитов, метасоматитов, осадочных образований. Разнообразен состав слюд, среди которых выделяют алюмосиликатные   слюды: флогопит, Ва-флогопит, С8-флогопит4.

Биотит, Cs-биотит, лепидомелан, сидерфиллит, истонит, мусковит, Fe-мусковит, Li-мусковит, Сг-мусковит (фуксит), серицит, фенгит, лепидолит, Fe-лепидолит, протолитионит, циннвальдит; феррисиликатные слюды, относительно редкие в природе: тетраферрифлогопит, тетраферрибиотит; а также тетрасиликатные слюды: тайниолит и селадонит. Разнообразны слюды и в структурном отношении — различаются степенью совершенства структуры, распределением катионов по структурным позициям и политипизмом. Установлены все известные в природе простые политипные модификации  и один сложный политипный сросток 4Мз- Физические свойства слюд Украины изменяются в широких пределах. Особенно информативен показатель преломления, коррелирующий с железистостыо биотитов и отражающий, в частности, механизм формирования и тектоническое положение гранитов. По биотитам докембрия Украины создан обобщающий труд.

Мусковит — КА12 (ОН)2. Широко распространенный минерал на Украине. Породообразующий минерал большинства магматических, осадочных, метасоматических и метаморфических образований. В геологических образованиях Украины установлены следующие химико-морфологические разновидности мусковита: Fe-мусковит, Сг-мусковит (фуксит), Li-мусковит, Мп-мусковит (розовый мусковит), фенгит, серицит, волокнистый мусковит (гюмбелит). Выявлены также все известные для природных алюминиевых слюд политипные модификации: lMd, ЇМ, 2MV 2М2, ЗТ.

В Приазовском районе мусковит встречается в большинстве изверженных, метаморфических и осадочных пород, но значительные скопления образует лишь в гранитных пегматитах, метасоматически измененных платформенных гранитах и метаморфических сланцах. Примерно такая же картина распределения мусковита и в других районах УЩ -Среднепри-днепровском, Ингуло-Ингулецком, Росинско-Тикичском, Днепровско-Бугском и Северо-Западном.

Наиболее детально изучен мусковит Приазовского и Криворожского районов. В первом районе наибольшее количество мусковита связано с мусковит-кварцевыми (нижнее течение р. Берды) и мусковит-ставролит-биотит-андалузитовыми (нижняя свита Гуляйпольского месторождения) сланцами, где его содержание достигает 50 % и более. По химическому составу мусковит из метаморфических сланцев Приазовья приближается к идеальной формуле, а по структуре соответствует модификации 2Мг. В гранитах и мигматитах Приазовья мусковит распространен неравномерно. В небольших количествах преимущественно серицит отмечается в большинстве гранитоидов. В метасоматически измененных гранитах каменно-могильского типа и в образованных по ним грейзенах мусковит играет роль породообразующего минерала. Образует также мономинеральные скопления. В грейзенах мусковит ассоциирует с флюоритом, кварцем, топазом, пиритом и образует индивиды различных формы и размеров зеленовато-желтой окраски.  По химическому составу в описываемых комплексах установлены две разновидности: Fe-мусковит (Fe2+ > Fe3+ апограниты) и Fe-мусковит (Fe3+ > Fe2+, грейзены). В гранитных пегматитах Приазовья мусковит установлен от единичных пластинок до скоплений, представляющих промышленный интерес. По морфологии выделяются: а) пластинчатые кристаллы с хорошо развитой формой и их сростки (кварц-мусковито-вый замещающий комплекс) и б) чешуйчатые выделения, равномерно рассеянные или образующие агрегаты в виде гнезд и линз. Первая разновидность более характерна для мусковитовых пегматитов, вторая — редкометалльных. Кроме собственно мусковита, наиболее широко распространенного среди слюд (редкометал-льные и мусковитовые пегматиты), в пегматитах Приазовья установлены: Fe-мусковит (пегматиты Западного Приазовья, грани-тоиды каменномогильско-го типа); Li-мусковит (редкометалльные пегматиты); Сг-мусковит (пегматиты Сорокииской тектонической зоны и Могилы Вислы); Mn-мусковит (биотитовая оторочка на контакте амфиболитов и пегматитов); волокнистый мусковит (грейзенизированные пегматиты Каменных Могил). Характерны и важны особенности ИК-спектров описываемых мусковитов в области 400…900 см-1: переход от высоко-температурного (пегматитового) мусковита к Fe-мусковиту (апограниты, грейзены) сопровождается уменьшением частоты полосы поглощения в области 530 см-уменьшением или исчезновением полосы при 430 см-1, уменьшением интенсивности полосы поглощения в области 730 см-1 и возрастанием диффузности полос в области 650…850 см-1. Аналогичные ИК-спектры присущи также низкотемпературному Fe-мусковиту из подобных образований Сущано-Пержанской зоны, где он, как и в Приазовье,- спутник редко-металльного оруденения.

Специального рассмотрения заслуживает мусковит Криворожского района, где он в одних породах (сланцы нижней, верхней и в меньшей мере средней свит криворожской серии) — породообразующий минерал, в других (железистых роговиках, рудах, гранитах) — второстепенный. В сланцах низких ступеней метаморфизма и измененных изверженных породах широко распространен серицит. Наиболее крупные индивиды мусковита в Криворожском бассейне, как и в других районах УЩ, связаны с пегматитами. В филлитах, песчаниках, кварцитах, конгломератах, тальковых и иных сланцах содержание мусковита колеблется от долей до 70 %. Своеобразны структурные особенности описываемых слюд. Породы «глинистого» облика, претерпевшие только начальную ступень метаморфизма, например филлиты нижней и верхней свит, содержат политипы lMd а ЇМ, которые при повышении термодинамических параметров перешли в модификацию 2МХ, наиболее типичную для слюдисто-став-ролитовых сланцев и гнейсов. В химическом отношении серицитможет существенно не отличаться от мусковита-2М! Основные различия заключаются в повышении в первом Si, появлении молекул воды и понижении содержания К, что сближает серицит-7М с гидрослюдами. Взаимоотношение этих политипных модификаций определялось фазовыми переходами второго рода. Повышение степени метаморфизма сопровождалось следующей схемой политипных превращений: lMd ->- 2МХ. Серицит-Md в Кривбассе — следствие преобразования в ходе метаморфизма глинистых отложений. Кроме обычных алюминиевых слюд, в Кривбассе встречается Сг-мусковит (фуксит) и проблематичный росколит. Сг-мусковиг обнаружен в породах нижней свиты криворожской серии — песчаниках, кварцитах, конгломератах и тальковых сланцах.

В пределах Подолии среди кристаллических пород известен обычный мусковит, серицит, а также Сг-мусковит (фуксит). Последний диагностирован в перидотитах пгт Завалье.

Мусковит — распространенный минерал пегматитовых образований кировоградско-житомирского комплекса УЩ и относительно редкий минерал пегматитов, связанных с осницкими гранитами. В разных количествах (от долей до 5 %) обычный мусковит и серицит встречаются в гранитах указанного выше комплекса и в осницких гранитах. Разнообразна форма выделений мусковита в пегматитах — небольшие чешуйки, пластинчатые кристаллы и их сростки, радиально-лучистые агрегаты, гнезда чешуек, волокнистые агрегаты. По структуре мусковит пегматитов УЩ — преимущественно поли-тип 2МХ. В камерных пегматитах мусковит по распространенности уступает литиево-железистым слюдам, образует выделения разнообразной формы и небольших размеров (меньше1 мм), представлен двумя политипами — 2МХ и ЗТ.

В гранитах, метасоматитах и грейзенах (по гранитам) Сущано-Пержанской тектонической зоны, наряду с обычным мусковитом, довольно част Fe-мусковит. Он преобладает во всех слюдистых разновидностях метасоматитов и развивается главным образом по полевым шпатам или более ранним слюдам. Возрастные соотношения слюд подчиняются следующим реакционным рядам: сидерофиллит — железистый мусковит; сидерофиллит — литиево-железистые слюды — железистый мусковит. Характерная особенность рассматриваемого Fe-мусковита — кристаллизация в структуре политипа 1М, который часто сопутствует оруденению. И еще одна характерная особенность этого минерала и ассоциирующих с ним других слюд — обогащенность редкими элементами, особонно в сравнении со слюдами из пород, обрамляющих Сущано-Пержанскую зону. Поэтому здесь Fe-мусковит- 1М — признак интенсивной постмагматической переработки гранитов и перспективности на редкометаллыюе оруденение.

Широко распространен мусковит также в осадочном чехле УІЦ и его обрамлении, однако изучен неравномерно. Он, в частности, установлен в зоне сочленения Донбасса с Приазовьем (чешуйки серицита в изверженных породах), Нагольном кряже (розетки в кристаллах кварца из гидротермальных жил) и в осадочных породах — песчаниках, сланцах, где часто выполняет роль цемента. Обнаружен мусковит и среди песчаников Софиевского ртутного проявления в прослое (около10 сммощностью) кварц-полевопшат-слюдяной породы, где представлен чешуйками и пластинками размером до 2 мм. В продуктивной карбоновой толще Донбасса среди вмещающих уголь глинистых сланцев попадается волокнистый мусковит (гюм-бели) политишюй модификации 2М2. В Крыму мусковит, особенно серицит, распространен в сланцах таврической серии. В Подолии мусковит обнаружен в доордовических и нижнедевонских (Приднестровье), а также в нижнетортонских и нижнесарматских отложениях (северо-восточная часть), где является минералом терригенного или аутигенного происхождения; содержание его разное, но не превышает 10 %.

В Предкарпатье серицит нередко можно наблюдать на поверхностях наслоения глинистых пород, среди зерен кварца в песчаниках, в мергелях. Повышенным содержанием мусковита в Предкарпатье выделяются поляницкие и нижневоротищенские отложения. Мусковит — составная часть большинства метаморфических и осадочных образований Советских Карпат Ц147, 309, 310, 756, 757 и др. В Чивчинских горах установлены обычный мусковит, серицит и фенгит. Здесь почти все метаморфические сланцы, гнейсы и гранитоиды содержат первые два минерала, но обычно с преобладанием одного из них. Мусковит также част в жильных образованиях. Этот минерал в сланцах характеризуется повышенным содержанием Mg и Fe, подтверждающим метаморфизм в условиях невысоких температур. Еще отметим, что зеленый мусковит из альбит-полевошпатовых сланцев и альбитизированного гранито-гнейса Чивчинских гор по составу приближается к фенгиту. Мусковит и серицит — породообразующие минералы разнообразных сланцев Раховского массива. В отличие от приведенных данных, раховский мусковит не выделяется повышенным содержанием Mg и Fe и образовался за счет биотита в регрессивную стадию метаморфизма или же в результате проявления метасоматоза. В Закарпатье мусковит входит в состав гнейсов, кристаллических сланцев, метасоматитов (бере-зитизированные изверженные и осадочные породы, пропилиты, вторичные кварциты и др.) и флишевой толщи. В последней обычно в той или иной мере гидратирован.

Росколит предполагается в Криворожском бассейне. Однако отсутствие характеристик этой слюды ставит под сомнение ее диагностику.

Парагонит — NaAl2 (ОН)2 [AlSiaO10]. Редкий минерал на Украине. Он установлен в Криворожском районе в аспидных сланцах криворожской серии в виде чешуек размером 0,03 X 0,005 мм, визуально похожих на мусковит. В Донбассе парагонит встречен в керне скв. 209 (Бобриковский участок Нагольного кряжа) на глубине250 м. Здесь он образует тонкие прожилки белого цвета в песчано-глинистых сланцах. Прожилки состоят из чешуек размером до0,004 мм. Кристаллохимическая формула парагонита: (K0.13Na0,ei)0,74 (А11іИ I Fe2+, Fe3+, Mg0,2)2,ne (OH), [AlSi3O10], параметр b = 0,8898, предположительно принадлежит к политипу 2МХ. Парагонит отмечается также в списке минералов окварцованных гранитов и метасоматитов Сущано-Пержанской зоны, однако характеристика его не приводится.

Флогопит — KMg3 (ОН)2. Среднераспространенный минерал на Украине. В качестве породообразующего или второстепенного минерала он установлен в Приазовском районе (метаморфизо-ванные карбонатные породы, карбонатиты, ультрабазиты, щелочные комплексы, скарны, эруптивные брекчии), Криворожском районе (главным образом скарны за пределами железорудной толщи), Днестровско-Бугском районе (карбонатные породы пгт Завалье, мигматиты Приднестровья), зонах сочленения Донбасса с Приазовьем и куполовидной складчатости северо-западной окраины Донбасса. Кроме собственно флогопита, в пределах Украины установлены Fe-флогопит (до одной трети железистого минала), Вя-флогопит, Cs-флогопит. Особое и пока неясное в систематике слюд Украины положение занимает истопит (А-флогопит). Наиболее детально (особенно химический состав) изучен флогопит из кальцифиров Мариупольского рудного поля, где он входит в состав доломит-кальцитовых и доломитовых мраморов, флогопит-форстеритовых, форстерит-флогопит-диопсидовых, флогопит-серпентинитовых, плагиоклаз-флогопит-диопсидовых, скаполит-диопсидовых кальцифиров, а также известково-силикатных сланцев. Представлен обычно мелкими (до1,5 мм) пластинчатыми кристаллами, реже более крупными чешуйками, которые образуют агрегаты, вытянутые вдоль полосчатости пород. Содержание флогопита в этих породах неодинаково — от нескольких (мраморы) до 50 % (кальцифиры). Минерал окрашен в кремовый или золотисто-коричневый цвет, плеохроизм слабый, 2У = -(4…9), данные химического состава некоторых образцов неточны. Ва-флогопит установлен в кальцифирах Куксунгурского и Мариупольского железорудных месторождений, а также в бассейне р. Каратюк. Содержание в нем ВаО достигает 9,8 %. Макроскопически Вафлогопит не отличается от обычного, также принадлежит к модификации 1М, но выделяется особым ИК-спектром.

Флогопит и Fe-флогопит — характерные минералы альвикитов, бефорситов и кимберлитовых карбонатитов. Их содержание достигает 12 %. Представлены обычно мелкими (до0,5 см) хорошо ограниченными кристаллами с индукционной штриховкой и следами растворения  — результат ранней кристаллизации из расплава. Флогопит и Fe-флогопит карбонатитов структурно близки и представляют собой политипы 1М с несколько разупорядоченным наложением слоев вдоль оси Ь. В ультрабазитах Приазовья, ассоци-цирующих с магнетитовыми кварцитами, состав слюд изменяется от флогопита до Fe-биотита. Флогопит здесь образует зеленовато-бурые чешуйки и их агрегаты размером до2 смв поперечнике, возникшие в процессе метасоматоза.

Флогопит — распространенный метасоматический минерал в эк-зоконтактах пегматитов Приазовья, в особенности на контакте последних с серпентинитами или серпентинизированными ультрабазитами. В экзоконтакте редкометалльных жил образуется Cs-флогопит. Мощность слюдяных зон у пегматитов достигает1 м. Особое происхождение имеет флогопит в щелочных породах Октябрьского массива, где он развит в измененных пироксенитах и габброидах на контакте со щелочными сиенитами, особенно мариуполитами. В результате взаимодействия щелочной магмы и ее флюидов с указанными породами и в зависимости от химического состава среды минералообразования возникали разные слюды — от флогопита до лепидомелана. Флогопит здесь тесно ассоциирует с альбитом, образует пластинчатые кристаллы = 1,585… 1,620 и пониженным содержанием Alrv и развивается прежде всего по пироксенам.

В Приазовье известны также немногочисленные находки флогопит-содержащих скарнов  и эруптивных брекчий.

В Кривбассе флогопит достоверно установлен за пределами железорудной толщи — в скарнах и иных образованиях (амфиболитах и кварцитах березневатской свиты) Северного района, а также в скарнированных карбонатных породах Родионовского участка. Во всех ситуациях флогопит представлен таблитчатыми или чешуйчатыми выделениями размером от долей до1 см. Содержание Fe и оптические свойства меняются в широких пределах. В анализированных нами образцах установлен только политип 1М.

Флогопит встречается также в кристаллических известняках нгт Завалье и гранатовых мигматитах Приднестровья. В известняках он образует коричневые чешуйки (до3 мм), сегрегированные иногда в мономинеральные прослои или линзы мощностью до4 см.

По составу соответствует среднежелезистому флогопиту пт = 1,583…1,594;  2V = + 9°.

По данным В. А. Семки, флогопит развит в скарнах Северо-Западного района как продукт постмагматического замещения магнезиальных силикатов и шпинели.

В зоне сочленения Донбасса с Приазовьем флогопит диагностирован А. А. Вальтером в слюдисто-амфиболовых с флюоритом обособлениях в малиньитах Покрово-Киреевского массива, где, по его данным, образует мелкие, едва микроскопически различаемые зерна с переменным содержанием Fe. В зоне куполовидной складчатости Донбасса флогопит установлен С. В. Кузнецовой в Новодмитриевской структуре — скаполит-карбонатной породе и мраморах. В обоих случаях образует удлиненные (до0,5 мм) шестиугольные пластинки или короткостолбчатые кристаллы высотой до0,5 мм. По химическому составу соответствуете реднежелезистой разновидности с очень малым углом 2V и щ да пт = 1,595…1,601; пр = 1,556…1,562. Образование здесь флогопита связывается с проявлением высокотемпературного гидротермально-метасоматического (скарнового) процесса.

Биотит — К (Mg, Fe2+)3 (ОН)2 [AlSi3Ol0]. Под этим названием, обычно использующимся в качестве термина свободного толкования, мы подразумеваем Mg-Fe-слюду, октаэдрический слой которой характеризуется средней железистостью Fe2+ Mg = 30…70 %  и содержанием незначительного количества А1. Широко распространенный минерал на Украине. Породообразующий минерал большинства магматических, метаморфических пород, некоторых осадочных и метасоматических образований. Кроме обычного биотита в геологических образованиях Украины установлены Cs-биотит и Ti-биотит. Последний в качестве особого политипа 4М3 рассматривается отдельно. Выявлены еще следующие простые политипные модификации биотита.

Среди магнезиально-железистых слюд биотит — наиболее распространенный минерал Приазовского района. Он входит в состав ультраосновных пород, где главным образом в приконтактовых частях тел образует небольшие чешуйки или их скопления, и по составу соответствует низкожелезистой разновидности. По данным Ю. Ир. Половинкиной и Е. П. Соколовой, в гиперстенитах Каменных Могил биотит принадлежит к разупорядоченной модификации lMd, возникшей в низкотемпературных условиях гранитизации гиперстенита. Биотит — непременный компонент в измененных породах (амфиболитах, гнейсах и др.) на контакте с пегматитами, где его содержание достигает 20 % и более. Характерные особенности описываемого минерала: общая железистость — 33…42 %; щ = 1,624…1,638; 2V = -(4…6°); = 0,918; низкое совершенство структуры в целом, обогащенность редкими элементами.

Cs-биотит установлен за пределами Приазовского района в экзоконтакте микроклин-альбитовых пегматитов, где замещает роговую обманку гранодиоритов, образуя полосы и гнезда. Окрашен в коричнево-черный до бронзового цвет, обладает пониженной за счет высокого содержания F (1,52…1,57 %) рефракцией (ng  пт = 1,644 ± 0,001). Железистость минерала около 54 %, содержание Cs20 — 3,74…4,27 %. Gs-биотит ассоциирует с шерлом, фосфатами, альбитом и поздним кварцам. Его образование связывается с процессом позднещелочного метасоматоза в пегматитах, сопровождавшимся выносом в экзоконтакты К, Cs, Rb, В, F.

Биотит — один из породообразующих минералов древних метаморфических комплексов Приазовья — гнейсов, мигматитов, сланцев, железисто-кремнистых пород. Здесь в зависимости от степени метаморфизма вмещающих пород, их состава и других факторов содержится биотит различной железистости, глиноземистости и титанистости, в том числе Ті-биотит (5,26 % Ті02), возникший в высокотемпературных условиях. Обратимся к биотитам гранитоидных пород Приазовья, наиболее детально с химической стороны изучавшимся В. А. Цукановым. По его данным, биотит в гра-нитоидах составляет 5…15 % и характеризуется повышенным содержанием Mg, пониженным Aliv (обиточненский комплекс), повышенным содержанием Fe, F (салтычанский комплекс), повышенным количеством Fe3+, Aliy при значительных колебаниях других элементов (анадольский комплекс). В плагиогранитах и мигматитах биотит — ведущий фемический минерал, по химическому составу занимающий промежуточное положение между биотитами обиточненского и салтычанского комплексов. В гранитных пегматитах Западного Приазовья биотит содержится в разных количествах (но не более 5 %), характеризуется средней железистостью и образует до четырех генераций. Разнообразно проявлен биотит в граносиенитовом комплексе Восточного Приазовья, где тесно ассоциирует с лепидомеланом и флогопитом и дает с ними постепенные переходы. Интересные слюды приурочены к дайковым лампрофировым породам Приазовья. В одной из даек камптонитового состава (Хлебодаровский карьер) четко выделяются три генерации: Ті-биотит- в виде оплавленных кристаллов красного цвета; био-тнт-П — кристаллы с высоким содержанием железа; биотит-Ш — серые кристаллы, возникающие как продукт распада твердого раствора Ті-биотита-І на ТЮ2 + биотит-Ш. Предполагается, что биотит-1 вырос в условиях мантии, биотит-П — земной коры. Биотит довольно широко распространен в карбонатитах Черниговской зоны. Здесь он установлен в севитах, канадитах, фенитах и щелочных сиенитах. Представлен прекрасно ограненными кристаллами и иными выделениями, возникшими в магматическую стадию и затем заметно преобразованными.

Широко и разнообразно представлен биотит в изверженных и метаморфических породах Среднеприднепровского и других районов УЩ, однако по ним нет систематически сведенных данных, подобных полученным для Приазовья. Довольно много сведений имеется по биотитам Среднеприднепровского района, особенно по Криворожскому бассейну.

В последнем они наиболее распространены среди слюд, являясь породообразующими минералами большинства гранитоидов, мигматитов и метаморфических пород. В плагиогранитах, гранитах демуринского и кировоградско-житомирского типа, токовских гранитах и связанных с ними аплитах и пегматитах биотит образует чешуйки и пластинчатые кристаллы, часто деформированные, средней железистости и плеохроирующие в зеленовато-бурых тонах. В мигматитах и гнейсах Кривбасса содержание биотита достигает 30 %, а иногда он образует мономинеральные слюдиты. Встречается биотит и в магнетитовых роговиках и рудах Кривбасса, где обычно образует небольшие (до1 мм) чешуйки, цементирующие рудные зерна. Породы нижней свиты криворожской серии содержат разное количество биотита, тесно ассоциирующего с серицитом. Биотит — породообразующий минерал многих сланцевых горизонтов (породы средней свиты) и второстепенный — железистых пород. В первом случае ассоциирует с кварцем, хлоритом, мусковитом, магнетитом, куммингтонитом, гранатом, роговой обманкой и др. Содержание его от 1 до 50 %. В породах верхней свиты биотит в ассоциации с углистым веществом наиболее распространен в кварц-мусковитовых (аспидных) и кварц-биотитовых сланцах. В заметных количествах он встречен и в высокоглиноземистых сланцах и гнейсах верхней свиты. В структурном отношении биотиты Кривбасса довольно разнообразны. В них установлены политипы среди которых преобладает 1М. Биотиты Кривбасса образовались главным образом в условиях зеленосланцевой и частично амфиболитовой фаций.

Сведения по биотитам Ингуло-Ингулецкого района УЩ довольно скромны, особенно из суперкрустальных образований. Наиболее детально изучены биотиты из гранитоидов новоукраинского комплекса, где они характеризуются повышенной титанистостью, железистостью, пониженной глиноземистостью и возникли на границе амфиболитовой и гранулитовой фаций.

Довольно много, но разрозненной и не проанализированной информации имеется по биотитам Росинско-Тикичского и Днепровско-Бугского районов УЩ. Здесь весьма разнообразно проявлены условия нахождения биотитов: в ультраосновных породах, испытавших две ступени ослюденения (преобладают обогащенные Mg разновидности), в метаморфических высокоглиноземистых породах (разновидности, обогащенные А1), глиноземистых породах графитоносных формаций (биотиты средней и пониженной железистости, приближающиеся к флогопиту), мигматитах и гнейсах (разной железистости биотиты), гранитоидах и связанных с ними пегматитах (биотиты средней железистости, Ті-биотит), карбонатных породах (биотиты пониженной железистости, переходящие в флогопиты, Ва-биотит), щелочных нефелинсодержащих комплексах (биотиты повышенной железистости). Структурная информация о слюдах из описываемых районов скудна. Известно лишь, что установлена модификация 2МХ в биотите из чудново-бердического гранита  и модификация ЇМ в биотите из пегматитов и гранитов кировоградско-житомирского комплекса.

В Северо-Западном районе УЩ неплохо изучены высокожелезистые слюды (см. «Лепидомелан»), несколько хуже биотиты, хотя последние достаточно детально рассмотрены с позиций онтогении. Биотит здесь — главный фемический минерал гранитоидов, пегматитов и многих метаморфических пород. Содержание биотита — от долей до 40 % . Разнообразен биотит в пегматитах, которые в этом районе керамические или условно редкометалльно-керамические. В диабазах и габбро-диабазах Волыни биотит находится в виде маленьких пластинок в ассоциации с рудными минералами, пироксенами, амфиболами. По величине ng да да пт биотит гранитов Северо-Западного района УЩ делится на: 1) биотит с пР = 1,652 ( = 36…60 %), типичен для гранитоидов осницкого комплекса; 2) биотит с ng от 1,652 до 1,668 ( = 57…70 %), характерен для гранитоидов кировоградско-житомирского комплекса. Биотит из осадочного чехла УЩ изучен очень слабо. В осадочных комплексах Донбасса биотит содержится в виде разноцветных чешуек разной железистости. В Крыму биотит — редкий минерал. Здесь он встречен в вулканических породах Карадага и гранитах. Относительно редкий биотит и в осадочных образованиях Предкарпатья  — породах менилитовой серии и миоценовых отложениях юго-восточной части.

Биотит — распространенный минерал метаморфических пород Карпат. Он обнаружен в амфиболитах, кристаллических сланцах, плагиогнейсах, очковых гнейсах, кварцитах. Форма выделений разнообразна, окраска красно-бурая, темно-бурая, зеленовато-бурая (под микроскопом). В анализировавшихся образцах установлен только 1М политип. Возник в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой фаций.

В небольших количествах биотит встречается в третичных вулканических, гипабиссальных породах и в метасоматитах Закарпатья: в вышковских гранодиорит-порфирах и диорит-порфиритах установлен средне-низкожелезистый биотит с По = 1,615… 1,632; в береговских липаритах и вулканических породах Выгорлат-Гутинской гряды — высокожелезистый биотит, приближающийся к лепи-домелану; в расстеклованных липаритах — наоборот, высокомагнезиальный биотит с ng — 1,607. Состав биотита в породах Закарпатья изменяется в широких пределах, отражая широкий диапазон физико-химических условий его образования.

Ті-биотит-4М3. Очень редкий минерал на Украине. Установлен только (первая и пока единственная находка в мире) в камптонито-вой дайке Приазовья. Описываемая слюда по структуре соответствует сложному двенадцатислойному политииу 4М3 с неоднородным чередованием слоев. Слюда обнаружена в протерозойской дайке, обнаженной среди граносиенитов в Хлебодаровском карьере. Внешне кристаллы Ті-биотита имеют форму пластин с разным очертанием в плоскости — от округлого до неправильно эллипсоидального.

Сред-нераспространенный минерал на Украине. В качестве породообразующего или второстепенного минерала он установлен в породах Приазовского (щелочной граносиенитовый комплекс, граниты ка-менномогильского типа), Ингуло-Ингулецкого (Корсунь-Новомиргородский плутон) и Северо-Западного (Коростенский плутон, Сущано-Пержанская тектоническая зона) районов УЩ. Единичные находки лепидомелана зафиксированы в продуктивной толще карбона и мезо-кайнозойских осадочных комплексах Донбасса. В щелочном граносиенитовом комплексе Восточного Приазовья Mg-Fe-слюды (мусковит и его разновидности — теоретически запрещенные здесь минералы) характеризуются широкими колебаниями содержания Mg, Fe2+, Fe3+, Al, Si, Ті, из-за чего их состав изменяется от собственно лепидомелана и Ге3+-лепидомелана до флогопита. Визуально эти слюды часто неразличимы. Вместе их содержание изменяется от 0…3 (граниты, граносиениты, сиениты) до 4 % и более (фойяиты и мариуполитьф. По нашим наблюдениям, лепидомелан обычно свойствен щелочным гранитам, неизменным сиенитам, фойяитам и тем мариуполитам1, которые не претерпели существенного влияния вмещающих основных пород. Форма выделений лепидомелана часто меняется даже в пределах одного обнажения — чешуйки, их шлировые скопления, пластинчатые кристаллы и сростки (последние в пегматоидных образованиях, пегматитах). Размер выделений в плоскости — от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Наиболее крупные кристаллы лепидомелана приурочены к мариуполитам и их пегматитам, где он ассоциирует с нефелином, полевыми шпатами, эгирином, содалитом. В эгириновых мариуполитах (б. Мазурова) биотит и Ре3+-лепидомелан встречаются, но в качестве реакционных продуктов вблизи контакта с основными породами. Мариуполиты Кали-нино-Шевченковского участка отличаются высоким содержанием (до 12 %) лепидомелана при низком содержании его антагониста — эгирина. По химическому составу лепидомелан из щелочных гранитов аналогичен лепидомелану из рапакививидных гранитов Коростен-ского плутона, образцы же лепидомелана из других пород граносиенитового комплекса отличаются меньшим содержанием Si02, А1203, Li20 и большим количеством Fe. В структурном отношении описываемый лепидомелан довольно однообразен — доминирует модификация ЇМ с пониженным совершенством структуры: а = 0,536… …0,537; Ь = 0,929…0,930.

Иные условия нахождения лепидомелана в так называемых малых интрузиях Приазовья — гранитах каменномогильского типа. В гранитах массивов с. Екатериновка и Каменных Могил — близких по строению и достаточно характерных в минералогическом отношении малых интрузий для УЩ в целом — установлено зональное распределение слюд. В наименее измененных разновидностях гранитов (нижние части массивов) в ассоциации с роговой обманкой встречается лепидомелан (содержание 3,5 %) с ng = 1,695…1,705; 2V = + (1… 3°) и резким плеохроизмом. В гранитах, испытавших метасоматическое преобразование, появляется сидерофиллит, ассоциирующий с альбитом, протолитионитом, кварцем, флюоритом. Его содержание достигает 5 % , представлен черными чешуйками длиной до7 мм, ng = 1,680…1,660. В еще более измененных гранитах на смену сидерофиллиту приходит протолитионит.

Он образует в гранитах черные чешуйки и таблички размером до2 ммс резким плеохроизмом и высокой рефракцией. Соотношения с окружающими минералами — реакционные и индукционные. Отметим одну практически важную особенность изменения состава лепидомелана. В одних случаях переход от ранних образований к более поздним сопровождается сменой его А1-лепидомеланом (лезниковские граниты плутона — апограниты; рапакививидные граниты Коростенского плутона -V камерные пегматиты), в других случаях этого не происходит (граниты Корсунь-Новомиргородского плутона -»-камерные пегматиты). Практически все исследовавшиеся высокожелезистые слюды плутонов (около 150 образцов) принадлежат к одному 1М политипу: а = 0,534…0,543; Ъ = 0,926…0,934; с = 1,0…1,02; В = 99° 50-100° 10.

В гранитах и метасоматитах Сущано-Пержанской зоны слюды — единственные или преобладающие темноцветные минералы. Содержание железистых слюд в гранитах составляет 2…5 %. Среди них наиболее распространен сидерофиллит с ng — 1,666… …1,674, высокой (> 90 %) железистостью и резким плеохроизмом. Как и в Приазовье, сидерофиллит замещается протолитионитом в интенсивно метасоматически преобразованных гранитах. Структура минерала довольно стабильна — преобладает политип 1М, сменяющийся на ЗТ в более высоколитиевых слюдах метасоматитов.

Высокожелезистые слюды, приближающиеся к лепидомелану, а также Ре3+-лепидомелан установлены в вулканических породах Закарпатья.

Несколько слов о генезисе высокожелезистых слюд. В большинстве гранитоидов лепидомелан — позднемагматический минерал который в результате воздействия кислых флюидов, преобразующих граниты, замещается или сменяется А1-лепидомеланом. В высокощелочных нефелинсодержащих породах лепидомелан — неустойчивый минерал (заменяется эгирином, гастингситом). Появление высокожелезистых слюд в таких породах, особенно в повышенных количествах,- следствие влияния вмещающих основных (ультраосновных) пород. В изученных комплексах А1-лепидомелан — индикатор относительно кислой среды, Ре3+-лепидомелан — щелочной; обычный лепидомелан — показатель платформенного (субплатформенного) происхождения гранитов.

Протолитионит — К (Fe2+, Al, Li)3i0 (ОН, F)2,o [AlSi3O10]. Редкий минерал на Украине, промежуточный член изоморфного Li-Fe-ряда слюд и поэтому связан постепенными (иногда в пределах одного кристалла) переходами, с одной стороны, с лепидомеланом (си-дерофиллитом), а с другой — с циннвалидитом. Границы между названными минералами проводятся по-разному (наше представление в общем виде отражено в приведенной выше кристаллохимической формуле, см. также «Циннвальдит»). Протолитионит установлен только в пределах УЩ — камерных пегматитах (Коростенский плутон, Приазовье) и редкометалльных гранитах и метасоматитах (Северо-Западный и Приазовский районы). В Приазовье протолитионит приурочен к метасоматически преобразованным гранитам каменномогильского типа, где в виде небольших серо-бурых чешуек ассоциирует с танталониобатами, цирконом, топазом, магнетитом, альбитом и др. Появление здесь, как и в Северо-Западном районе, протолитионита обусловлено постмагматическим преобразованием гранитов. Повышение степени метасоматической переработки гранитов сопровождается образованием слюд с возрастающей в них ролью Li, т. е. исчезновением лепидомелана и появлением литиевого сидерофиллита и протолитионита, а в Сущано-Пержанской зоне — еще циннвальдита и лепидолита. Содержание протолитионита колеблется, но не превышает 9 %. Описываемая слюда диагностирована также в пегматитах Каменных Могил. В пределах Коростенского плутона протолитионит установлен в дайко-образных телах редкометалльных гранитов и в камерных пегматитах. В последних попадаются крупные кристаллы, приуроченные к внутренним зонам тел и тесно ассоциирующие с альбитом. Гранитоиды Сущано-Пержанской тектонической зоны обычно содержат сидерофиллит, менее развит протолитионит, замещающий первый. Общее содержание слюд в данных гранитах 2…5 %. Химический состав протолитионита сложен. Структура протолитионита, как и Li-Fe-слюд в целом, довольно специфична. Установлены три политипные модификации: ЇМ, ЗТ n2Mv В камерных пегматитах и преобразованных гранитах Сущано-Пержанской зоны изменение состава слюд в ряду лепидомелан — лепидолит сопровождается сменой политипов по схеме в котором ST оказался протолитионит. В Приазовье состав слюд, при которых совершается смена политипов, менее выдержан, что может быть связано с большей лабильностью условий слюдообразования. Протолитионит из камерных пегматитов характеризуется симметрией слоя С2 и упорядоченным распределением октаэдрических и тетра-эдрических катионов. Показатели преломления ng = пт = 1,591… 1,650; 2V = + (0…300). Протолитионит-ЗГ образуется из газовой среды и в гидротермальных условиях, растет свободно и путем замещения других минералов. Наличие в пегматитах и гранитах протолитионита и более высоколитиевых слюд — типоморфный признак обогащенности расплава-раствора летучими компонентами и проявления постмагматических процессов.

Циннвальдит — К (Al, Li, Fe2+)3,o (F, ОН)2,0 [AlSi3O10]. Редкий минерал на Украине. Положение его в систематике слюд несколько условно. Циннвальдит установлен только в пределах УЩ — в камерных пегматитах (Коростенский плутон, Приазовский район) и редкометалльных гранитах и метасоматитах (Северо-Западный район). В Приазовье циннвальдит обнаружен в онгонитах и пустотах пегматитовых жил (среди гранитов каменномогильского типа) в виде бурых пластинчатых кристаллов зонального строения совместно с кварцем, топазом, флюоритом. В пределах Сущано-Пержанской тектонической зоны циннвальдит наиболее част на восточном фланге интенсивно альбитизированных гранитов. В метасоматитах и грейзенах этой зоны преобладает железистый мусковит, а протолитионит и циннвальдит играют второстепенную роль (см. также «Протолитионит»). Новая находка циннвальдита — дайкообразные тела гранитов в Коростенском плутоне. Наиболее крупные выделения циннвальдита связаны с камерными пегматитами Волыни, где он тесно ассоциирует, особенно в занорышах, с альбитом, кварцем, топазом. Кристаллы его имеют пинакоидальный или призмо-пинакоидальный габитус. Химический состав циннвальдита сложен.

Кристаллизовался циннвальдит главным образом в гидротермальную стадию образования и преобразования гранитов и пегматитов. Его появление в камерных пегматитах — следствие высокой их дифференциации и интенсивного постмагматического минералообразования. Циннвальдит в гранитах — типичный постмагматический минерал, возникший в процессе их метасоматического преобразования, которому нередко сопутствует редкометалльная  минерализация.

Лепидолит — К (Lii,5Ali,5)3io (ОН, F)2,o [AlSi3O10]. Редкий минерал на Украине. Установлен только в геологических образованиях УЩ — камерных (Коростенский и Корсунь-Новомиргородский плутоны) и редкометалльных (Приазовский район и Криворожский бассейн) пегматитах и метасоматитах (Северо-Западный район). В редкометалльных пегматитах и метасоматитах лепидолит образует небольшие чешуйки или их агрегаты розового или белого иногда с розовым оттенком цвета, развивающиеся часто по мусковиту, циннвальдиту или высокожелезистым слюдам. Хорошо оформленные кристаллы редки. Ассоциирует минерал с полевыми шпатами, кварцем, мусковитом. В камерных пегматитах лепидолит появляется обычно в полнодифференцированных разновидностях, где образует отдельные кристаллы или составляет зоны, чаще периферийные, кристаллов слюд переменного состава и сложной анатомии, тесно ассоциирует с альбитом и кварцем. В большинстве случаев лепидолит имеет гидротермальное происхождение, растет мета-соматическим способом или в условиях свободного роста.

Лепидолит-20. Очень редкий акцессорный минерал на Украине. Установлен только в Северо-Западном районе УЩ среди редкометалльных гранитов, известных под названием пержанских. Минерал обнаружен в керне, в составе гидротермальных прожилков, секущих пержанский гранит и кварц-полевошпатовый метасоматит. В прожилках лепидолит-20 ассоциирует с сидеритом, кварцем, флюоритом, веберитом, прозопитом и другими алюмофторидами. Общая мощность прожилков с описываемой слюдой 1,0…1,8 см.

Внешне лепидолит представлен массивными выделениями черного или темно-серого цвета, которые под микроскопом представляют собой бесцветный тонкочешуйчатый агрегат.

По химическому составу слюда соответствует железистой разновидности лепидолита. По данным электрограмм, изучавшиеся образцы представлены сочетанием двух политипов — 20 и 1М с преобладанием 20. Параметры элементарной ячейки 20 модификации: а = 0,523, Ъ = 0,905, с = 1,98; п — = 1,534.

Лепидолит-20 кристаллизовался из среднетемпературных растворов, исключительно насыщенных С02, F, а также Si, Al, Fe и Li.

Селадонит — К (Fe3+Mg, Fe2+)2,n (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Он установлен в метаморфической толще Криворожского бассейна и Побужья, среди эффузивов Карадага и базальтов Западной Волыни, в Закарпатье. Единичные находки селадонита известны в коре выветривания гранитов и пегматитов Коростенского плутона и в осадочных мезо-кайнозойских комплексах Донбасса. Наиболее детально и на современном уровне изучен селадонит лишь из Кривбасса (в других местах, в связи с новыми представлениями о конституции слоистых силикатов , нуждается в дополнительной идентификации), где имеет сложную историю открытия и идентификации, в результате чего продолжительное время не было ясно, что нужно понимать под термином селадонит в этом регионе. В частности, так называемые зеленые слюды имели здесь еще два названия — селадонит. Нами доказано, что все они — один и тот же минеральный вид, который следует именовать селадонитом. В Кривбассе селадонит встречается в метасоматически измененных железисто-кремнистых породах, но наиболее часто — в Центральном и Южном районах. В Центральном районе (Саксаганская полоса) он встречается преимущественно в эгирин-гематит-магнетитовых и магнетитовых роговиках в виде равномерно распределенных зеленых включений (до1 мм) или маломощных прожилков и скоплений в пустотах. Агрегаты селадонита чешуйчатые, изометричные, реже параллельно-волокнистые. В Южном районе Криворожья селадонит распространен в гранат-куммингтонитовых, гранат-биотит-куммингтонитовых и биотитовых сланцах, подстилающих роговики четвертого железистого горизонта. Здесь он наблюдается в виде параллельно-волокнистых агрегатов, состоящих из удлиненных пластинок шириной до 1 мкм, а также в виде асбестовидных агрегатов, вероятно, заместивших куммингтонит-асбест. По химическому составу образцы селадонита несколько различаются, но в целом близки к кристаллохимической формуле. Параметры элементарной ячейки селадонита: а = 0,521. ..6,523; = 0,903…0,905; с = 1,010.. .1,015; 6 = 100° 30… 100° 50; политипная модификация 1М, пространственная группа С21т. Совершенство кристаллической структуры свободно выросшего селадонита выше возникшего при метасоматическом замещении. Цвет зеленый различных оттенков; ng на пт = 1,642… …1,665; плеохроизм резкий в зеленых тонах. Условия нахождения и свойства селадонита в других местах Украины несколько или существенно различаются. В Побужье он замещает пироксены, оливины, биотиты и другие минералы мраморов, гнейсов, сланцев или же развивается в трещинах пород. На Карадаге селадонит находится в жилах совместно с кальцитом, пренитом, цеолитами, кварцем или выполняет миндалины в базальте, реже замещает темноцветные минералы. Селадонит — один из характерных минералов коры выветривания базальтов Волыни. Здесь он образует прожилки значительной мощности (до12 см) и протяженности, скопления рыхлых и вязких агрегатов, состоящих из спутанно-волокнистых или чешуйчатых выделений. В Закарпатье селадонит установлен в миндалинах спилитов, андезитах и в метасоматитах. Образование селадонита связано с низкотемпературной гидротермальной деятельностью растворов с высокой активностью Fe3+ и Si, а также с процессами выветривания.

Тайниолит — К (LiMg2) F2 [Si4O10]. Очень редкий акцессорный минерал на Украине. Обнаружен только в Приазовском районе, где приурочен к амфибол-полевошпатовым метасоматитам (фенитам), образовавшимся по щелочным гранитам в экзоконтакте с нефелиновыми сиенитами. Минерал представлен чешуйками серого цвета размером до30 ммв плоскости (001), обычно приуроченными к пустотам выщелачивания кварца, где тесно ассоциируют с флюоритом и рабдофанитом.

Состав минерала отличается от теоретического несколько повышенным содержанием А1 и пониженным Li. Кристаллизуется в политипной модификации; а = 0,523, = 0,907, с = 0,101; В = 99° 50; минерал мягкий, двуосный, отрицательный, 2 = +5°.

Предполагается, что образование тайниолита — следствие проявления сложных процессов преобразования (метасоматоза) пород, в ходе которого Li и Mg (один из них может привноситься растворами, другой извлекаться из пород) соединяются в одной структуре.

Тетраферрифлогопит — KMg3 (ОН)2 [Fe3+Si3O10]. Редкий минерал на Украине. Установлен в карбонатитах Приазовского района  и малиньитах Покрово-Киреевского массива. В обоих случаях тетраферрифлогопит образует относительно небольшие (до0,5 см) чешуйки и призмо-пинакоидального габитуса кристаллы, находящиеся в тесной ассоциации с карбонатами. Содержание тетраферрифлогопита в породах не превышает первых процентов.

Плеохроизм минерала (Np > Ng) довольно интенсивный в розовато-красных тонах. В кристаллах проявлен дихроизм: цвет слюды в направлении голубовато-зеленый, аквамариновый, а вдоль спайности — коричневый и красновато-коричневый. Возникает тетраферрифлогопит при магматическом и гидротермально-метасоматическом процессе. Тетраферрифлогопит — типоморфный минерал среды минералообразования с пониженной глиноземистостью или без глинозема.

Тетраферрибиотит — К (Mg, Fe2+)3,o (ОН)2 [Fe3+Si3O10]. Редкий минерал на Украине. Установлен в породах железисто-кремнистой формации, испытавших щелочнометасоматическое преобразование. Наибольшие скопления тетраферрибиотита обнаружены в Северном районе Криворожского бассейна. Обычно он приурочен к эгиринизированным и рибекитизированным железистым роговикам и сланцам или к зальбандам кварцевых прожилков этих пород, где образует удлиненные (до1 см) кристаллы с гексагональным или искаженногексагональным поперечным сечением. Ассоциирует с кварцем, магнетитом, куммингтонитом, гематитом, эгирином, карбонатами. Характерна следующая особенность состава тетраферрибиотитов: увеличение содержания Fefy сопровождается возрастанием количества Mg (соответственно и уменьшением отношения Fe : Mg) в октаэдрическом слое. Образуется тетраферрибиотит преимущественно при средних температурах гидротермально-метасоматического процесса в среде, обедненной А1 и одновременно содержащей достаточное количество Fe3+.

Маргарит — СаА12 (ОН)2 [Al2Si2O10]. Очень редкий минерал на Украине. Он достоверно установлен только в Приазовском районе. Минерал обнаружен в флогопитовых реакционных зонах десилицированных пегматитов. Содержание маргарита около 1 %. Ассоциирует с флогопитом, апатитом, альбит-олигоклазом, турмалином. Представлен жемчужно- и желтовато-белыми прозрачными шестиугольными пластинками или зернистым агрегатом. Толщина пластинок1 мм, размер в плоскости — 2×5 мм. По химическому составу соответствует литий-бериллиевой разновидности. Основная масса маргарита возникла в результате замещения флогопита.

Гидропарагонит — NaixAl2 [Si4xAlxO10] (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе в проявлениях тарасовита (шахта «Утренняя») и в кварцевых жилах с анкеритом. Кроме того, натриевая гидрослюда часто содержится в образцах гидромусковита. В первом случае гидропарагонит представлен воскоподоб-ными, плотными, жирными на ощупь выделениями, размокающими в воде. Для минерала из шахты «Утренняя»: а = 0,513; = 0,890; с  sin В = 9,7; цвет светло-желтый, буроватый; пя — 1,589; пр = 1,575; ng — Пр = 0,015…0,017. Гидропарагонит из терригенных отложений, вероятно,- аутигенное образование, из шахты «Утренняя» — гидротермальное.

Гидромусковит — [Si4-xAlxO10]. Широко распространенный минерал на Украине (иллит — синоним гидромусковита). В Приазовском районе диоктаэдрические гидрэслюды встречаются в коре выветривания мусковитсодержащих пород. Монотермит из коры выветривания нефелиновых пегматитов Октябрьского массива состоит из диоктаэдрической гидрослюды, которая развивается по нефелину. К гидромусковиту можно отнести некоторые мелкодисперсные слюды из филлитов Кривого Рога, описанные как «неупорядоченный серицит-7ЛГс?». Гидромусковит широко распространен в аркозовых песчаниках и аргиллитах медистых песчаников (Приднестровье), терригенных отложениях Донбасса, ДДВ и Крыма. Гидрослюды — составная часть аргиллитов, глин и глинистых аргиллитов Предкарпатья. Они развиты также в Закарпатье в постмагматически преобразованных породах. В породах флишевой толщи гидромусковит — породообразующий минерал. Химический состав гидромусковита отличается пониженным содержанием щелочей (0,3…0,7 на формульную единицу), повышенным содержанием Fe3+ и Mg в октаэдрических позициях (до 0,3 и 0,4 соответственно), низкой степенью замещения Si на А1 (порядка 0,4…0,7). Повышенное содержание низкотемпературной воды — характерная особенность гидромусковита. Количество «дополнительной» воды может достигать 0,8 (на формульную единицу). По-видимому, только некоторая часть воды входит в кристаллическую структуру. Параметры элементарной ячейки несколько отличаются (в большую сторону) от мусковита, что связано с наличием в структуре Mg и Fe3+ : а = 0,517…0,528; Ъ = 0,894…0,900; с • sin В = 0,99…1,08. Для гидромусковитов с большим дефицитом щелочей фиксируется смешаннослоистая структура. Для них характерна модификация lMd. Вообще для гидромусковита политип 1М наиболее распространенный, но, по данным Г. В. Карповой, широко распространены смеси 1М + 2МХ и политип 2МХ в чистом виде. Цвет гидромусковита зависит от примесей мелкодисперсных минералов и органического вещества. Обычная окраска тонкодисперсного материала — серая, желтая, красноватая. На кривой нагревания фиксируются эндоэффекты при температурах 100…150 и 550…600 °С. После 300 °С теряется около 6…7 % воды. С увеличением содержания К в гидромусковите происходит смещение эндоэффекта при Т = 600 °С в сторону более высоких температур, и появляется характерный для мусковита эндоэффект при Т = 1200 °С (5 % К20). Образовался гидромусковит в результате химического преобразования мусковита (выветривание и седиментогенез) и путем аутигенно-го синтеза и дальнейшей трансформации гидрослюдистых новообразований (катагенез).

Широко распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе он приурочен к коре выветривания гнейсов и ультрабазитов:

а) биотитизированные габбро, габбро-амфиболиты, амфиболиты б. Камышеватая, Каменные Могилы, с. Старченково);

б) биотитовые гнейсы (с. Родионовка, с. Куйбышево, Сорокинская зона); в) амфиболитизированные пироксены (с. Николаевна). Гидробиотит встречен в хлорит-биотитовых породах и метасоматитах Кривого Рога. В коре выветривания кристаллических пород Подолии он имеет различную степень гидратации. В песчано-глинистой толще возле сел Молодава и Бакоты (Подолия) выявлен слой гидробиотита мощностью 0,2…1,5 м. Известны единичные находки гидробиотита в трещинах порфирита (район пгт Клесов).

Основная форма выделений гидробиотита — чешуйки или пластинки (овальной или псевдогексагональной формы) размером от долей до10 мм. Крупные пластинки гидробиотита наблюдаются в зоне выветривания нефелиновых пегматитов. Октябрьского массива (Приазовье). Главная особенность химического состава гидробиотита — дефицит К (х = 0,5). При большем дефиците (х > 0,5) в гидробиотите находится вермикулит в виде самостоятельной фазы. Содержание остальных компонентов зависит от состава первичной слюды. В гидробиотитах, генетически связанных с ультраосновными породами, содержание Si02 ниже 36 %, a MgO достигает 13… 15 %. Для них характерна примесь вермикулитовой фазы, что приводит к повышенному содержанию воды (до 18 %) и пониженному — щелочей (2…3 %). Более железистые гидробиотиты встречаются в коре выветривания гнейсов и кристаллических сланцев. Содержание Si02 возрастает до 45 %, MgO падает до 5…10 %. Умеренная гидратация выражается в пониженном содержании воды (ниже 13 %) и повышенном К (3…7 %). Для этих гидробиотитов характерны более высокие содержания (FeO + Fe203) и А1203. По заселенности октаэдрических позиций он обычно дитриоктаэдрический. Параметр Ъ элементарной ячейки изменяется от 0,91 до 0,923, отражая изменения в химическом составе октаэдрических позиций. Характерна модификация lMd без строгой периодичности структуры по оси с. Структура гидробиотитов характеризуется чаще неупорядоченным переслаиванием биотитовых (А) и вермикулитовых (В) слоев. По особенностям структуры и состава гидробиотиты разделяются на две группы: 1) слабо-гидратированные биотиты (5…10 % слоев В); 2) собственно гидробиотиты (30…50 % слоев В). Цвет темно- и светло-коричневый с красноватым, золотистым оттенком, иногда зеленоватый. Светлые разновидности более гидратированные. На плоскости спайности часто перламутровый блеск. ng « пт = 1,600…1,640; пр = 1,590… …1,620; 2V = + (0…200). При нагревании вспучиваются. На дифференциальной кривой нагревания фиксируется три эндотермических эффекта (110…160 °С, 200…250 °С и 300…360 °С), с которыми связано выделение около 15 % общего количества воды. В интервалах температур 560…600, 625…700 и 800…900 °С происходит дальнейшее удаление воды. Гидробиотит — гипергенный минерал.

Глауконит. Широко распространенный минерал некоторых осадочных пород Украины. В Приазовском районе он установлен в отложениях мелового и палеогенового возраста. В пределах Конкско-Ялынской впадины глауконит в количестве 5…10 % входит в состав мергелистого песчаника. На глубине глауконитовый песчаник содержит до 70 % глауконита. Глауконитсодержащие породы мелового возраста представлены зеленоватыми мергелями и известняками, палеогенового — мергелями, глинистыми алевролитами, песчаниками и песками. В аналогичных породах встречается глауконит в пределах Кривого Рога. Глауконит — один из наиболее распространенных минералов Подолии, где встречается в породах всех систем (от доордовика до четвертичных отложений). Наибольшие скопления приурочены к меловым отложениям. Довольно мощные прослои глауконита встречаются в палеогеновых и неогеновых отложениях, Меньше его в а также и в доордовикских отложениях. Глауконитсодержащие альб-сеноманские отложения развиты в Приднестровье и во Львовской мульде. В пределах Донбасса глауконит приурочен к породам мелового и палеогенового возраста, но встречается и в более древних отложениях. Довольно распространен минерал в осадочных породах Предкарпатья. Здесь он не образует больших скоплений, но в некоторых от ложениях содержание его достигает 40 %. В ямнинских песчаниках (район с. Сколе) установлен высокоглиноземистый глауконит, получивший название сколит. В Закарпатье глауконит встречается в палеогеновых песчаниках флишевой зоны.

Глауконит выделяется в виде округлых или неправильной формы зерен размером 0,01…0,3 мм. Зерна представляют собой микроагрегаты чешуек собственно глауконита и других минералов (кальцита, фосфатов).

Часто встречаются чешуйки глауконита размером 0,4…0,8 мм (Конкско-Ялынская впадина). Сколит выделяется в виде микрокристаллических масс по мелким трещинам. Химический состав глауконита отличается высоким содержанием Fe3+ в октаэдрических позициях (около 15 % Fe203), дефицитом К (0,7…0,9 % на формульную единицу), высоким отношением Fe3+ : Al (2…3) и небольшой степенью замещения Si на А1 в тетраэдрах (0,35…0,7). В составе октаэдрических катионов преобладает Fe3+. Постоянно содержится Mg (3…5 %). Содержание Fe2+ сильно колеблется (0…4 %), так же как и молекул воды. Низкое отношение Fe3+ : Al характерно для сколитов (для сколита из с. Сколе Fe3+ Al = 0,3). Подобно иллиту глауконит — диоктаэдрическая слюда с параметрами элементарной ячейки: а = 0,523…0,525; b = 0,906…0,913; с = 1,003…1,02; 6 = 1000…1000,5°. Глауконит относится к политипной модификации 1М или lMd, окрашен в зеленый цвет разных оттенков. Сколит светло-зеленый или желто-зеленый. Встречаются очень светлые разновидности, пт = 1,615…1,640; пр — 1,590…1,610; ng — пр = 0,014…0,03; 2V = -(0…200). На кривой нагревания фиксируются два этапа потери: при Т = 150…200 °С — удаление межпакетной воды, при Т = 550…600 °С — гидроксильных групп. Во многих случаях наблюдается экзоэффект в связи с окислением Fe2+ при Т = 400 °С. Глауконит — типичный аутигенный минерал осадочных пород, главным образом морского, реже аллювиального происхождения.

Гюмбелит — (К, Na, Н20) (Al, Mg)2 [(Si, А1)4 О10] (ОН)2. Редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе среди углистых сланцев продуктивной толщи. Широко распространен в породах шахт им. Свердлова и «Красный партизан». Заполняет мелкие трещины в сланцах, иногда в угле. Обычный минерал в трещинах кливажа, зонах с зеркалами скольжения. Густая сеть трещин, выполненных гюмбелитом, характерна для пород, вмещающих антрациты. Встречается в виде волокон длиной до 0,5…1,2 мм, которые, как правило, ориентированы перпендикулярно стенкам трещины. После дождей диспергированный гюмбелит образует различной толщины пленки на поверхности кусков породы (переотложенный помбелит). Под электронным микроскопом обнаруживается ленточное строение волокон. Тонкие (100…150 нм) и гибкие ленты гюмбелита шириной 5…15 мкм имеют длину до 0,1…0,2 мм. Химический состав (в %): Si02 — 44…45,4; А1203 — 35,6…37,7; Na20 — 0,5…1,5; К20 -7,5…7,7; Н20+ — 5,7…8,4. Примеси: Fe203 — до 0,5; FeO — до 1,6; MgO — до 0,8; СаО — 0,74; Н20 — до 0,3. Повышенное количество низкотемпературной воды объясняется наличием молекул воды между слоями. Гюмбелит — диоктаэдрическая слюда 2М2- Параметры элементарной ячейки: а = 0,52; Ъ — 0,900; с — 2,089; В = 99,5°. Цвет белый, иногда серый из-за мелкой пыли углистого вещества; блеск шелковистый; ng = 1,588…1,605; пт — 1,575… …1,600; пр = 1,553…1,566; ng — пр = 0,35…0,40; 27 = + (34… 35°). Образуется при метаморфизме углисто-сланцевых пород в стадию образования антрацитов.

Шериданит — (Mg, Al, Fe)e [Si2,8…2Ali,2…i,50ie] (OH)8. Очень редкий минерал на Украине. Он установлен в хлоритовом сланце Осипенковского асбестопроявления Приазовского района. По химическому составу близок к клинохлору, но содержит больше А1 и Mg. Отношение Fe2+(Fe2 + Mg) да 0,16. Параметры элементарной ячейки и оптическая характеристика отсутствуют.

Клинохлор — (Mg, Fe2+, Al, Fe3+)6 [Si2,8…2.5Alil2…li5O10] (OH)8. Широко распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе входит в состав сланцев низких ступеней метаморфизма (р. Берда) или развивается по амфиболам в ультрабазитах (р. Берда, с. Родионовка). В Кривбассе клинохлор встречается в сланцах криворожской серии Центрального и Южного районов. В Северном районе клинохлор совместно с пеннином установлен в амфиболитах, породах талькового горизонта, силикатных кварцитах. В тремолит-хлорит-тальковых сланцах Желтореченского и Первомайского участков содержание клинохлора достигает 8…10 %. В метапесчаниках Центрального района в составе цемента содержание клинохлора не превышает 4…5 %, а в филлитовых сланцах достигает 30 %. Высокое содержание тонкоигольчатого клинохлора отмечено в тальк-флогопит-хлоритовых сланцах (шахты им. В, И. Ленина и им. Р. Люксембург), где он составляет до 80 % объема породы. Клинохлор совместно с рипидолитом диагностирован в тальк-хлоритовых сланцах Ингулецкой и Лихмановской синклиналей. В тальковых сланцах Тарапакско-Лихмановской антиклинали он в ассоциации с рипидолитом и тюрингитом — породообразующий минерал. Клинохлор установлен в кристаллических известняках окрестностей г. Винница, где образует псевдоморфозы по биотиту. В ассоциации с эпидотом описан в гранитах из района пгт Клесов. В Донбассе клинохлор встречен в скаполитовых породах и известняках Новодмитриевской структуры. Клинохлор широко распространен в метаморфических породах Раховского массива и в миндалинах спилитовых туфов. В метаморфических сланцах Кривбасса он образует мелкочешуйчатые, тонковолокнистые, тонкоигольчатые агрегаты. Реже встречаются более крупные (0,01…0,1 мм) тонкопластинчатые выделения, В мраморе Новодмитриевской структуры (Донбасс) клинохлор образует лучистые агрегаты и сферолиты размером 0,5…1,5 мм.

Химический состав клинохлора характеризуется замещением Si на А1 в пределах 0,9…1,2 и отношением Fe2+ : (Fe2+ Mg) в пределах 0…0,3. Параметры элементарной ячейки клинохлора незначительно изменяются при вхождении в структуру железа: а — 0,531… 0,533; Ъ = 0,920…0,923; с  sin В = 1,41…1,42. Обычны политипы 1 (В = 97°) и неупорядоченные. Изредка встречаются двойники. р = 2,6…2,8. Цвет зеленый, светло-зеленый, желтоватый, белый (Донбасс). Блеск перламутровый; ng = пт = 1,571…1,608; пр = 1,570…1,600; щ,- пр = 0,005…0,008. Оптически положительный. 2V небольшой (~0°). На кривой ДТА сильный эндоэффект при Т = 700…780 °С и экзоэффект при Т = 860 СС. Ассоциирует с амфиболами, слюдами, тальком, карбонатом, хлоритами в низкотемпературных метаморфических породах.

Пеннин — (Mg, Fe2+, Al). Относительно редкий минерал на Украине. Он описан в хлоритизирован-ной и карбонатизированной оливин-антофиллит-хризотиловой породе из района Осипенковского асбестопроявления (Приазовье). В Криворожском бассейне пеннин содержится в сланцах талькового горизонта (Северный, Центральный и Южный районы), амфиболитах Северного1 района, роговиках с прослоями хлоритовых сланцев, рудах криворожской серии (средняя и верхняя свиты). Встречается пеннин и в хлорит-карбонатных прожилках, рассекающих криворожскую серию. В тальковых сланцах содержание пеннина редко достигает 20 %. В небольших количествах он встречается в тальк-хлоритовых и кварц-хлоритовых сланцах (Центральный район). В Южном районе он наблюдается с клинохлором в тальк-хлоритовых сланцах (до 50 %), в амфибол-хлоритовых сланцах, а также в филлитах по рекам Ингулец и Тимашева. В породах Ингулецкой и Лихмановской синклиналей пеннин — главный породообразующий минерал. Отмечен пеннин в вулканических породах Западной Волыни. Пеннин повышенной железистости (пт = 1,596) зафиксирован в метаморфической толще (район г. Тячево) и калиевых диабазах Закарпатья.

В Криворожском бассейне пеннин образует чешуйчатые и пластинчатые агрегаты размером 0,04…0,3 мм. Наблюдаются и тонковолокнистые агрегаты с размером волокон от 0,2 до1,0 ммв длину. Характерна низкая степень замещения Si на А1 (0,4…0,9) и низкая железистость. Рипидолит — (Mg, Fe2+, Fe3+, Al)6 [Si2.8…2,5Al i.2…i.5O10] (OH)8. Широко распространенный минерал на Украине (синоним — прохлорит). В Приазовском районе он встречается в низкотемпературных метаморфических сланцах (с. Елисеевка, с. Андреевка, Черниговская зона, по р. Берда, ур. «Голубые скалы»), иногда представленных мономинеральной рипидолитовой разновидностью. Широко распространен в Криворожском бассейне — в жилах пегматоида среди плагиоклазовых гранитов, кварцевых, карбонат-кварцевых жилах, тальк-актинолитовых и хлорит-альбитовых метасоматитах, где описывался под названием афросидерит, амфибол-магнетитовых рудах, сланцах талькового горизонта (хлоритовых, биотит-хлоритовых, карбонат-хлоритовых, альбит-серицит-хлоритовых), безрудных и железистых роговиках, хлорит-магнетитовых рудах. По р. Конке рипидолит образует прослои среди ультрабазитовых и амфиболитовых пачек. В Конкском и Чертомлыкско-Соленовском районах он встречается в тремолит-хлоритовых сланцах и метабазитах. В Донбассе рипидолит распространен в районе с. Нагольно-Тарасовка (шахта «Утренняя», Березовский участок), с. Чернухи-но. Как продукт замещения пироксенов в габбро-диабазе он описан для Закарпатья.

В метаморфических сланцах рипидолит образует пластинчатые и чешуйчатые выделения, в метасоматитах — тонкие удлиненные пластинки, в плагиогранитах — обособления (гнезда) и оторочки в зальбандах пегматоидных и кварцевых жил. В химическом составе рипидолита относительно много Fe (закисного и окисного), что приводит к высокому отношению Fe2+ : (Fe2+ -f- Mg) = 0,3…0,8. Степень замещения Si на Al более высокая, чем у клинохлора (1,20… 1,50). Содержание Fe3+ изменяется от 0,1 до 0,7. Для рипидолита из Донбасса характерна примесь Li20 (0,2…0,76 %), а из Приазовья — MnO (0,64 %). Параметры элементарной ячейки: а = 0,535…0,539; Ъ = 0,926…0,934; с  sin В = 1,41-1,42. Возможные политипы lb (В = 90°), (В = 97°) и разупорядоченные. Цвет зеленый, темно-зеленый, под микроскопом от темно-зеленого до светло-желтого; ng = пт — 1,613…1,640; п р= 1,604…1,678; щ — пр = 0,002… 0,014; 2V очень малый, положительный. Схема абсорбции прямая. На кривой ДТА отчетливые эндоэффекты при Т = 580…620 °С, 700 °С, 820 °С. Ассоциирует с амфиболами, биотитом, серицитом, тюрингитом, карбонатом, графитом и другими минералами метаморфических пород низких ступеней метаморфизма.

Диабантит — (Mg, Fe2+, Fe3+, Al)e. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в хлорит-тремолито-вых сланцах Приазовского района  и в габбро-диабазах Закарпатья. Параметры элементарной ячейки: а = 0,533; b = 0,924; с = sin В 1,432; ng = 1,600; nv = 1,596; щ — пр = 0,04. Для образца из Закарпатья nm = 1,604…1,615. Ассоциирует с тремолитом, тальком, хлоритом, карбонатом.

Тюрингит — (Fe2+, Fe3+, Al, Mg)3 [Si2…2,8Al2…,2010] (OH, 0)8. Широко распространенный минерал метаморфических пород Украины. В пределах Кривбасса он встречается в тех породах, что и рипидолит, ассоциирует и образует с ним постепенные переходы, но часто представлен самостоятельными выделениями в сланцах, роговиках, хлоритизированных породах и слабометаморфизованных рудах. Тюрингит замещает железистые минералы (биотит, амфибол, гранат) в гранат-биотит-амфиболовых породах Северного района Криворожского бассейна. В ассоциации с рипидолитом, реже — делесси-том тюрингит в небольших количествах встречается в хлоритовых, кварц-хлоритовых, хлорит-карбонатных и кварц-гранат-биотитовых сланцах Центрального района. Вместе с рипидолитом и пенни-ном он составляет 35…85 % объема хлоритовых, хлорит-амфиболитовых сланцев (шахта им. Фрунзе). Здесь же входит в состав хлоритоид-серицитовых и хлоритоид-хлоритовых сланцев. Тюрингит вместе со стильпномеланом обнаружен в силикатных прослоях рибекит-эгирин-магнетитовых роговиков, где его содержание достигает 25 %. В кварц-хлоритовых сланцах он ассоциирует с рипидолитом и дафнитом (здесь он описывался как магнезиальный афросидерит) (шахты им. Кирова, им. Дзержинского, им. К. Либкнехта). Крупнотаблитчатый наблюдается в кварц-магнетитовых прослоях сланцев и роговиков. Наиболее распространен тюрингит в Южном районе Кривбасса, в сланцах железорудной формации, железных рудах и нерудных прослоях. Почти мономинеральные тюрингитовые сланцы встречаются в пределах Таропакской и Лихмановской рудных полос и по р. Ингулец. В рудных залежах тюрингит и куммингтонит заполняют промежутки между рудными минералами. Прожилки в железистых роговиках, сланцах и рудах выполнены тюрингитом. В Ингулецком месторождении развит в сланцах с биотитом, гранатом, перингтонитом и магнетитом. За пределами Криворожского бассейна тюрингит установлен в магнетит-стильпномелан-актинолитовых роговиках Конкского, Верховцевского и Кременчугского районов. В Сурском и Верховцевском районах он находится в сланцах с гранатом, биотитом и магнетитом.

Форма выделений тюрингита разнообразна — таблитчатые кристаллы размером 0,01…0,1 мм, тонкочешуйчатые агрегаты и параллельные слоистости пластинки, спутанно-волокнистые, волокнистые и игольчатые скопления, изогнутые агрегаты, сферолиты.

Химический состав тюрингита характеризуется значительной степенью замещения Si на А1 и Mg на Fe2+ (Fe3+). Обычно содержание А1 в тетраэдрах не меньше 1,2. Отношение Fe2+ : (Fe2+ -f- Mg) должно быть не меньше 0,7, а в случае окисленного состояния образца количество (Fe2+ + Fe3+) на формульную единицу должно быть не меньше 2,3. Данные химического анализа тюрингита, приведенные, не всегда отвечают тюрингиту, поскольку содержат значительное количество щелочей (примесь биотита), или по содержанию Fe ближе к шамозиту. Содержание Fe203 достигает 24 %, что указывает на высокую степень окисления. Количество кислорода (гидроксила) в одноэтажном пакете изменяется в соответствии со схемой Fe3+ + О2- Fe2+ + ОН-. Количество MnO иногда достигает 1 %. Тюрингит моноклинный с параметрами элементарной ячейки: а — = 0,536…0,538; Ъ = 0,928…0,932; с  sin В = 1,407…1,415. Цвет темно-зеленый, яркий травяно-зеленый. Блеск чешуек перламутровый,   в   агрегатах  шелковистый;  ng = nm = 1,650…1г670;   пр = — 1,640…1,662; ng — пт = 0,002…0,02; 2V небольшой (0 ~ 7°). Дифференциальная кривая нагревания тюрингита характеризуется эндоэффектом при Т = 580…620 °С. Тюрингит ассоциирует с минералами низкотемпературных фаций метаморфизма (амфиболами, кальцитом, биотитом, серицитом, тальком и др.).

Шамозит — (Fe2+, Mg, Fe3+, Al), [Si3,i…2,7Alo,9…i,3010] (OH)8. Широко распространенный минерал на Украине. Шамозит трудно отличим от тюрингита. Железистый хлорит, близкий по оптическим константам к шамозиту, распространен в железистых рудах и породах Приазовского района. В Криворожском бассейне шамозит встречается вместе с тюрингитом. В полимиктовых песчаниках Подолии хлорит с высокими показателями преломления  отнесен к шамозиту. Он также установлен в юрских отложениях Донбасса и бокситах Покрово-Киреевской структуры. Железистые хлориты шамозитового типа известны в терригенных отложениях ДДВ. Шамозит — главный минерал керченских железных руд. Характерные формы выделения шамозита — оолиты или бобовины размерами 0,2…0,5 мм и более. В химическом отношении шамозит характеризуется преобладанием железа (FeO до 42 %, Fe2Oa до 32 %); содержание MgO незначительно. Замещение Si на Al ограничено пределами 0,9…1,2 Al. Много примесей (Ті, Мп, V, Р). Делессит — (Fe2+, Mg, Fe3+, Al)6 [Si3,5…3,iAl0,5…o,9 О10] (ОН)8. Редкий минерал на Украине. В Криворожском бассейне он установлен в хлорит-магнетит-роговообманковом сланце балки Кандыбиной. Химический анализ хлорита из камерного пегматита Волыни указывает на его принадлежность к делесситу. Здесь делессит образует сростки крупных (0,4…1 см) таблитчатых кристаллов, которые в кварц-полевошпатовой породе разноориентированы и секут друг друга. Реже наблюдаются удлиненные таблички и лейсты кристаллов. Параметры элементарной ячейки: а — 0,538; Ъ — 0,9324; с = 1,423, 6 = 90°. Цвет смоляно-черный, блеск смоляной; ng = 1,668; пр = 1,664; ng — пр = 0,004. Плеохроизм: Ng — зеленовато-бурый, Np — желто-бурый. На кривой ДТА эндотермический эффект при Т = 540 °С и экзотермический при Т = 343 °С (окисление закисного железа). Характерная ассоциация: кварц, полевой шпат, пирит, флюорит. Делессит образовался при замещении лепидомелана.

Дафнит — (Fe2+, Fe3+, Mg, Al)e  (ОН)8. Очень редкий минерал на Украине. Установлен только в хлоритовых сланцах с магнетитом и тюрингитом в Криворожском бассейне. Крупнотаблитчатые выделения темно-зеленого цвета с ng = 1,680… 1,682; пр = 1,660…1,662; ng — пр = 0,002…0,004. Плеохроизм резкий; ассоциирует с магнетитом, тюрингитом.

Пикнохлорит — (Mg, Fe2+, Fe3+, Al)6 X (ОН)в. Сравнительно редкий минерал на Украине. Многие клино-хлоры с повышенным содержанием Fe, в частности в Донбассе, должны быть отнесены к пикнохлориту. В Приазовском районе пикнохлорит встречен в Осипенковском асбестопроявлении в хлоритовой жиле. По сравнению с клинохлором пикнохлорит характеризуется более высоким отношением Fe2+ : (Fe2+ Mg) (выше 0,25). Степень замещения Si на А1 такая же, как у клинохлора. Для образца из шахты «Утренняя» (Донбасс): ng = 1,607; пр = 1,595; ng — пр = 0,016; 2V = +28°. Происхождение гидротермальное.

Амезит — под этим названием описан хлорит из гипабиссальных интрузий Вышковского района (Закарпатье). Диагностика основана только на показателе преломления (п = 1,622) и двупреломления (0,008). Отнесение этого минерала к амезиту недостаточно обосновано.

Кукеит (литийсодержащий донбассит X (ОН)8. Редкий минерал на Украине. Он установлен в продуктах изменения альбит-сподуменовых пегматитов Приазовского района, гидротермальных жилах Донбасса, но наиболее част в кварцевых и кварц-анкеритовых жилах Нагольного Кряжа, Северной антиклинали, а также в угленосной толще (шахты им. Свердлова и «Красный партизан»). Известны находки в пределах Никитовского рудного поля.

Кукеит образует мелкие (0,1…3 мм) розетковидные, лучистые, волокнистые и столбчатые агрегаты (с. Есауловка). Шаровидные сростки пластинок кукеита развиты на кварце, выполняют прожилки, шестоватые агрегаты установлены на контакте кварцевых жил и сланцев. Часто .выделения кукеита представляют плотную тонкозернистую массу. Химический состав изменяется в небольших пределах (в %): Si02 — 33,6…38,0; А1203 — 43…48; Fe203 — 0,1…6; FeO — 0…0.8; MgO — 0…2.5; Li20 — 2…3; H20 — 13,2…14,5. Для кукеита обязательно наличие Li при почти полном отсутствии Fe и Mg. Содержание А1 в тетраэдрах изменяется в пределах 0,6…1,0. Структура однсслойная, политип 1а. Параметры элементарной ячейки: а = 0,5136…0,5171; Ъ = 0,8905…0,8930; с = 1,419…1,427; 8 = 95,8…97,1°. Замещение Si в тетраэдрических позициях компенсируется вхождением Li в октаэдрический слой одноэтажного пакета (гидраргиллитоподобного). При содержании Alrv < 0,6 структура становится неустойчивой и переходит в структуру каолинита. Цвет кукеита белый, зеленоватый с голубизной, красноватый; блеск стеклянный, перламутровый; ng = 1,581…1,600; nm = 1,569…1,586; пр = 1,563…1,581; оптически положительный, 2V = + (36…74°); удлинение отрицательное, Ng : 1 да 4…8°; оси Nm и Np в плоскости.  На ИК-спектре фиксируются полосы в области 3300…3600 см-1, 1600 см-1 и 1400 см-», на кривой ДТА — одиночный эндопик при Т = 600…680 °С (или двойной при Т = 600 °С и 650…680 °С) и отчетливый экзоэффект при Т = 910…930 °С. Ку-кеит ассоциируете анкеритом, ректоритом, лутугинитом, тарасови-том, редко с диккитом. Типоморфный минерал гидротермальных жил с признаками полиметаллического оруденения.

Монтмориллонит — (Са, Na)x2Ah-xMgx [Si4O10] (ОН)2 • Н20. Широко распространенный минерал на Украине. Он установлен в коре выветривания основных и кислых пород Приазовского района, сланцев (балки Роздоры, Недавнюковская) и андезитов Криворожского бассейна (ур. Макорты). В Центральном и Южном районах Криворожского бассейна монтмориллонит встречен в выветрелых сланцах, роговиках и магнетит-карбонатных джеспелитах (балки Безымянная, Большая Мохоровая). Прожилки монтмориллонита обнаружены в известняках пгт Завалье (Подолия). На территории Западной Волыни монтмориллонит широко развит в продуктах выветривания базальтов (карьеры сел Берестовец, Яновая Долина, Мидск, Долгое Поле); часто замещает цеолиты. В Донбассе он широко распространен в глинистых образованиях карбона и триаса, особенно в бентонитовых глинах Красноармейского района и Григорьевского месторождения. В породах менилитовой и во-ротыщенской серий Предкарпатья монтмориллонит -.породообразующий минерал. В туфовом горизонте менилитовой серии встречен с повышенным содержанием Fe (~ 6 %). Монтмориллонит часто встречается в измененных породах Береговского холмогорья и Вышковского района.

Тонкодисперсность монтмориллонита связана с субмикроскопическими размерами его кристаллов. Обычно он образует мягкие или слегка плотные массы, выполняющие трещины или пустоты в породе. Особенность химического состава монтмориллонита — отсутствие замещения Si на А1 в тетраэдрах (что отличает его от бейделлита) и вхождение в октаэдры Mg и Fe2+. Роль катиона-компенсатора играет Са2+, реже Na+. В качестве примеси в монтмориллоните может быть Си, как например, в медистых песчаниках Донбасса. Эта разновидность называется хризоколой. Монтмориллонит существенно диоктаэдрический минерал с а на 0,52, на 0,907 и переменным d001.

Цвет монтмориллонита разнообразный (определяется изоморфными и механическими примесями) — белый, желтый, бурый и коричневый; пе = 1,50…1,64; пр = 1,48…1,51; пе — пр = 0,01…0,04; 2V небольшой. На кривой ДТА первый эндоэффект при Т = 150… 180 °С связан с потерей межпакетной воды, и его интенсивность характеризует степень гидратации минерала. Другие эндоэффекты фиксируются около Т = 650 и 850 °С. Монтмориллонит обычно ассоциирует с каолинитом, гидрослюдами, хлоритами. Его образование связано с низкотемпературным гидротермально-метасоматическим изменением кислых и средних пород (туфов, аргиллитов), выветриванием основных пород и седиментогенезом осадочных пород.

Бейделлит — (Са, Na)xAl2 [Si4xAlx О10] (ОН)2 • Н20. Сравнительно распространенный минерал на Украине. Без химического анализа и специальных рентгеновских исследований его легко спутать с монтмориллонитом. Смектит из коры выветривания мигматитов Корсак-Могилы, по данным химического анализа, должен быть отнесен к бейделлиту. Бейделлит установлен в бентонитовых глинах меловых и третичных отложений Подолии. По данным термического анализа, некоторые образцы монтмориллонита, образовавшиеся за счет цеолитов (Волынь, с. Берестовец), обнаруживают сходство с бейделлитом. Природа смектитовой фазы в осадочных толщах Предкарпатья не установлена, но термограммы иногда указывают на высокий межпакетный заряд, свойственный бейделлиту. Некоторые монтмориллониты из метасоматитов (села Ильковцы, Подулки) и измененных пород Закарпатья, характеризующиеся замещением Si на А1 в количестве 0,7…0,5 (на формульную единицу), должны быть отнесены к бейделлитам. Форма выделений бейделлита сходна с таковой монтмориллонита.

Главная особенность химического состава бейделлита — повышенное содержание А1, что приводит к замещению Si в тетраэдрах, появлению сравнительно высокого межпакетного заряда, возрастанию количества обменных катионов. Содержание Mg невелико, а Fe3+, наоборот, может быть высоким. Структура, в том числе параметры элементарной ячейки, аналогичны монтмориллониту. Более высокий межпакетный заряд препятствует необратимому сжатию слоев с обменным Li+ при нагревании до Т = 600 °С. Это одно из отличий от монтмориллонита. Показатели преломления изменяются в пределах, известных для монтмориллонита. Характерной особенностью кривых ДТА бейделлита — двухступенчатая потеря воды при Т = 100…250 °С. Этот эффект более отчетливо проявлен в вермикулите и отсутствует в низкозарядном монтмориллоните. Бейделлит — важный компонент бентонитовых глин, где ассоциирует с монтмориллонитом, каолинитом и другими минералами глин. В структуре смешанно-слоистых образований, содержащих слои диоктаэдрической слюды, разбухающие слои представлены бейделлитом.

Нонтронит. Сравнительно распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе он широко распространен в коре выветривания гнейсов, гранито-гнейсов, гранитов, сиенитов. Нонтронит встречается в коре выветривания гнейсов и мигматитов Побужья и Криворожского района, измененных базальтах. Значительные количества нонтронита содержат вторичные кварциты Закарпатья, особенно измененные андезиты и их туфы (с. Доброселье). Его скопления установлены также на контакте глин и туфов в «турецких» штольнях. Унгвариты и унгваритизированные породы переполнены нонтронитом (в районе с. Визница толща андезитов, замещенных унгваритом, достигает50 м). Коломорфные агрегаты нонтронита часты в зоне цеолитизации дацитов (с. Среднее). Нонтронит образует комковатые скопления и агрегаты уплотненной тонкодисперсной массы с неровным изломом, матовым (или восковым) блеском. В графитовых сланцах (Приазовье, Кривбасе) он образует тонкие примазки, корочки и мелкие стяжения, в трещинах отдельности базальтов (с. Берестовец) — корочки и скопления хрупкого или вязкого тонкодисперсного агрегата, во вторичных кварцитах Закарпатья — псевдоморфозы по темноцветным минералам или заполняет миндалевидные полости. Коломорфные выделения нонтронита в миндалинах имеют концентрически зональное строение. В полостях миндалины наблюдаются свободно выросшие чешуйки нонтронита. Унгварит (смесь опала и нонтронита) в эффузивных породах выполняет пустоты размером от нескольких сантиметров до2 м. В верхних горизонтах унгваритизированных андезитов содержание нонтронита наиболее высокое (использовались в качестве железной руды).

Подобно бейделлиту нонтронит содержит А1 в тетраэдрах, где степень замещения достигает 0,4…0,5 (на формульную единицу); 23 октаэдров заполнены Fe3+ (диоктаэдрический минерал). По степени замещения А1 на Fe различают железистые нонтрониты и глиноземистые (Fe203 : А1203 > 2; Fe203 > 20 %). Среди обменных катионов преобладает Са. Структура нонтронита подобна структуре монтмориллонита, но менее разупорядочена. Для нонтронита Волыни параметры элементарной ячейки: а = 0,517…0,524; Ъ = 0,896…0,907; d001 = 1,548…1,555. Нонтронит под электронным микроскопом имеет вид сильно удлиненных, лентовидных частиц с четкими прямыми ограничениями. Размер частиц (0,1…0,7) X (10 X 50) мкм. Крупные чешуйки нонтронита состоят из лентовидных субиндивидов, сросшихся в субпараллельной ориентации по (001). Цвет минерала от светло-зеленого до темно-зеленого с различными оттенками (оливковым, желтым, фисташковым, бурым, коричневым). Бурый и коричнево-зеленый нонтронит Закарпатья слабо раскристаллизован; ng — 1,64 … …1,57; Пр — 1,61…1,57. На кривой ДТА нонтронита фиксируется потеря воды при Т = 150…300 °С (в два этапа — Т = 150° и 250… …300 °С),» эндоэффект при Т = 450…600 °С и 950…970 °С. Нонтронит ассоциирует с низкотемпературными минералами (опалом, халцедоном, цеолитами, кальцитом); характерный минерал низкотемпературных процессов гидротермально-метасоматического преобразования эффузивных пород и процессов выветривания.

Вермикулит -X Н20. Мало распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе установлен в коре выветривания габброидов (Каменные Могилы) и гранат-биотитовых гнейсов (с. Родионовка и др.). В незначительных количествах он обнаружен в коре выветривания чарно-китов (Винницкая область), по р. Лядовая возле с. Котюжаны (Приднестровье). Вермикулит — постоянная примесь в виде вростков в гидробиотите. Форма вермикулита чешуйчатая, размер выделений 0,1…2 мм. Более крупные чешуйки (10 мм) встречены на Петровском участке (Приазовье).

Для вермикулита характерно значительное замещение Si на А1 (х = 0,8… 1,2), но баланс зарядов определяется широкими изоморфными замещениями в октаэдрах, прежде всего Mg2+ < Fe3+, А13+. Заселенность октаэдрических позиций изменяется от 3 до 2,5 (на формульную единицу). Высокий межпакетный заряд (0,5…0,9) предопределяет высокое содержание обменных катионов. В качестве последних обычно выступают Mg2+ и Са2+. В незначительных количествах содержатся и щелочи. Количество Fe и отношение Fe203: MgO изменчивы. Количество Fe203 может достигать 20 % и более. В вермикулите из чарнокитовых гранитов содержание Fe203 + FeO составляет 22,56 %. Цвет вермикулита коричневый разных оттенков, реже золотисто-желтый, медовый, зеленый, серебристый. Блеск стеклянный, жирный до перламутрового. В тонких листочках прозрачный, просвечивающий. После вспучивания серебристо-серый, непросвечивающий; ng = nm = 1,688…1,623; пр = 1,565… 1,600. Плеохроизм: Ng — коричневый, желтый; Np — желтый, бесцветный; 2V = -(0…10°). Кривая ДТА вермикулита отражает двухступенчатый характер дегидратации: интенсивный эндоэффект при Т = 150… 180° и слабый при Т = 220…250 °С. Потеря гидроксилов происходит выше Т = 500 °С. Образование вермикулита связано с выветриванием флогопита и биотита. Вынос К легче происходит в существенно магнезиальных слюдах. Биотиты обычно преобразуются в смешанно-слойные минералы, содержащие вермикулитовые слои (гидробиотит).

Сапонит — (Са, Mg)«Mg3 [Si4a:AlxO10] (ОН)2 • Н20. Редкий минерал на Украине. Установлен в биотитовом комптоните Приазовского района, Волыно-Подолии. В продуктах постмагматического изменения базальтов Волыни, по данным ДТА, содержится триоктаэдрический монтмориллоноид, который может быть отнесен к сапониту. Сапонит Волыни описывался и как триоктаэдрический нонтронит. В комптоните сапонит образует зональные псевдоморфозы по оливину. В базальтах Волыни вместе с другими минералами он выполняет миндалины. Параметры элементарной ячейки образца из Приазовья типичны для триоктаэдрического монтмориллонита: а = 0,532; 0,921; d001 — 1,52. Под электронным микроскопом сапонит имеет форму изометричных частиц с размытыми, неровными краями. Цвет белый, желто-зеленый, бледно-зеленый, зеленоватый. Блеск жирный. Непрозрачный; ng = 1,519, nv = 1,493 (Приазовье); ng — 1,550, пр = 1,515 (Волынь); 2V = (10…17°). На кривой ДТА проявлен сложный эндоэффект (Т = 120…180 °С, 200…250 °С), вызванный потерей межпакетной воды. Слабый эндоэффект при Т = 600…650 °С связан с разрушением гидроксилов. При Т = 800…900 °С происходит разрушение структуры. Сапонит ассоциирует с кальцитом, халцедоном, баритом, селадони-том (Волынь) и является поздним минералом гидротермально-измененных основных пород.

Ректорит — (Na, l2Ca)xNaAl2 [Si,AlO10] (ОН), (OH)2H20. Редкий минерал на Украине. Установлен только в кварц-анкеритовых жилах Донбасса. Наиболее известны его проявления в Нагольном кряже. В б. Крутой плотные агрегаты ректорита пропитывают участки интенсивного катаклаза кварц-анкеритовой массы и образуют крупные (до 10…15 см) выделения, содержащие мелкие кристаллы кварца. В керне  скважин ректорит цементирует дробленый материал, составляя до 40 % объема породы. Иногда полупрозрачные пленки ректорита обволакивают кристаллы кварца и анкерита. Структура упорядоченная, смешанно-слоистая. Состоит из чередующихся 1 : 1 слоев парагонита и бейделлита. Высокий межпакетный заряд обусловлен замещением части Si на А1. Обнаружена натриевая и кальциевая формы ректорита. В поверхностных условиях образуется Саректорит. Параметры элементарной ячейки в структуре с беспорядочно смещенными слоями: = 0,891…0,894; с = d001 = 2,45. Цвет белый, желто-белый, иногда красноватый; ng = пт — 1,559; пр = 1,550; 2V на 0°.

На кривых ДТА Са- и Mg-ректорита фиксируются двухступенчатый эндоэффект при Т = 200 и 250° и эндоэффект при Т = 600°, Na-ректорита — слабый и широкий эндоэффект при Т = 170° и отчетливый при Т — 650 °С. Ректорит — поздний гидротермальный минерал. Ассоциирует с кварцем и анкеритом, но образовался позже. Минерал — спутник ректорита — кукеит.

Лутугинит . Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в Нагольном кряже (участок Березовский и б. Наташкина), где покрывает тонкой пленкой (0,2…1,0 мм) кристаллы кварца жил или образует обильные выделения, перемешанные с осколками кварца. От дождевой воды минерал разбухает, становится очень эластичным, сминается, а при высыхании образует бесформенные массы, напоминающие смятую бумагу. Структура состоит из слоев парагонита (А) донбассита (кукеита) (D) и разбухающих слоев бейделлитового типа (В), выстроенных в последовательности ABAD. Суммарная высота равна 4,57 нм, что согласуется с наблюдаемым значением d001. Лутугинит характеризуется наибольшей периодичностью по оси с среди известных слоистых силикатов. Параметры моноклинной элементарной ячейки: а= 0,5133; = 0,8891; В ~ 90° (для беспорядочного смещения слоев в плоскости. Значение d001 (нм) зависит от состояния образца: природный образец — 4,852; Са2+ — 4,871; Na+ — 4,603; с глицерином — 5,109; с этиленгликолем — 5,024; нагретый до Т = 550 °С — 4,30. Характерны эпитаксические срастания с донбасситом. Цвет белый, розоватый или красно-бурый; ng — пт = 1,582; пр = 1,560; 2V на 0°. Кривая ДТА отражает потерю межпакетной воды при Т = 130° и гидроксилов при Т — 600 °С парагонитовыми, донбасситовыми и бейделлитовыми слоями. Лутугинит — низкотемпературный гидротермальный минерал, выросший из растворов с высокой активностью щелочей.

Тосудит — Al, (Mg, Li). Редкий минерал на Украине. Установлен только в пределах Донбасса и Крыма. В Никитовском рудном поле он встречается в рудных зонах и околорудных измененных породах. Открыт тосудит  в алуштите из кварцевых жил Крыма. Проявления тосудита в Никитовском месторождении связаны с участками развития диккита, с которым он образует прожилки мощностью 1…3 мм и протяженностью до 10 см. Выделения крымского тосудита представлены пленками и корками глинистого вещества на кварце, состоящего из смеси тосудита (33 %), диккита (60 %), кварца и гематита. Под электронным микроскопом образец из Никитовского рудного поля имеет короткостолбчатый облик, из Крыма пластинчатый. Цвет белый, розоватый, красноватый; блеск матовый; щ = 1,562…1,554; пр = 1,547…1,542 (Крым); ng = 1,574; пр = 1,564 (Донбасс). На кривой ДТА фиксируются эндоэффекты при Т = 115, 240, 550, 655 °С и экзоэффекты при Т = 900 и 960 °С. Наиболее обычная ассоциация тосудит + диккит. Тосудит — низкотемпературный гидротермальный минерал. Волокнистые выделения тосудита, возможно, псевдоморфозы по волокнистому донбасситу.

Тарасовит — Na2KAl8. Очень редкий минерал на Украине. Известны его находки в кварц-анкеритовых жилах шахты «Утренняя» и в кварцевой жиле балки Козьей (Нагольный кряж). Минерал образует плотные воскоподобные массы или тонкие полупрозрачные пленки, ассоциирующие с кварцем. Химический состав не совсем чистого материала из с. Нагольно-Тарасовка приведен в работе. В структуре тарасовита установлено чередование жестких (слюдоподобных) слоев парагонита, мусковита и разбухающих слоев бейделлитового типа. Параметры моноклинной элементарной ячейки: а = 0,513; Ъ = 0,889; с = 3,93; 6 = 95,7° (обезвоженный образец). Минерал очень мягкий; цвет желто-белый, телесный, иногда красноватый или бурый; блеск матовый, восковой; ng = nm = 1,583; пр — 1,544; угол 2У на 0°. На кривой ДТА проявлены эндоэффекты при Т = 80, 120 и 580 °С. Первые два соответствуют удалению несвязанной (с обменным Са2+) воды из межпакетных прокладок разбухающего слоя. Сильный эндопик Т = 580…600 °С характеризует разрушение структурных гидроксилов. Тарасовит ассоциирует с донбасситом, но часто образуется после него.

Корренсит. Минерал под таким названием описан Ю. М. Мельником как продукт выветривания габбро-диабазов Западной Волыни (ур. Крутое). Однако этот образец не обнаруживает упорядоченной структуры и поэтому не может быть отнесен к корренситу.

Сколит — смешанно-слоистый минерал с частично упорядоченной структурой, в которой предполагается чередование слюдоподобных слоев (Al-глауконита — сколита) и разбухающих вермикулитоподобных с III степенью гидратации. Порядок чередования близок к упорядоченной последовательности ААВ, что приводит к появлению на рентгенограммах рефлекса с d = 2,7 нм, но не целочисленной серии базальных рефлексов.

Аллофан — А1203и Si02 • Н20. Сравнительно редкий минералоид на Украине. В Криворожском районе известна одна его находка. Вещество, близкое по составу и свойствам к аллофану, предполагается в волынских «палогонитах». Аллофан установлен в породах менилитовой серии Карпат и измененных породах Береговского и Вышковского районов. Химический состав непостоянен (в %): Si02 — 18…30; А1203 — 35…44; Н20 — 16…22. Примеси MgOx CaO и Р205 (до 1 %). Рентгеноаморфный, фарфоровидный, стекловатый или рыхлый. Очень хрупкий. Цвет белый, желтый, серый, красно-бурый; п = 1,470…1,500. На кривой ДТА фиксируется широкий эндоэффект в интервале Т = 80…380 °С, отвечающий непрерывной потере 28…36 % воды. Ассоциирует с кварцем (поздним),  опалом,  продуктами выветривания вулканического стекла.

Гизингерит — (Mg, Fe2+, Мп) О • Fe203 • 3Si02 • п Н20 (п = 6…9). Редкий минерал на Украине. Впервые установлен в1911 г. на Волыни, затем — в породах Желтореченской и Саксаганской полос. В Кривбассе выделены две генерации гизингерита: 1) микроскопические выделения, разбросанные в основной массе породы; 2) крупные гнезда и прожилки, секущие выделения первой генерации. Химический состав (в %): Si02 = 36.6; Fe203 — 31…37; FeO — 4,3…5,5; MgO — 1,3…5,1; H20 — 19…21. Хрупкий, излом раковистый; цвет черный, темно-коричневый; блеск жирный, смолистый; п = 1,42…1,58. На кривой ДТА — интенсивный эндотермический эффект при Т = 100 °С, вызванный удалением 15 % гигроскопической воды, и более слабый (пологий) эндоэффект в интервале температур 400…700 °С. Предполагается гидротермальное происхождение гизингерита.