Сульфаты

Тенардит — Na2 [S04]. Среднераспростра-ненный минерал на Украине. Обнаружен во всех сульфатных пластах гипсовых рудников в Донбассе, в Роздольском серном месторождении, вблизи выходов минерализованных источников в районе городов Трускавец и Стебник. Тенардит — главная составляющая белых рыхлых выцветов, встречающихся на породах таврической серии вдоль Южного берега Крыма. Он также известен в четвертичных отложениях Присивашья и в оз. Марфовка. Зафиксирован тенардит на рабочей поверхности насадки генератора мартеновской печи.

Выцветы состоят из мягких и хрупких кристаллов столбчатого и игольчатого облика. В тенардите из Крыма обнаружены примеси Ва, As, V, Ga, Hg, Mo. ng = 1,483; nm = 1,477; np = 1,471; 2V = +83°. Тенардит образуется из холодноводных растворов, циркулирующих в гипсоносной толще; осаждается в результате испарения минерализованных и соленых вод (Крым) или замещает в сухой сезон ранее осадившийся мирабилит (Предкарпатье).

Масканьит — (NH4)2. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в горящих терриконах Донбасса с самородной серой и нашатырем.

Ангидрит — Са SOJ. Распространенный минерал на Украине, особенно в осадочных комплексах. Известна одна находка ангидрита в метаморфогенных скарнах Среднего Побужья среди пород гранулитовой фации. В ДДВ пачки ангидритовых образований характерны для разрезов франковского и фаменского ярусов девона, ангидрит образует включения зерен и прослои в каменной соли. Его мелкие прожилки известны в соленосной толще и в карбоновых отложениях. Наибольшая масса ангидрита приурочена к нижнепермским отложениям в Донбассе. В Крыму прожилки ангидрита установлены среди терригеннокарбонатных отложений юры, а пласт ангидрита обнаружен на Горностаевской грязевулканической структуре. Субаквальные образования ангидрита обнаружены среди четвертичных суглинков Присивашья. На Волыно-Подольской плите ангидритовые породы находятся среди отложений силура и юры. В Предкарпатском прогибе ангидрит приурочен к соленосным отложениям миоцена  (Внутренняя зона) и к вэрхнетортонско-му сульфатному горизонту  (Внешняя зона). Небольшие прослои ангидритовых пород содержатся в соленосных отложениях тереблинской свиты в Закарпатье.

Ангидритовые породы характеризуются скрыто-, мелко- и крупнозернистым строением. Кристаллы ангидрита, сформированные гранями пинакоида характерны для нерастворимого остатка девонской каменной соли. В пермской соли Донбасса обнаружены призматически-пинакоидальные кристаллы с формами .

Ангидрит из разных геологических образований характеризуется постоянством химического состава. Жильный ангидрит из Крыма содержит 0,224 % Sr. 634S ангидрита из кристаллических пород составляет +8,5 °00.

Ангидрит из метаморфогенного комплекса бледно-сиреневый, осадочные ангидриты белого, серого, бурого, розоватого цвета. щ = 1,613…1,615; пт = 1,576…1,580; пс = 1,571…1,572; 2V  = +42°. Твердость ангидрита из соленосных отложений Предкар-патья 1400…1670 МПа. р = 2,815…2,928. В осадочных породах выделяются три генетических типа ангидрита: первично-седимента-ционный (хемогенный), диагенетический и гидротермальный. Хемогенный ангидрит сохранился в верхнетортонских отложениях на юго-западном склоне Волыно-Подольской плиты в виде сингенетических включений в гипсе тирасской свиты. Он осадился при Т 30 °С из морской воды невысокой солености. В остальных случаях ангидрит мог образоваться за счет хемогенного гипса при диагенезе или метаморфизме осадка. Т гомогенизации включений в ангидрите из девонской каменной соли 80… 100 °С. Ангидрит совместно с гипсом используется для производства цемента.

Редкий минерал на Украине. Установлен в породах Береговского холмогорья, среди окисленных сульфидных руд Раховского и Выгаковского районов, в зоне окисления га-лени тсодержащих рудопроявлений Чивчинских гор.

В частично окисленных массивных сульфидных рудах встречаются пленки англезита, а также гнезда плотных кристаллических агрегатов. Кристаллы англезита имеют изометрический и столбчатый облик. Они бесцветны или окрашены в светло-желтый цвет и имеют стеклянный блеск. Встречаются также серые кристаллы с алмазным блеском. Для англезита из Закарпатья характерна изоморфная примес. Образование основной массы англезита в Береговском холмогорье связано с процессами алунитизации.

Барит — Ва. Распространенный минерал на Украине. В Приазовском районе барит слагает мономинеральные жилки в гранитоидах, входит в состав карбонатно-цеолитовых прожилков в щелочных породах, формирует жилы поздних карбонатитов и накапливается в их коре выветривания. Гидротермальные проявления барита известны в пределах Стыльского горста. Переотложенный барит обнаружен в меловых отложениях и полтавских песках. В Криворожском бассейне барит образует маломощные прожилки в породах криворожской серии, кристаллы барита заполняют полости в древней коре выветривания этих пород. Барит встречен в пустотах докембрийских базальтов на северо-западном склоне УЩ.

На территории Донбасса баритопроявления характерны для Нагольного кряжа, Никитовского и Дружковско-Константи-новского рудных полей, Бахмутской котловины, продуктивной толщи карбона, зоны купольной складчатости. На территории Крыма барит известен в осадочных породах мезозоя, киммерийских железорудных отложениях, в вулканитах Карадага. В пределах Волыно-Подольской плиты барит встречен в доордовикских, нижнедевонских, верхнемеловых и верхнетретичных отложениях в Приднестровье. Особенно широко распространен барит в месторождениях самородной S на юго-западе плиты. Находки барита известны в менилитовой и воротыщенской сериях олигоцена в Предкарпатье. Совместно с кварцем и карбонатитамн барит сопровождает полиметаллическое и сульфидное оруденения в Карпатах. Наибольшие скопления барита известны в Закарпатье, приуроченные к метасоматическим и гидротермальным жилам, с которыми связаны полиметаллические и ртутные рудопроявления и месторождения (села Вышково, Оленево, Кобылецкая Поляна и др.). Особенно характерен барит для Береговского и Беганьского месторождений, где он слагает жилы, гнезда. Кристаллы барита выстилают стенки пустот в метасоматически измененных вулканических породах неогена.

В спектрах рентгене-люминесценции барита Береговского месторождения обнаружена новая полоса излучения с к = 830 нм, обусловленная ассоциативным центром: РЬ + решетчатый дефект.

Баритовая минерализация относится к двум генетическим типам: гидротермальному (полиметаллические и ртутные рудопроявле-ния Закарпатья, Карпат, Донбасса, гидротермальные проявления УЩ) и инфильтрационно-осадочному (серные месторождения Пред-карпатья). Барит Береговского месторождения кристаллизовался в режиме снижающейся температуры от 275…200 (I, II морфологические типы) до 100…80 °С (волнин).

Целестин — Sr. Распространенный минерал на Украине. Встречается преимущественно среди осадочных пород. Известны находки целестина в составе цеолит-карбонатных прожилков среди щелочных пород Приазовья и зоны сочленения его с Донбассом. Находки целестина известны в четвертичных отложениях Приазовья и Криворожского бассейна. Целестин установлен в карбонатных, иногда осерненных, породах Адамовского и Но-водмитриевского куполов в Днепровско-Донецкой впадине. На территории Крыма он встречен среди юрских известняков, а также в верхнемеловых мергелях и палеоценовых известняках.

Распространен целестин в Приднестровье, особенно среди верхнетортонских известняков, где вместе с кальцитом заполняет полости в породах. В пределах серных месторождений к ним присоединяется сера, иногда барит. Целестин известен также в серно-полиметаллических проявлениях Предкарпатья.

Целестин чаще образует кристаллы, чем зернистые массы. Кристаллы обычно призматического или пинакоидального габитуса, столбчатые, таблитчатые, пластинчатые. Пинакоидальным габитусом характеризуются кристаллы Новодмитриевского и Адамовского Большим набором форм отличаются призматические кристаллы из верхнетортонских известняков. Пинакоидальные кристаллы имеют меньше простых форм.

В химическом составе целестина обычна примесь Ва и Са. Целестин из Предкарпатья содержит 0,98 баритового и 1,64 ангидритового компонента: ng = 1,6311; пт = 1,6238; пр = 1,6220; 2V — +53°; р = 3,968.

Для столбчатых кристаллов Приднестровья характерна бледно-голубая окраска.

Глазерит — K2Na [S04]2. Очень редкий минерал на Украине. Глазерит наблюдается в местах выветривания предкарпатских соляных отложений. Среди соляных залежей этот минерал образует небольшие гнезда. В тонких прослоях, сложенных глазеритом, наблюдаются друзы хорошо образованных призматических кристаллов, на которых установлены формы а = 0,5635; с = 0,767. Для гла-зерита из района г. Стебник п = 1,486, из района г. Калуш пр = 1,493.

Лангбейнит — K2Mg2 [S04]3. Относительно редкий минерал на Украине. Установлен в верхней части разреза краматорской свиты в районе г. Славяногорск [269], где вместе с каинитом слагает два маломощных прослоя. Единичные зерна обнаружены в галитовой породе в районе г. Славянск. В калийных месторождениях Предкарпатья лангбейнит -главный породообразующий минерал. Входит в состав собственно лангбейнитовой и лангбейнит-каинитовой пород. Здесь он образует зерна неправильной формы. Встречаются также тетраэдрические кристаллы, нередко зонального строения. На Стебникском месторождении известны  парал-лельно-шестоватые агрегаты. Химический состав лангбейнита из Калушского месторождения (в %): К20 — 22,69; MgO — 19,75;. R2Os — 0,40; S03 — 57,78. Во всех образцах отмечается Мп (до 0,1 %). В лангбейните из Донбасса содержится Вг (0,005 %). Минерал окрашен в розовый, фиолетовый, серый или белый цвет. Изотропный, п = 1,532…1,535. р = 2,755…2,825. Твердость — 792,1…857,6 МПа. Имеющиеся данные свидетельствуют в пользу первичного происхождения лангбейнита путем непосредственного осаждения из рапы бассейна или на стадии раннего диагенеза.

Лапгбейнит-каинитовая порода — главная руда на Стебникском месторождении калийно-магниевых солей.

Глауберит — Na2Ca [S04]2. Редкий минерал на Украине. Установлен в соленосных отложениях Предкарпатья и среди пермских отложений Бахмутской котловины. Химический состав минерала из Предкарпатья (в %): К20 — 1,39; Na20 — 20,62; MgO — 0,61; СаО — 19,98; С1 — 1,12; S03 — 56,44; Н20 — 0,10. Цвет гла-уберита мясо-красный, желтоватый или серый. ng = 1,534…1,537; пт = 1,532; пр = 1,513…1,515; 2 V = -7°14. р = 2,7780…2,7860. Твердость на грани, в перпендикулярном направлении ~ 1637…1651 МПа. Возможны два способа образования: непосредственно из рапы в солеродном бассейне (Донбасс) и при воздействии хлор-натриевых рассолов на сульфатно-кальциевые минералы (Предкарпатье).

Вантгоффит — Na6Mg [S04]4. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в калийных отложениях Восточного Предкарпатья в ассоциации с астраханитом, левеитом, галитом и леонитом в виде зерен неправильной формы размером 2…5 мм. Химический состав (в %): S04 — 69,83; С1 — 0,29; Mg — 4,50; К — 0,06; Na — 34,97; нерастворимый остаток — 0,06. а = 0,996; Ь = 0,929; с = 0,818; В = 114°38. Бесцветный, прозрачный, оптически отрицательный; ng = 1,489; пт — 1,488; пр = 1,485. р (рентгеновская) = 2,635.Калистронцит — K2Sr [S04]2. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен на Стебникском месторождении калийных солей в Предкарпатье, где образует кристаллы размером до10 мм, содержащиеся в гипсе и сильвине.

Состав соответствует формуле: К131 (Сао,,9 Sro.ei) [S04]2. Примесь Ва (0,7 %). а = 0,5398; с = 2,0863. Кристаллы прозрачные, светло-желтые. Спайность весьма совершенная. Одноосный, отрицательный. ng = 1,572; пр = 1,549. Твердость ~ 250…580 МПа на грани и ~530…890 МПа на грани. р = 3,10. Эпигенетический минерал, образовался при замещении полигалита гипсом.

Брошантит — Cu4 [SOJ (ОН)в. Очень редкий минерал на Украине. Встречен в Береговском холмогорье, в районе развития сульфидного оруденения. Брошантит выполняет пустоты и трещины среди окисленных руд в виде игольчатых кристаллов изумрудно-зеленого цвета. ng = 1,794; пт = 1,770; пр = 1,728; 2 V = -71°.

Алунит — КА13 (OH)e [S04]2. Среднераспространенный минерал на Украине. Он известен в Криворожском бассейне в коре выветривания пиритсодержащих сланцев и сульфидных жилг изредка в гетит-гематитовых рудах, в кварц-полевошпатовых породах арко-вовой толщи. Алунит отмечается в глинистых породах Новодмитриевской депрессионной воронки, в Бантышевском куполе, он — характерная особенность большинства месторождений огнеупорных глин (Часовьярского, Новорайского, Попаснянского) северозападной окраины Донбасса. Широко распространен алунит на территории Закарпатья, особенно в Береговском районе, где образует залежи, приуроченные к гидротермально измененным липаритовым туфам.

Алунит формирует мономинеральные и кварц-каолинит-алунито-вые конкреции (месторождения огнеупорных глин), слагает мучнистые массы, образует друзы кристаллов, особенно характерные для вторичных кварцитов Береговского района. Кристаллы пластинчатого, с более развитым пинакоидом, и изометрического, с более развитым ромбоэдром  ng = 1,596; пр = 1,576; одноосный, положительный, р = 2,65.

Для алунита Часовьярского месторождения отмечено повышенное содержание Р205 (до 4 %) и СаО (до 3 %).

Алунит Закарпатья — типичное метасоматическое образование. Его добыча велась в XIX ст. во многих местах.

Ярозит — KFe3+ (OH)e [SOJ2. Распространенный минерал на Украине. Как продукт выветривания сульфидов ярозит обнаружен в Криворожском бассейне. В Донбассе находки ярозита в виде пленок и выцветов приурочены к местам разрушения пирит-содер?кащих каменноугольных отложений. В горных выработках Никитовского месторождения происходит современное образование минерала. Скопления ярозита обнаружены в верхней части Арте-мовского месторождения.

В зоне окисления медноколчеданного рудопроявления Чивчинских гор ярозит обнаружен в виде скоплений желтовато-серого цвета. Особенно развит ярозит в Закарпатье, в Береговском районе, где иногда встречаются гнезда, выполненные почти чистым ярозитом.

Кристаллы ярозита таблитчатого облика обнаружены в Береговском районе, они представляют собой комбинацию пинакоида с ромбоэдрами. Зерна ярозита часто сдвойникованы.

Химический состав ярозита изменяется в широких пределах, по-видимому, из-за минеральных включений, п агрегатов — 1,720… 1,750.

Ярозит отложился из сульфатных растворов, обогащенных Fe3+, во время их миграции через руды и глины.

Бассанит — Са2 SOJ2 • Н20. Синонимы: полугидрат, полугидрат сульфата кальция, полуводный сульфат кальция. Очень редкий минерал на Украине. Под названием прлугидрат гипса описана  находка бассанита среди бессолевых пород славянской свиты нижней перми в Донбассе. В Горном Крыму бассанит обнаружен В. В. Грициком в отложениях средней юры в районе г. Судак в виде мучнистой массы в ассоциации с гипсом. Зерна минерала волокнистые или лучистые, белого цвета с шелковистым блеском. ng = 1,580; пр = 1,555.

Предполагается, что образование бассанита в Донбассе могло произойти в результате частичной гидратации ангидрита на глубине. В Крыму бассанит кристаллизовался из слабосоленых растворов, нагретых выше 100 °С, обогащенных метаном и углекислым  газом.

Полуводный сульфат кальция, получаемый при нагреве гипса до температуры 120…150 °С, широко применяется в строительной индустрии и в медицине.

Кизерит — Mg [S04] • Н20. Редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе, где формирует кизерит-сильвиновый прослой в верхней части соленосной толщи. В Предкарпатских соляных месторождениях кизерит — второстепенный минерал. Встречается в виде мелких, прозрачных зерен, редко образует скопления. Иногда в агрегатах отмечаются призматические кристаллы. Ассоциирует с каинитом, пикромеритом, полигалитом. Оптические свойства кизерита из Донбасса: ng = 1,585; пт = 1,535; пр = 1,522. В основном первичный минерал соленосных отложений. На Стебникском месторождении большая часть кизерита — продукт изменения лангбейнита.

Сомольнокит — Fe SOJ • Н20. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе на горящих терриконах угольных шахт в виде мелкозернистых выделений и в Никитовском месторождении. В Нагольном кряже сомольнокит встречен в воронках шахтных отвалов на Есауловском участке. Здесь он в виде радиально-волокнистых агрегатов выполняет пустоты в копиапите. ng = 1,664; пр = 1,570.

Халькантит — Си SOJ • 5Н20. Редкий минерал на Украине. В Криворожском бассейне отмечен Ю. Г. Гершойгом в зоне окисления гидротермальных жил, содержащих сульфиды Си. На территории Закарпатья встречается в незначительных количествах среди полуокисленных сульфидных руд. Он образует совместно с мелантеритом корки зеленовато-голубого цвета. п = 1,540; п0 = 1,510.

Сидеротил — Fe SOJ • 5Н20. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен на Никитовском месторождении как продукт изменения мелантерита. ng = 1,539; пт = 1,533; пП = 1,528.

Гексагидрит — Mg SOJ • 6Н20. Синоним сакиит. Редкий минерал на Украине. Его находки известны в Донбассе, Предкарпатье и в Крыму. Имеются указания на наличие гексагидрита в зоне окисления Роздольского серного и Береговского полиметаллического месторождений. В Донбассе минерал установлен в пределах Есауловского полиметаллического месторождения на отвалах старых выработок в виде тонких корочек и присыпок. На Стебникском калийном руднике в Предкарпатье корки, налеты и порошковые массы гексагидрита покрывают поверхность волокнистого эпсомита. Хлопьевидные массы минерала обнаружены Ю. В. Соболевским в отложениях горько-соленого источника в сопочном поле Ак-Тубе. Кристаллы гексагидрита игольчатого облика достигающие в длину10 см, образуются в солесадочных бассейнах на промыслах Сакского озера. Порошковые массы белого цвета. на = 1,458; пр = 1,438. Продукт частичной дегидратации эпсомита в условиях поверхности. Осаждение в солеродном бассейне происходит при содержании 20…26 % MgCl2.

Бианкит — (Zn, Fe) SOJ • 6Н20. А. С. Поваренных биан-кит считает излишним названием Fe-цингексагидрита. Предполагается в составе сульфатных корок в зоне окисления полиметаллических руд Береговского холмогорья совместно с цинкосодержащим эпсомитом и четырехводным сульфатом магния. ng = 1,492.

Эпсомит — Mg SOJ. Среднераспространенный минерал на Украине, особенно в зоне гипергенеза. Обычный спутник горных выработок. Известен в Криворожском бассейне в заброшенном карьере «Кочубей», в Донбассе на горящих терриконах, Иванградском гипсовом руднике и Никитовском ртутном месторождении. Незначительные количества эпсомита выявлены в окисленной зоне Роздольского месторождения самородной серы в Приднестровье, в зоне выветривания соленосных пород Предкарпатья и менилитовых сланцев Карпат, в зоне окисления полиметаллических руд Береговского холмогорья в Закарпатье. Находки эпсомита известны в Крыму среди четвертичных образований Присивашья и среди пород Эски-Ордынского массива. В Сакском озере происходит садка эпсомита.

Относительно распространенный минерал на Украине. Его обнаруживают там, где происходит выветривание горных пород, содержащих пирит, — в штольне карьера «Кочубей» и в современной коре выветривания метаморфических пород Криворожского бассейна  в рудничных выработках Никитовского месторождения и в угольных шахтах Донбасса, в карстовых воронках на Роздольском месторождении, в Закарпатье среди пиритизированных туфов и андезитов, в Крыму.

Образует порошковатые массы, корки, сталагмиты и сталактиты на стенках горных выработок, волокнистые агрегаты, прослои. Кристаллы столбчатые, игольчатые или пластинчатые. Находятся в парагенезисе с эпсомитом, замещается галотрихитом, фиб-роферитом.

Химический состав близок к теоретическому, отмечаются колебания в составе кристаллизационной воды. Примеси в мелантерите Береговского района — Си и Zn.

Свежие образцы имеют красивый голубой цвет, в комнатных условиях приобретают зеленоватый оттенок, а затем желтеют. Показатели преломления свежих зерен из Закарпатья: ng = 1,483; пт = 1,477; пр = 1,471. 2V= +86°. Твердость на грани ~ 350…400  МПа.

Мелантерит осаждается из кислых вод, разрушающих пирит.

Одноводный сульфат алюминия и железа — (Al, Fe)2 SOJa X X Н20. Очень редкий и слабо изученный сульфат на Украине. Обнаружен в самовозгорающихся терриконах шахт Львовско-Во-лынского угольного бассейна. Главные линии на рентгенограмме: 0,446 и 0,434 нм. На воздухе гидратируется. Минерал анизотропный, средний показатель преломления — 1,570. Твердость — 1,5. В воде растворяется, растворим в слабой соляной кислоте. Осадился из нагретых (Т ж 90 °С) газов, возникающих в условиях каменноугольного пожара.

Лаузенит (лаусенит) — Fe23+ SOJ3 • 6Н20. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен на горящем терриконе угольной шахты в Львовско-Волынском бассейне вблизи выхода струи высокотемпературных (Г = 500 °С) газов. Образует мелоподобные и комковатые агрегаты, состоящие из мелких (0,01 мм) волокон. Химический состав соответствует формуле: (FeijAl 1,00)2,03 SOJ3 • 6Н20. Главные линии на рентгенограмме: 0,2065; 0,352; 0,338 нм. ng = 1,600; п = 1,548. Образуется в результате выщелачивания глинистых пород сильно кислыми растворами. Первая находка и вторая в мире.

Алуноген — Al2 SOJ3  18Н20. Описывался также под устаревшим названием керамогалит. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в черных аргиллитах менилитовой серии Предкарпатья.

Встречается он в виде натечных образований, розеток или сплошных тонких скорлупоподобных корок. Цвет белый, щ = 1,474; пр = 1,464; 2V = +83°.

Формирование алуногена в менилитовой толще связано с разрушением глинистых минералов и вынесением алюминия инфиль-рационными водами.

Миллозевичит — (Al, Fe)2 3. Существует мнение, что милло-зевичит — лишнее название Ре3+-алуногена. Очень редкий минерал на Украине. Слабо изучен. Обнаружен  в продуктах горения угольных терриконов Львовско-Волынского бассейна. Образует пемзообразные скопления и сталактиты в углесодержащих породах. Состав соответствует формуле: (Ali.giFeojfg (S04)3 X X 0,17Н2О. Цвет минерала вишневый, на воздухе становится ярко-красным до коричнево-красного. Твердость — 1,5. р = 1,72. Изотропный,  п= 1,573.

Образовался из горячих газов 500 °С, возникающих в условиях каменноугольного пожара. Первая находка, вторая в мире.

Водный сульфат алюминия, окисного и закисного железа — (Mg, Fe2+) (Fe3+, Al)2 [S04]4 • 18 Н20. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен  в Львовско-Волынском бассейне в зоне выветривания угленосных пиритсодержащих пород в виде тонких  волокон  и  пластинчатых   кристаллов.

Главные линии на рентгенограмме: 0,8390; 0,3511; 0,3369; 0,3037; 0,2765 нм. Полупрозрачный, белый до снежно-белого, с шелковистым блеском. Твердость — 1…1,5. Горький на вкус, терпкий. ng = 1,489; пр = 1,479. Образовался из сернокислых растворов, возникающих при  окислении пирита и серы в углях.

Мирабилит — Na2 [S04] • 10Н2О. Относительно редкий минерал на Украине. Он установлен в Криворожском  и Донецком бассейнах, в Предкарпатье среди отложений соленых источников и в коре выветривания галогенных пород, в озерах Крыма. В зоне гипергенеза мирабилит встречается в виде скоплений прозрачных зерен, снежно-белых налетов, реже сплошных зернистых масс и кристаллов. В озерах образуются друзы крупных бесцветных кристаллов столбчатого облика. Обычно ассоциирует с тенардитом. Характеризуется низкими (и< 1,400) показателями преломления, 2 F +75°, р = 1,43…1,52. Образуется осаждением из холодноводных растворов, циркулирующих в зоне гипергенеза, за счет разложения других солевых минералов или осаждается из соленой воды. Добывался в Сиваше и Сакском озере, кустарно извлекался из соленых источников в Предкарпатье.

Сингенит — К2Са [S04]2 • Н20. Синоним — калушит. Минерал открыт в Калушском месторождении. Находки сингенита известны также в районе городов Стебник и Моршин. Образует отдельные зерна, гнезда, весьма часты кристаллы пластинчатого, таблитчатого и игольчатого облика, слагающие щетки и друзы. Находится в ассоциации с галитом, сильвином, гипсом, мирабилитом, глазери-том. Твердость на грани от ~ 432,7 до 459 МПа. Образуется из рудничных рассолов в заброшенных горных выработках. Более ранние генерации сингенита возникли в результате воздействия хлоридно-калиевых рассолов на ангидрито-галитовые соли.

Полигалнт — K2Ca2Mg [S04]4 • 2Н20. Распространенный минерал в соленосных толщах Украины. В Донбассе он образует маломощные ангидрит-полигалитовые прослойки, включения в каменной соли и в ангидритах в районе городов Часов Яр, Краматорск и Сла-вяногорск.

Полигалит весьма распространен среди калийных отложений Предкарпатья. В разных количествах полигалит входит в состав всех калийных пород, за исключением карналлитовых. Образует плотные тонкозернистые массы, реже волокнисто-шестова-тые и лучистые агрегаты. Химический состав полигалита из Стеб-никского месторождения (в %): К20 — 14,38; СаО — 18,24; MgO — 6,70; Fe203 — 0,30; А1203 — 0,40; S03 — 51,46; Н20 — 7,20; нерастворимый остаток — 0,33. Примеси: Sr (1,0); Na, Ва, Fe, Si (1,0… …0,1 %).В месторождениях Предкарпатья по цвету выделяется несколько разновидностей полигалита, отличающихся также другими физическими свойствами, р = 2,713…2,850. Твердость ~ 1730… 580 МПа; пЙ = 1,567…1,568; пт = 1,561…1,563; пр = 1,548… 1,549. Полигалит — в основном первичный минерал соленосной толщи. Часть полигалита образовалась в результате полигалитиза-цип калийных минералов.

Левеит — Na12Mg7 [S04]13 • 15Н20. Редкий минерал на Украине. Микроскопические выделения левеита обнаружены в соленосных породах Донбасса, где он замещает лангбейнин. В Стебникском месторождении левеит встречен в виде целых блоков . Сведения о минерале пополнились в результате обнаружения в Предкарпатье нового гнездообразного скопления крупнозернистого левеита. Средний химический состав соответствует формуле: Nai2,isMg7 X,o2 • 14,7 Н20. Обнаружены примеси Са, Fe, Мп. а = 1,8822; с = 1,3400. Минерал прозрачный, бесцветный, местами желтоватый, розоватый или серый. Твердость ~ 1547…1590 МПа. р = 2,355…2,412. Одноосный, отрицательный. пр = 1,470…1,474; ng = 1,489…1,490. Вторичный минерал солевых залежей.

Имеются сведения о наличии этого минерала среди минеральных образований Крыма.  Не изучен.

Астраханнт — Na2Mg [S04]2  4Н20. Редкий минерал на Украине. Установлен в Калушском месторождении, его соленосной толще и коре выветривания соленосных пород. Имеются сведения о находке астраханита в Крыму. Образует зернистые массы, отдельные кристаллы и друзы. Ассоциирует с галитом, сильвином, шенитом. Кристаллы призматического габитуса, столбчатые или изометрические. Примеси: К, Са. Кристаллы и агрегаты бесцветные, прозрачные, р = 2,300…2,310. Твердость 880…970 по вертикали и 1070…1090 МПа по горизонтали кристаллов, а = 1,106; Ъ = 0,8128; с = 0,554; В = 100°18 ± 21; ng = 1,4841 …1,4983;) пп = 1,4787…1,4969; пр = 1,4797…1,4943; 2 V = -(69°24…72°14). Разрушается при Т = 100 °С. Вторичный минерал.

Леонит — K2Mg [S04]2 • 4Н20. Редкий минерал на Украине. Установлен в Калушском и Стебникском месторождениях калийномагниевых солей. Встречен в виде мелких вкрапленных верен в каинитовой породе. Образует тесные срастания с шенитом, сильвином, эпсомитом. Зерна прозрачные, бесцветные. ng = 1,490; пр = 1,481. В большинстве случаев образовался за счет разложения каинитовых и лангбейнитовых солей.

Вольтаит — K2Fes+Fe+ [S04]12 • 18Н20. Редкий минерал на Украине. Известен в Никитовском месторождении Донбасса в виде агрегатов октаэдрических и кубо-октаэдрических кристаллов (п — = 1,603), покрывающих мелантерит, и в окисленной зоне Роз-дольского серного месторождения в Приднестровье, где образует корки зеленовато-черного цвета, сложенные индивидами ок-таэдрического габитуса (п — 1,606).

Образовался за счет мелантерита.

Шенит — K2Mg [S04]2 • 6Н20. Относительно редкий минерал. Имеются сведения о находках шенита в Донбассе среди калийных солей краматорской свиты. Среди калийных солей Предкарпатья распространенный минерал, но значительных скоплений не образует. Встречается в виде вкрапленников, гнезд, сантиметровых прослоев, порошкообразных масс, мелкозернистых и волокнистых агрегатов, реже образует кристаллы. Вторичный минерал. Образуется за счет растворения и перекристаллизации каинит-лангбейнитовых пород.

Ремерит — Fe2+Fe3+ [S04[4 • 14Н20. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в Донбассе на агрегатах сидеротила, сомоль-нокита и ромбоклаза, образовавшихся за счет мелантерита. Ремерит представлен почковидными выделениями. Цвет оранжевый; ng = 1,580; пт = 1,570; пр = 1,525.

Квасцы. Очень редкие минералы на Украине. Они встречаются в выветрелых гидротермальных жилах Криворожского бассейна; их калиевые и натриевые разновидности в виде пушистых налетов на измененных глинистых породах отмечены в Донбассе. Б. И. Сребродольским описана находка аммониевых квасцов — NH4A1 [S04]2 • 12Н20. Синоним — чермигит. Обнаружен в зоне окисления серных руд Роздольского месторождения. Образует столбчатые и волокнистые кристаллы, собранные в агрегаты. Минерал бесцветный, волокнистые агрегаты имеют шелковистый блеск. Изотропный, п = 1,455; а = 1,218; р = 1,65. Современное образование; сохраняется в местах, защищенных от влаги.

Галотрихит — Fe2+Al2 [S04]4 • 22Н20. Очень редкий минерал на Украине. Встречен в Донбассе, на Есауловском участке Нагольного кряжа, на поверхности старых отвалов в виде натечных образований.

Пиккерингит — MgAl2 [S04]4 • 22Н20. Очень редкий минерал на Украине. А. Ф. Горовой упоминает о находках пиккерингита на стенках горных выработок ртутных месторождений Донбасса. Не изучен. Имеются сведения о наличии его также в Крыму.

Билинит — Fe2+ Fef>+ [S04]4 • 22Н20. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в Никитовском месторождении на агрегатах сульфатов, образованных при разрушении мелантерита. Не изучен.

Фиброферрит — Fel+ [S04] (ОН)2 • 9Н20. Очень редкий минерал на Украине. Находки фиброферрита известны в Карпатах среди черных глинистых сланцев менилитовой серии, где он представлен бледно-зелеными асбестовидными корками и скорлуповидными натечными образованиями, и в Чивчинских горах, где он приурочен  к  колчеданным  залежам.

Корки и натечные образования в черных сланцах состоят из волокнистых индивидов, состав которых соответствует формуле: (FeoJ8Feoi3) SOJ • 4,8 Н20. Примеси: Си, А1. щ = 1,567; пр = 1,531. Фиброферрит колчеданных залежей содержит 3,36 % А1203.

Фиброферрит образовался в результате окисления мелантерита.

Каинит — KMg SOJ CI • ЗН20. Распространенный минерал в соленосных толщах Украины. Среди калийных солей Донбасса известны маломощные пропластки каинит-лангбейнитовой породы. В соляных месторождениях Предкарпатья каинит — один из основных породообразующих минералов. Входит в состав солевых пород, образует прослойки, линзы, вкрапленники или зернистые агрегаты. Волокнистый каинит выполняет гнезда и прожилки в породах. В пустотах образуются кристаллы и друзы вторичного каинита. Облик кристаллов из Стебникского месторождения пластинчатый и таблитчатый. Содержание Вг изменяется от 0,08 до 0,14 %, в кристаллах до 0,23. Цвет светло-желтый и медово-желтый, темно-серый, р = 2,119…2,125. ng = 1,517…1,520; пт = 1,506…1,507; п = 1,493…1,495; 2 V = -(82…84°). Твердость ~ 740…770 МПа. Каинитовая порода представляет собой продукт непосредственного выпадения каинита совместно с галитом и поли-галитом из рапы бассейна. Вторичные образования каинита возникли за счет лангбейнита, карналлита, сильвина и кизерита. Каинит — калиевая и магниевая руда для химической промышленности и производства удобрений.

Фельшебаниит — Al4 SOJ (ОН)10 • 5Н20. Очень редкий минерал на Украине. Установлен в Криворожском бассейне, в шахте им. Кирова. Представлен аморфной разновидностью. Это белый порошок, отложившийся по стенкам и в канаве, по которой стекают подземные  воды.

Химический состав (в %): СаО — 0,58; К20 — 0,17; Na20 -1,55; А1203 — 41,52; S03 — 17,66; Н20 — 34,15; Si02 — 0,89; Fe203 — 2,92; MgO — 0,50. Показатели преломления 1,504…1,509.

Образование фельшебаниита связано с действием подземных вод сульфатно-хлоридного состава с рН 7.

Ботриоген — MgFe3+ [ S04]2 ОН • 7H20. Имеются сведения о наличии этого минерала в Украинских Карпатах. Не изучен.

Копиапит — (Mg, Fe) Fe4 (ОН)2 SOJe • 20Н2О . Редкий минерал на Украине. Известен в Донбассе в пределах Никитовского месторождения в виде круглых агрегатов, состоящих из пластинчатых зерен. На Есауловском участке Нагольного кряжа он встречен в воронках отвалов горных выработок. Представлен натечными образованиями, состав которых соответствует формуле: Mgo,46Fe!,toAl0,23 КОН) (S04)2,9811,1 Н20 • щ = 1,580; щ = 1,512. Минерал зеленовато-желтого цвета. Копиапит — продукт, выветривания пирита или мелантерита.

Четырехводный сульфат магния — Mg [S04] • 4Н20. Очень редкий минерал на Украине. Обнаружен в составе сульфатных корок в зоне окисления полиметаллических руд Береговского холмогорья. Находится в ассоциации с эпсомитом. Состав соответствует формуле: (Mgo,94Zn0,07Mno,O3) [S0,98O4] • 3,97Н20. Примеси: Ag, Si, Са, Fe.

Ромбоклаз — Fe3+H IS042 • 4Н20. Редкий минерал на Украине. Установлен в Никитовском месторождении совместно с сидеротилом и сомольнокитом как продукт изменения мелантерита (Донбасс). Представлен ромбовидными табличками.  ng = 1,633; пт = 1,549.

Гипс — Са [S04] • 2Н20. Широко распространенный минерал осадочных пород Украины. В Криворожском бассейне известна находка гипса в плагиоклазовых гранитах, залегающих под метаморфическими породами криворожской серии. Полупрозрачными кристаллами гипса с присыпками пирита сложены прожилки в гранитах. Кристаллы гипса и их сростки встречаются в глинах и суглинках чехла УЩ, особенно в припочвенных.

В ДДВ гипс входит в состав пород, формирующих кепроки солевых куполов; прослои гипса характерны для разреза осадочных пород, выполняющих депрессионные воронки над куполами. В разрезе нижней перми Донбасса гипс наиболее характерен для славянской свиты, где занимает верхние части разреза, примыкающие к поверхности. На глубине 30…40 м он сменяется ангидритом.

В Горном Крыму гипс обнаружен среди верхнеюрских морских конгломератов  и новообразований в карстовых пещерах. Месторождения гипса расположены на Керченском полуострове среди отложений чокракского горизонта миоцена. Кристаллы гипса распространены среди киммерийских железорудных образований и четвертичных отложений Присивашья. Образование гипса в Крыму происходит в настоящее время в сопочной брекчии грязевых вулканов, в Сакском озере и в Сиваше.

На Волыно-Подольской плите гипсы и загипсованные породы известны среди отложений силурийского, девонского, юрского и неогенового возраста. Наиболее детально исследован гипс тирасской свиты верхнего тортона.

В Предкарпатском прогибе гипс входит в состав трех галогенных формаций неогена: воротыщенской голынской и тирасской.

Во Внутренней зоне он имеет подчиненное значение по сравнению с хлоридами, а во Внешней — резко преобладает. Образует отдельные кристаллики в глинах, стяжения, жилки, прослои, линзы и пласты. Находки гипса в Карпатах представляют собой продукты выветривания сульфидов и серосодержащих битумов. В Закарпатье гипс содержится в нижнемиоценовых соленосных отложениях и в зоне окисления сульфидных месторождений.

В осадочных породах Украины встречаются все известные морфологические типы гипса. Основная масса гипсовых пород сложена мелкозернистым гипсом. Порфиробласты гипса характерны для пород гипс-ангидритового состава, в частности для сульфатных пластов славянской свиты. Прослои крупнокристаллического гипса известны среди миоценовых отложений в Приднестровье, на Керченском полуострове и среди современных образований Сакского озера. Кристаллы призматического габитуса, сформированы гранями. Пластинчатый слюдоподобный и волокнистый гипсы — вторичные по отношению к стратифицированным гипсам. Они заполняют пустоты, трещины в породах. В пещерах формируются разнообразные по морфологии кристаллы гипса. Для кристаллов слюдоподобного гипса, заполняющего предварительно выщелоченные полости в гипсах, характерны двойники, сложенные по гальскому и парижскому законам.

В Кривбассе известны «розы», в которых один или несколько индивидов представлены сдвойникованными по парижскому закону кристаллами, выделяющимися на фоне остальных своими размерами.

Прожилки волокнистого гипсаособенно характерны для тех районов, где на глубине известны пласты ангидрита, подвергающегося гидратации. В Донбассе встречаются прожилки, в которых длина волокон достигает10 смпри ширине не более 1 мм.

Для гипса характерно постоянство химического состава. Установленный в гипсе из тирасской свиты Sr (0,1… 1 %) связан с включениями кристалликов целестина. Наличие Sr характерно также для гипса из четвертичных суглинков Присивашья.

Изотопный состав серы 834S неогеновых гипсов Предкарпатья и Керченского полуострова 19… +22, Новодмитровского купола в в Донбассе—1-19… +12, кепроков Роменского купола в ДДВ — +39 %… Для гипса, ассоциирующего с самородной серой в Предкарпатье, 634S — +20…+51 %0.

Цвет кристаллов гипса определяется цветом содержащихся в нем включений. Прозрачные кристаллы слюдоподобного гипса из Приднестровья окрашены в желтый цвет тонкодисперсным битумом. Этот же битум обусловливает люминесценцию гипса в коричневых тонах при облучении ультрафиолетом.

В генетическом плане гипс из осадочных комплексов подразделяется на седиментогенний и гипергенный. К седиментогенному гипсу относится крупнокристаллический гипс чокракского горизонта и тирасской свиты. Его кристаллизация происходила при Т = 30…40 °С в мелководных, сравнительно пресноводных бассейнах, богатых фауной и флорой, в среде, сильно загрязненной битумами нефтяного ряда.

Среди гипергенного гипса выделяются остаточный и ипфильтра-ционный. Остаточный гипергенный гипс представляет собой результат гидратации ангидрита без заметного перемещения исходного материала. К нему относится мелкозернистый и порфиробластовый гипс, распространенный в Донбассе и Приднестровье. Замещение ангидрита гипсом начинается под воздействием холодноводных, богатых углекислотой, высококонцентрированных растворов хлорид-ного типа, завершается при участии слабосоленых бикарбонатно-суль-фатных растворов, богатых кислородом. Кристаллизация инфиль-трационного гипса происходила на некотором удалении от источника сульфатного вещества. К наиболее распространенным представителям инфильтрационных сульфатов относятся: гипс из кепроков солевых куполов, волокнистый гипс, новообразования гипса в карстовых пещерах, «гипсовые розы» в припочвенных глинах и суглинках, гипс грязевых вулканов и др.

Типоморфный признак гипса из коры выветривания галогенных пород — наличие включений высококонцентрированных водных растворов солей. Для гипса, пространственно связанного с месторождениями и проявлениями самородной серы, характерны включения серосодержащих битумов и нефти.

Известные месторождения гинса находятся в Донбассе (Арте-мовское, Деконское, Пшеничанское) и в Приднестровье (Щирецкое, Кудринецкое, Завальевское). Гипс используется для производства алебастра и цемента, как поделочный и облицовочный камень, для гипсования кислых почв.

Гипс с включениями серосодержащих битумов может быть использован в качестве поискового признака на самородную серу. Чем выше доля серосодержащих соединений в составе битумов, тем больше масштабы серного оруденения. Наличие в гипсе включений рассолов служит указанием на возможное обнаружение залежей солей, а состав рассолов отражает состав соляной залежи.