Змеевик

Змеевик

Змеевик относится к группе минералов серпентинов. Серпентинами называют близкие по составу и строению силикаты магния, образующие горную породу  -  серпентинит.

Название свое этот минерал получил за свое сходство с окрасом змеи.

ЦВЕТ

Змеевик  -  серый или зеленый камень с разными оттенками, нередко с черными пятнами и золотыми блестками пирита. По цвету и рисунку часто напоминает змеиную кожу. Некоторые образцы очень похожи на нефрит.

Благородный змеевик  -  поделочная разновидность минерала с однородной плотной структурой.

Офит  -  зеленая разновидность змеевика.

Моховик  -  пятнистая разновидность.

В Китае светлые разновидности змеевика называют «новый жад», в Корее  —  «жад корейский». серпентин яблочно-зеленого цвета называют бовенитом. Его часто и выдают за нефрит. Бовенит был первоначально описан Боуэном как нефрит и впоследствии получил название в его честь, когда был установлен его истинный характер.

Его твердость 5,0 — 6,0, в то время как твердость серпентина 2,5 — 4,0 по шкале Мооса. В часто наблюдаются группы или цепочки зеленоватых включений хлорита. Более мягкий, но замечательный по цвету оливково-зеленый серпентин называют. Он содержит черные включения.

Змеевик непрозрачен, однако светлая его разновидность  -  благородный офит  -  слабо пропускает солнечные лучи.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Встречается этот минерал во многих странах мира: в России (на Урале, Северном Кавказе и в Сибири), Казахстане, США, Новой Зеландии, Индии, на Кубе, в Италии, Монголии, Афганистане.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Согласно одной из древних легенд, Адам, поперхнувшись яблоком познания, выплюнул кусок змеевика. Поэтому змеевик называют иногда камнем Адама  -  символом искушения и возможного греха.

У многих народов змеевик считается камнем черной магии: якобы пользоваться змеевиком может только маг, а обычным людям он приносит множество испытаний в виде искушений. Однако обычный человек благодаря змеевику может узнать о ситуациях, которых следует опасаться. Украшения из змеевика нужно надевать и носить в тех случаях, когда человеку нужно узнать о том, чего ему следует избегать

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Современные считают, что змеевик помогает от головной боли, ускоряет сращивание костей, а также способен пробудить от летаргического сна. Этот камень помогает при нестабильном артериальном давлении, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, снимает повышенную возбудимость и нервозность, сглаживает эмоциональные всплески.

Змеевик также называют аптекарским камнем, поэтому считается, что он усиливает действие лекарств.

Серпентин способен забирать на себя негативную энергию, защищая тем самым своего хозяина, поэтому камень надо хотя бы раз в неделю класть минут на десять под проточную холодную воду.

ГОРОСКОП

Для людей, родившихся под знаком Девы, змеевик может стать символом познания. Носить его могут и Козероги. Не рекомендуется украшать себя змеевиками Скорпионам и Близнецам, а также Ракам и Рыбам. Но уж если Вам очень нравится этот камень, носите его, но не чаще нескольких раз в неделю.

Не следует дарить свои камни, даже из самых добрых побуждений, так как серпентин никогда не забывает своего хозяина. Лучше, если камень передается по наследству кровным родственникам, в таком случае его действия усиливаются во много раз: камень уже знает проблемы Вашего рода и может наладить не только Вашу жизнь, но и жизнь дорогих Вам людей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.