Гранаты в золоте

Читайте также:

История подтверждает, что высшие мира сего нередко предпочитали гранаты другим, более дорогим камням. Хотя только сейчас эти ювелирные камни стали доступны практически всем, тогда как в эпоху романтизма (18–19 века) позволить их себе могли только люди весьма состоятельные.

Поскольку богатые месторождения красного граната (пиропа) были найдены в Чехии, чешские короли просто не могли отказаться от такого подарка природы. Они старались постоянно носить украшения, декорированные гранатом. У королевы Элишки Пржемысловны был пояс, буквально усыпанный камнями. Ее предок Пржемысл Отакар II носил золотой крест, в котором, словно капли крови, сверкали гранаты. Крестами с гранатами владели император Австро-Венгрии Франц Иосиф и Папа Иоанн Павел II.

Драгоценности с гранатами всегда были в коллекциях европейских аристократических семей. Нынешние королевы Бельгии — Фабиола де Мора и Арагон, Швеции — Сильвия Серьги с гранатамии Великобритании — Елизавета II не отказывают себе в удовольствии покрасоваться в ожерельях, брошах и прочих украшениях с гранатами.