Осенний уход за кожей

С наступлением осени и настроение становится осенним: приходит время официальной грусти и хандры. Человеку хочется закутаться в плед и пить чай, а вот для его кожи это время восстановления и подготовки.

Осенний уход за кожей включает в себя две главные задачи:

• справиться с последствиями яркого летнего солнца, оставляющего за собой пигментацию и мелкие морщинки;

• подготовиться к холодам, напитав кожу витаминами, чтобы избежать купероза и появления сосудистых звездочек.

Уход после лета. Пилинги

Первое, что можно начинать делать осенью, когда солнце потеряло свою активность – это пилинги. Химические, ферментативные, кислотные – любое воздействие пилинга закрепится на коже на все время холодов. Летом от пилингов лучше отказаться вовсе, так как они приводят к гиперпигментации. Если же есть необходимость в их использовании – обращать внимание на уровень солнечной активности. На сегодняшний день отследить насколько активно солнце очень просто – например при помощи Яндекс прогноза, где для каждого региона показывается УФ-индекс. Можно прибегать к процедуре пилинга в случае, если УФ-индекс ниже трех. При более высоком показателе пилинг лучше не делать.

О необходимости использования солнцезащитного крема после пилинга консультирует врач-косметолог. После домашнего пилинга-гоммажа, можно обойтись без такого крема, либо кремом с низкой степенью защиты.

Нюансы использования солнцезащитного крема

Если летом рекомендуется использование солнцезащитных кремов, то с наступлением осени от них стоит отказаться, так как они снижают эластичность кожи и выработку витамина D. Для осени больше подойдут крема, в составе которых имеются витамины Е, С и витамины группы В. Такой крем позволит активизировать естественные свойства кожи при температурном стрессе, происходящем при выходе из теплого помещения на мороз, или наоборот.

Температурный стресс приводит к тому, что кожа становится сухой, стянутой и приобретает нездоровый оттенок. Кроме того, резкая смена температуры может привести к ухудшению состояния сосудов и, как следствие, к уже упоминаемому куперозу. В качестве профилактики можно использовать средства для укрепления сосудов, содержащих витамины К и В, а также лакричник и зеленый чай.

Описанный выше уход может проводиться как дома, так и в салоне, а желательно и там и там. Салонные процедуры не могут обеспечить ежедневный уход, в то время как процедуры в домашних условиях не столь эффективны.

Особенности осеннего ухода

Что касается домашнего ухода осенью, он отличается от летнего тремя позициями:

• средство для очищения должно быть мягким, оптимальным вариантом будет мусс или пенка;

дневной крем для лица для сухой кожи должен быть достаточно жирным. Чтобы избежать блеска, летом рекомендуется использование сыворотки, осенью и зимой она приведет к сухости кожи. Однако не стоит забывать, что нужно избегать нанесения жирного крема непосредственно перед выходом на улицу, так как чрезмерное увлажнение, из-за резкого перепада температуры, может обернуться повреждением верхнего слоя кожи.

• ночной крем должен обладать витаминизирующими свойствами, то есть быть насыщенным витаминами.

Ухаживайте за собой правильно и пусть осень пройдет в тепле и уюте!