«Женский стиль»-управления автомобилем

Еще совсем недавно женщина за рулем вызывала самые противоречивые мнения. Казалось бы, какие такие различия существуют между мужскими и женскими навыками вождения? Правила для всех одинаковые, да и транспортные средства одни и те же. Однако если учитывать некоторые особенности женского восприятия, обучение женщин по специальной программе может быть намного эффективнее стандартных курсов.

У большинства женщин чувство ответственности на дороге сильнее, нежели у противоположного пола. Любой автоинструктор расскажет, как, находясь за рулем, многие женщины хватались за руль на который одевали специальный чехол avtoforma.com/zhenskij-chehol-na-rul-v-cvetochek, словно это спасательный круг. Данное поведение обусловлено, в первую очередь, инстинктом самосохранения, вызванным ответственностью за свое потомство. Отсюда и крайняя осторожность при вождении.

В отличие от мужчин, женщины, как правило, хуже ориентируются на местности и зачастую не желают пользоваться автомобильными картами. Благодаря профессиональному обучению, женщины приобретают навыки по пространственному ориентированию. Именно этим урокам посвящено большее количество часов на женских курсах по автовождению.

Пожалуй, одним из главных моментов женского управления автотранспортом является неуверенность в собственных силах. Если правила дорожного движения женщина способна освоить быстро, то с практическими навыками дела обстоят намного сложнее. Прежде всего, чувство водительской несостоятельности возникает уже на начальном этапе обучения. Многие водители мужчины до сих пор относятся предвзято к факту управления автомобилем женщиной. Негативные высказывания и шутки по этому поводу посеяли «зерна сомнения» в душах слабого пола. Сталкиваясь со сложностями на автокурсах, многие бросают занятия, полагая, что удостоверились в своем неумении. Случается, что женщина прошла полный курс обучения, получила водительские права, но так и не решилась сесть за руль. По статистике, процент женщин, закончивших автошколу, но так и не ставших профессиональными водителями, приближается к девяноста!

Если женщины не будут строить каких-либо стереотипов в процессе обучения, они овладеют навыками вождения не хуже, чем мужчины. Для этого необходимо только пройти специальную программу обучения, чем и занимаются на данный момент на женских автокурсах. Основное правило такой программы – научить женщину управлять не только автомобилем, но и ситуациями, происходящими вокруг него. Только в этом случае гарантировано успешное, а главное, безопасное вождение на дорогах.