Декупаж керамической плитки. Мастер класс

Техника декупажа основана на украшении предметов интерьера вырезанными картинками из рисовой бумаги. Задача декоратора в этом случае сделать аппликацию так, чтобы создавалось впечатление, что это нарисовано, а не наклеено.Чаще всего в технике декупаж выполняют вазы или предметы мебели. Сегодня мы дадим вам технологию «декупаж керамической плитки». Мастер класс будет посвящен оригинальному украшению плиточной поверхности. Декупаж керамической плитки в творческая мастерская в Киеве

Необходимые материалы для работы

Итак, для создания уникальной плиточной поверхности вам потребуется салфетка с необходимым рисунком, собственно сама керамическая плитка, нестираемый перманентный маркер, жидкость для снятия лака, линейка, ручной резак, файлик, веерная кисть, клей ПВА.

Пошаговая инструкция

  • Первоначально необходимо подготовить свое рабочее место: приготовить все инструменты, миску с холодной водой.Далее при необходимости отмеряем нужные нам размеры облицовочного материала и откладываем их с помощью маркера. Рисуем четкие линии, по которым позднее пройдут границы плитки. Берем резак, и специальным колесиком слегка нажимая, проводим. В идеале после этого действия должна образоваться небольшая вмятина в месте проведения линии.
  • Следующий шаг: на край плитки ставим «крылья» резака. Необходимо установить его так, чтобы намеченная линия оказалась ровно посередине между ними. Обратите внимание на то, что колесико инструмента находится на линии с противоположной стороны. Начинаем аккуратно нажимать на плитку, сводя ручки резака вместе. Плитка ломается по нарисованной линии. Если качество края вас не устраивает, то можно пройтись по нему абразивной шкуркой и зачистить край, заодно уберете неровности.После того как плитка приобрела необходимые размеры, ей необходимо обезжирить с помощью средства для снятия лака.
  • Следующим шагом мы подготавливаем нашу салфетку. Сначала отделяем цветной слой от остальных и если необходимо аккуратно вырываем рисунок. Вы можете просто вырывать его руками или, смачивая тонкой кисточкой контур, разрывать салфетку с помощью зубочистки. Можно и просто вырезать ножницами. Для того, чтобы салфетка была немного прочнее её необходимо сбрызнуть лаком для волос и прогладить через слой бумаги горячим утюгом.Когда подготовка салфетки закончена, кладем её на файл рисунком вниз, т.е. цветная сторона должна соприкасаться непосредственно с файлом.
  • После этого смачиваем файл холодной водой и лишнюю жидкость аккуратно стряхиваем.Когда подготовка такого рода завершена, мы прикладываем файл к обезжиренной плитке. Конечно же, рисунок должен оказаться между файлом и плиткой! Разглаживаем появившиеся пузыри и неровности на плитке и начинаем аккуратно снимать файл. После того как файл удален, мы аккуратно разравниваем и убираем все пузырьки с помощью веерной кисти.

Напоминаю, что все действия с декупажной салфеткой производятся от середины рисунка к концам, так вы избежите разрывов и смещений рисунка. После того, как салфетка немного подсохла, можно приступать к её фиксации на плитке. Это мы делаем с помощью обычного клея ПВА, предварительно разведя клей. И опять все действия производятся от середины к краям.Оставляем плитку высохнуть. На этом основная часть работы завершена. По желанию вы можете украсить края плитки акриловой краской.В качестве завершающего этапа необходимо покрыть плитку автолаком.

Итак, прочитав нашу статью «декупаж керамической плитки мастер-классы по рукоделию» вы можете смело воплощать в жизнь новые идеи и сделать декор вашей ванны или кухни еще более ярким и оригинальным!