Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зов

Актриса Тамара Дегтярева умерла на 75-ом году жизни после продолжительной болезни, которая приковала ее к  инвалидному креслу из-за глупой случайности. Знаменитая актриса театра Современник, которую кинозритель помнит по саге Вечный зов, скончалась в Москве.

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зов

О смерти Тамары Дегтяревой сообщили ее коллеги по театру — информация появилась на официальной странице «Современника» в Facebook.

«У нас грустная, очень печальная новость. Сегодня скончалась Тамара Васильевна Дегтярева, наша коллега, товарищ, партнёр. Ее не стало на 75-ом году жизни. Болезни, с которыми она мужественно боролась, все же победили.

Невероятно талантливая, мудрая, остроумная, Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш «Современник». Сегодня мы потеряли большую ее часть, очень важную.

Тамара Васильевна была удостоена звания Народной артистки России и по праву. Ее работами в кино и на сцене смело можно восхищаться.
Тамара Дегтярева не могла жить без театра, без зрителя. И будучи прикованной к инвалидному креслу она продолжала играть свою Евдокию во «Времени женщин. Светлая память».

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зов

Отметим, что Тамара Васильевна была старейшей участницей труппы «Современника» — в этом театре она играла с 1970-го года.

На счету Дегтяревой — десятки ролей в театре, была она известна и как актриса кино. Наибольшую известность ей принесла роль НАгаты Савельевой в многосерийном фильме-саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» по роману Анатолия Иванова (1973-1983).

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Жена Дмитрия Марьянова: «Дочь предчувствовала смерть папы за 2 дня»

Фильмография Тамары Дегтяревой

2008 Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2005 Голая пионерка (фильм-спектакль)
2003 Три товарища (фильм-спектакль)
1990 Николай Вавилов (СССР, ФРГ)
1988 Эшелон (фильм-спектакль)
1986 Попутчик
1986 Игра хамелеона
1986 Где ваш сын?
1984 Иван Павлов. Поиски истины
1983 Племянник
1983 Молодость, выпуск 5-й (киноальманах)
1983 Водитель автобуса
1982 Свидание с молодостью
1982 Пространство для манёвра
1982 Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1981 Дядюшкин сон (фильм-спектакль)
1980 Свет в окне
1980 Каждый третий
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1979 Дефицит на Мазаева (фильм-спектакль)
1979 Багряные берега
1978 Расписание на послезавтра
1978 Остров Серафимы
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976 Вы мне писали…
1976 Вечно живые (фильм-спектакль)
1974 Домби и сын (фильм-спектакль)
1973-1983 Вечный зов
1973 Ищу человека
1973 Во весь голос (фильм-спектакль)
1972 Былое и думы (фильм-спектакль)
1971 Свой остров (фильм-спектакль
1971 Нюркина жизнь
1970 Ураган (фильм-спектакль)
1970 Солнце на стене (фильм-спектакль)
1969 Дорога домой
1968 Встречи на рассвете

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Умер режиссер Станислав Говорухин: причины, подробности

Страшная случайность: болезнь Тамары Дегтяревой

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зов

Отметим, что Тамара Васильевна прожила нелегкую жизнь — ее проблемы со здоровьем начались еще в 2012 году, когда нелепая случайность повлекла за собой настоящий снежный ком трагических событий.

Во время одной из репетиций, по словам коллеги, Тамара Дегтярева случайно наступила на ржавый гвоздь. Рана выглядела небольшой и несерьезной, потому, как позже рассказывала сама артистка, она не считала нужным сходу обратиться к врачам. Но вскоре начал развиваться нарыв, приведший к серьезному воспалению. Болезнь быстро прогрессировала, ив  больнице Дегтяревой поставили серьезнейший диагноз — гангрена.

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Умер украинский поэт Иван Драч

Не смотря на усилия врачей и почти десяток операций, больную ногу пришлось ампутировать — так Тамара Васильевна оказалась до конца дней прикована к инвалидному креслу.

Сама артистка всегда считала, что к такому фатальному исходу привела исключительно халатность врачей. В одном из интервью она рассказала:

«Полгода провела в больнице, пока искали причину: семь раз меня резали и зашивали. Вы спросите: а были ли те люди наказаны?! Бог накажет, но меня это уже не волнует, главное – что мне делать дальше. Пусть они сами разбираются со своей совестью.

Вот вы станете вступать в борьбу с бездушной машиной одна, без денег? Нет! Вот и я не решилась! Так на мне еще и опыты врачи ставили. Правда, они оказались неудачными, потому что старуха им, видите ли, попалась. А до меня они на бомжах тренировались – и все получалось. Мне доктор сказал: «Я бомжей резал – они живы, а вы чего?»

Беда осложнялась и тем, что рядом с Тамарой Васильевной не было близких людей, готовых помочь в сложной ситуации. Дегтярева была замужем всего несколько лет, после она и театральный режиссер Юрий Погребничко развелись. Детей у артистки не было.

Не смотря на драму в собственной жизни, актриса не оставила работы и до последнего появлялась на сцене не только в эпизодических, но и в первостепенных ролях.

Приносим соболезнования родным и близким умершей.

Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Умер Александр Исаков — актер сериала «Счастливы вместе»Умерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Кузьма Скрябин: биография, личная жизнь и смерть музыкантаУмерла актриса Тамара Дегтярева, звезда фильма Вечный зовЧитай также:

Основательница движения Femen Оксана Шачко покончила с собой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.