Энзимная специфичность

Энзимы отличаются от других катализаторов своей высокой специфичностью. Особенно важное биологическое значение имеет субстратная специфичность энзимов, которая связана с высокими пространственными требованиями к субстрату. Таким образом, среди тысяч соединений в человеческом организме энзим осуществляет избирательно реакцию только с одним и обеспечивает протекание обменных процессов. Некоторые энзимы обладают подчеркнутой стереохимической специфичностью, воздействуя только на L — или D-соединения, цис-или трансизомеры, а другие превращают один стереоизомер в его антипод. Энзимные реакции уравновешены. Сообразно с условиями реакция может протекать от субстрата к продукту и обратно. Скорость энзимных реакций измеряется или количеством израсходованного за единицу времени субстрата, или количеством образованного за единицу времени продукта. Одним из факторов, влияющих на скорость энзимных реакций, является время. Обыкновенно скорость уменьшается со временем из-за снижения концентрации субстрата, подавления энзимной активности продуктами реакции и др. Скорость не зависит от фактора времени при подходящих условиях в начале известного периода (реакция от нулевого порядка) и в этом интервале времени должна измеряться. Тогда она прямо пропорциональна концентрации энзима. Скорость эн-мных реакций зависит от концентрации субстрата, температуры и концентрации водородных ионов. Характерным для всех трех факторов является то, что всякая энзимная реакция протекает с максимальной скоростью при их точно фиксированных величинах.