Энзимные нарушения при желтухах и холестазе

Желтуха представляет собой основной печеночный синдром, характеризующийся повышенным уровнем прямого билирубина в сыворотке крови — более 2 мг и непрямого — более 4 мг. Интенсивность желтухи обусловливается двумя факторами: образованием билирубина в клетках РЭС и экскреционной способностью печени. Известную роль играют и почки. Степень желтухи определяется посредством измерения билирубина в сыворотке крови. Однако между степенью печеночного нарушения и интенсивностью желтухи не существует параллелизма. При полной закупорке (внутри — или внепеченочной) крупных желчных протоков величины билирубина крови могут быть очень высокими без значительного повреждения печеночной паренхимы. С другой стороны, может быть тяжелое поражение печени (отравление грибами, фосфором, вирусный гепатит) без значительного повышения билирубина в сыворотке крови. В этих случаях не происходит глюкуронирования билирубина в гепатоцитах. Различные авторы приводят разные классификации желтух. Здесь будут рассмотрены энзимные нарушения только при некоторых формах желтух, чаще встречающихся в практике, и будет выделено значение отдельных энзимов для дифференциальной диагностики желтух. Особенно ценными являются трансаминазы, альдолаза, орнитинкарбамилтрансфераза, ГГТП, ЩФ и лейцин-аминопептидаза.