Инактивирование, распад, выделение энзимов

Как и все остальные белки организма, энзимы непрерывно обновляются, синтезируются, инактивируются и распадаются так, что в клетках существует определенный их уровень. Путем активной секреции или распада клеток энзимы попадают в кровяное русло; здесь также поддерживается их определенный уровень при нормальных условиях, так как создается стабильное равновесие между энзимами поступающими из клеток, и процессами инактирования, распада или выведения из плазмы. При изучении быстроты элиминирования энзимов из сыворотки экспериментальных животных после внутривенной инъекции была установлена двухфазная кривая энзимной активности. В первой фазе активность быстро падала до достижения равновесия при разведении энзима в экстрацеллюлярном пространстве и в сосудистой системе. Вторая фаза более замедлена и равномерна и отражает выведение энзима. Существуют три возможности удаления энзимов из сосудистого и экстрацеллюлярного пространства: 1. Инактивиро-вание или распад. 2. Активное включение в другие клетки. 3. Экскреция. Первый из этих механизмов имеет скорее теоретическое значение, тогда как второй широко распространен. Подобно другим белкам, энзимы распадаются до аминокислот. Точное место этого процесса неизвестно, но, по всей вероятности, он осуществляется внекле-точно и внутрисосудисто. В первой фазе энзим инактивируется и денатурируется, что выражается в снижении его активности в плазме, в изменении его констант и в потере четвертичной и третичной структуры. Отсутствие субстратов и коэнзимов в сыворотке лабилизирует структуру энзима и ускоряет его денатурирование. Стероидные гормоны и колебание температуры также облегчают денатурирование и инактивирование энзимов. Распад таким образом измененного энзима осуществляется протеазами в плазме и протекает сравнительно быстро. Механизм выделения энзимов из плазмы в мочу и желчь имеет огромное значение, так как большинство энзимов имеет молекулярный вес более 10 000. Известно, что верхней границей для прохождения через почечный фильтр является молекулярный вес белков до 70 000. В связи с этим у здоровых людей энзимы не выводятся, за исключением амилазы (молекулярный вес 45 000), которая, вероятно, выделяется путем фильтрации и частично резорбируется обратно. Считается, что небольшие количества энзимов в желчи (АФ, ГОТ, ГПТ) происходят из клеток желчных путей и не имеют связи с энзимами плазмы.