Анатомия бонгов. Шлифы

Анатомия бонгов. Шлифы

Без чего невозможно раскурить ни один бонг? Нет, кроме шишек. Правильно, без шлифа. Если вдруг кто-то забыл, что такое шлиф для бонга, напоминаем – это та часть бонга, в чаше которой происходит основное волшебство, и через которую дым попадает в воду, чтобы охладиться и устремиться вверх через шахту к своей конечной цели. Шлифы бывают односоставные (шлиф и адаптер в таких решениях представляют собой одно целое) и двухсоставные, когда адаптер вставляется в разъём бонга (сокет), а уже шлиф-чаша вставляется в сокет адаптера. Первый вариант проще и зачастую дешевле, но второй – более технологичный и оставляет больше возможностей для апгрейда. Например, имея один хороший адаптер, можно чередовать несколько шлифов разного объёма, используя «one-hitter» (шлиф, чаша которого вмещает стаффа ровно на одну хорошую затяжку) при курении в одиночку, меняя его на более вместительный, когда собираетесь покурить с друзьями. Шлифы бывают металлические (как правило, ими комплектуются акриловые бонги), и стеклянные. Часто адаптеры на более продвинутых версиях имеют отверстия-диффузоры, дополнительно разбивающие поток дыма на мелкие пузырьки.

Чтобы грамотно выбрать шлиф для бонга, нужно ориентироваться на два параметра – диаметр сокета бонга и глубину погружения адаптера. Подавляющее большинство стеклянных бонгов, и шлифов соответственно, имеет два посадочных диаметра сокетов – 14.5 и 18,8 миллиметров. Под глубиной погружения подразумевается длина адаптера от сокета до его нижнего края. Диаметр сокета шлифа должен строго соответствовать сокету бонга, а с длиной можно поэкспериментировать в пределах пары сантиметров – как правило, внутренний диаметр бонгов это позволяет. Главное рассчитать глубину так, чтобы адаптер не упирался в бонг изнутри, иначе герметичность притирки сокета не гарантируется. Да, и обязательно обратите внимание на сокет бонга – он «мама» или «папа». Ведь шлиф может как вставляться в сокет бонга, так и надеваться на него, это также важный нюанс.

На сегодняшний день производители предлагают нам великое множество самых разнообразных шлифов на любой вкус. Среди них есть шлифы, рассчитанные на использование сеточек либо ложек, а есть шлифы, у которых в конструкции уже предусмотрен стеклянный аналог сетки, отвечающий за надёжное удержание тлеющего стаффа внутри чаши. Для любителей масел и концентратов, производители заботливо предусмотрели специальные шлифы с куполом и/или специальным гвоздём – титановым или стеклянным.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы уверенно выбрать шлиф для бонга, который придётся по душе. Но если глаза всё же разбегаются при виде широты ассортимента расташопа ДуДа, не стесняйтесь обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые всегда рады помочь и словом, и делом.