Почему так важна слеза?

Вы задумывались о том, почему поверхность глаза всегда остаётся увлажнённой и чистой, а веки плавно скользят по роговице при моргании? Функцию увлажнения, смазывания и очистки выполняет слеза – жидкость, которая непрерывно вырабатывается слёзными железами и полностью покрывает всю глазную поверхность.

Более чем на 90% слёзная жидкость состоит из воды, остальные компоненты – органические и неорганические вещества (например, хлорид натрия, который делает её солоноватой), карбонат натрия и магния, альбумин, лизоцим, ферменты, белки и липиды. Тонкой трёхслойной плёнкой она покрывает переднюю поверхность глаза и выполняет важнейшие защитную, увлажняющую, очищающую, бактерицидную, метаболическую и светопреломляющую функции. Слеза необходима также для обеспечения свободного вращения глазного яблока и гладкого скольжения по нему век при моргании.

Для успешного выполнения этих функций необходим баланс между испарением и секрецией слёз. А это — естественные и непрерывные процессы. В норме плёнка полностью обновляется, продолжая покрывать роговицу. Но в случае, когда слёзная жидкость испаряется быстрее, чем успевает восстанавливаться, роговица начинает пересыхать.

Синдром сухости глаз

Сухость глаз – распространённая проблема. Она возникает вследствие снижения качества и недостаточной выработки слёзной жидкости, и с каждым годом всё больше «молодеет». Высокие зрительные нагрузки, постоянное использование компьютера и других гаджетов, ношение контактных линз, негативное влияние внешних раздражителей (сигаретный дым, городской смог, сухой воздух в помещениях), лазерная коррекция зрения – все эти факторы способствуют тому, что с проблемой сухих глаз сегодня сталкиваются очень молодые люди.

Характерными признаками дефицита слёзной жидкости являются ощущение «песка» в глазах, рези, жжение, зуд, покраснение. На начальной стадии они могут редко беспокоить и быстро проходить. Но игнорирование симптомов, вызывающих дискомфорт, грозит постепенным снижением остроты зрения и возникновением такой патологии, как синдром сухого глаза.

Увлажняющие капли для глаз: профилактика и лечение сухости

Синдром сухого глаза хорошо поддаётся лечению при своевременном обращении к офтальмологу и комплексном подходе к терапии. В первую очередь, необходимо определить причину возникновения патологии и её стадию. А затем нужно восполнить дефицит жидкости в глазах, устранить раздражение и дискомфорт. С этой задачей хорошо справляются специальные капли, которые называют «искусственные слёзы». Они образуют на поверхности роговицы слёзную плёнку, не влияющую на зрение, и при этом компенсирующую недостаток влаги на поверхности глаз.

Такие капли продаются без рецепта, но к их выбору следует подходить внимательно. Наиболее эффективным и универсальным действующим веществом считается гиалуроновая кислота. На её основе изготавливаются немецкие капли Хило-Комод, которые не вызывают привыкания и аллергии.

Препараты Хило Комод универсальны, безопасны и рекомендованы для:

  • профилактики и лечения синдрома сухого глаза;
  • восстановления слёзной плёнки и поддержания её стабильности;
  • дополнительного увлажнения поверхности глаза;
  • быстрого устранения дискомфорта и снятия усталости глаз;
  • при ношении любого типа контактных линз.