Алмазы

Читайте также:

История открытия человеком алмаза теряется в глубине тысячелетий. Впервые алмазы найдены были, вероятно, в Индии, откуда купцы и путешественники разносили их по странам Азии. Сложными, малоизученными путями отдельные камни попадали и в древнюю Европу.

Большинство алмазных месторождений в прошлом было открыто случайно. Алмазы Южной и Северной Америки, Австралии, Урала обнаружены при разработке золотоносных россыпей. Первый африканский алмаз нашел мальчик, игравший на берегу реки.

В середине прошлого столетия незначительные количества алмазов были найдены в Австралии и США, но сенсацией века стало открытие в 60-70-х годах алмазоносных россыпей и кимберлитовых трубок в Южной Африке.

Множество искателей удачи из разных стран хлынуло в долины рек Вааля и Оранжевой. Но довольно скоро, в силу законов экономики, «вольные» старатели и мелкие хозяйчики алмазоносных участков были вынуждены уступить свои владения более сильным конкурентам. В конечном счете в начале XX в. почти вся алмазодобывающая промышленность Южной Африки оказалась под контролем мощной монополистической группы «Де Бирс», или «Алмазного синдиката». Сейчас алмазы добывают в нескольких африканских странах: Гане, Анголе, Заире, ЮАР, Намибии, Сьерра-Леоне и др. В большинстве этих стран добычу алмазов контролирует, непосредственно или косвенно, группа «Де Бирс». В целом через ее руки проходит до 85 % всех добываемых в капиталистическом мире алмазов.