Алмазные трубы

До второй половины XX в. все алмазы добывались из россыпей в долинах как современных, так и давно исчезнувших рек. Коренные источники их оставались неизвестными, и ученые многих стран терялись в догадках о возможном составе материнской породы драгоценного минерала. Благодаря твердости алмаз может переноситься водными потоками на большие расстояния, и поэтому поиски коренных месторождений в непосредственной близости от россыпей долгое время оставались безрезультатными. Только в 1871 г. в Южной Африке у местечка Кимберли было обнаружено первое коренное месторождение алмазов. Содержащая алмаз горная порода получила название «кимберлит». К началу XX в. количество найденных выходов кимберлита исчислялось многими десятками, а сегодня на планете известно более 1000 местонахождений этой горной породы.
На территории СССР первый выход кимберлита обнаружен в 1954 г. и назван «Зарницей». Честь открытия его принадлежит ленинградскому геологу Л. А. Попугаевой. Алмазы из кимберлитов и россыпей ничем не различаются между собой, и поэтому вопрос о коренном источнике кристаллов для россыпных месторождений в принципе был решен.
Что же представляют собой алмазные месторождения? Как уже упоминалось, различают две основные группы месторождений: коренные (первичные) и россыпные (вторичные).
Коренные месторождения алмазов представляют собой огромные жерла, реже крупные трещины в земной коре, заполненные специфической горной породой — упомянутым кимберлитом. В верхней части жерла имеют обычно воронкообразные расширения и постепенно сужаются книзу. Из-за трубообразной формы эти жерла принято называть трубками взрыва или диатремами. Диаметр их на уровне земной поверхности изменяется от 10-20 до 1500 м, а площадь от 0,01 до 140 га. С глубиной трубки постепенно сужаются и переходят в трещины,; толщина которых измеряется единицами или первыми десятками метров. Глубина таких переходов различна для каждой отдельно взятой трубки и зависит от многих причин. Из них важнейшими являются мощность вулканических взрывов, прочность прорванных горных пород и т. п. У трубки «Кимберли», например, эта глубина составляет 1100 м от современной поверхности земли, у трубки «Де Бирс» — 730 м, у трубки «Св. Августин» — всего 240 м.
Площадь поперечного сечения трубок при погружении убывает с различной интенсивностью: у некоторых диатрем на каждые 100 м глубины на 8- 14%, у других — на 50 и даже 70%. Однако большинство трубок взрыва приближается по форме к конусу, угол при вершине которого составляет 10-12°.
Выходы трубок взрыва на земной поверхности бывают почти правильной округлой или овальной формы с гладкими или изрезанными границами. Кроме того, нередко встречаются удлиненные и сильно вытянутые, линзовидные, а также грибообразные и амебовидные в плане трубчатые тела. Линзовидные в плане (сплюснуто-трубчатые) тела связаны постепенными переходами с плитообразпыми телами (дайками), которые заполняют вертикальные и трещины в толще земной коры. Ширина даек изменяется от долей метра до нескольких метров, а длина достигает сотен метров и даже 2-3 км.
Кимберлит, заполняющий трубки взрыва и трещины, удивительно разнообразен по внешнему облику, особенно по окраске, и в этом отношении с ним не может соперничать ни одна горная порода. Цвет кимберлита не только из разных трубок, но даже у отдельных кусков породы из различных частей одной трубы может изменяться от почти черного через синевато- или зеленовато-серый до светло-серого и бурого. Основная масса породы тонкозернистого строения, поверхность ее матовая. На таком фоне весьма живописно выглядят включения крупных (обычно до 1 см) блестящих зерен смоляно-черного ильменита, пластинки-зеркальца коричневой слюды, «капли» кроваво-красного пиропа, к которым иногда добавляются бледно-зеленый оливин и изумрудно-зеленый пироксен.
Еще более привлекательный облик имеют те разновидности кимберлитов, которые содержат обломки раздробленных вулканическими взрывами горных пород. Здесь в синевато- или зеленовато-серой массе кимберлита можно видеть кусочки желтых, кремовых и пестрых известняков и песчаников, сланцев, буровато-розовых гранитов и многих других пород. При значительном количестве таких обломков породу в целом называют кимберлитовой брекчией.