Семь исторических камней

Лучшим изумрудом сокровищницы русского двора является пластина чистейшей воды и глубокого темно-зеленого фона с синеватым над цветом. С ее редкой чистотой при весе в 136 каратов не может соперничать ни один камень мира; скромным кажется талисман Великих Моголов в 78 каратов, и перед этим камнем бледнеет по своей чистоте и тону огромный (1350 каратов) изумруд герцога Девонширского. Но ни одна строчка архива не раскрывает прошлого нашего изумруда, и только косвенными путями можем мы воссоздать его наиболее вероятную историю. По всей видимости, он был найден в период открытия Нового Света, где хранился в одном из храмов Колумбии, откуда и был привезен португальцами в Индию. Здесь он слился с другими самоцветами этой страны, пока не попал на европейский рынок тем сложным путем, по которому столь часто гранильщики Востока переправляли ценности в лавки западных купцов. В литературе есть описание очень сходного камня, знаменитого изумруда индийского набоба Дакки. Это был большой пластинчатый изумруд, принадлежавший Великим Моголам, с выгравированным изречением из Корана.
Другим уникальным камнем является голубовато-синий цейлонский сапфир в 259 каратов исключительной чистоты и яркости тона. Когда-то давно в песках Цейлона найден этот удивительный камень, и бесхитростной рукой гранильщик-туземец без точных приборов, а только при помощи своего острого и точного глаза покрыл поверхность камня узором из свыше ста мельчайших шестисторонних граней. Перед этим камнем бледнеет и знаменитый сапфир Парижского собрания, известный под именем Росполи, и сапфир герцога Девонширского, весящий 100 каратов. Есть основание считать, что сапфир был приобретен Александром II на выставке в Лондоне для своей жены, любившей синий цвет. Нам известны самые замечательные сапфиры всего мира, но мы должны признать этот сапфир лучшим представителем цейлонских самоцветов по исключительной нежности его окраски, по его чистоте и изяществу огранки.
Прекрасный оливково-зеленый хризолит весит 192 карата, благодаря чему он становится на одно место с кёльнскими хризолитами, которым приписывают вес в 200-300 каратов. Редкий по величине и красоте, безукоризненной чистоты, при полной однородности окраски, это один из камней, хранившихся в Кёльнском соборе, к алтарю которого приносили драгоценности уставшие рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Они привозили с берегов Красного моря зеленые изумруды и хризолиты, добывавшиеся на маленьких вулканических островах Зебергет и поступавшие сложными путями в Аравию и Палестину через паломников и воинов. В верхней части большой короны, сделанной для Екатерины II в 1762 г., сверкает замечательный алый камень, обычно называемый рубином, весом по старым записям 389 каратов, а по новым — около 400. Это редчайший темно-красный камень, исключительной чистоты и прозрачности, своеобразной восточной огранки, который очень мало подшлифован, чтобы сохранить неправильные внешние очертания. Исторические сведения об этом камне неясны.

К началу XVIII в. в России были две крупные шпинели, из которых, по свидетельству Валуева, одна — «знатнейшей величины и превосходной доброты лал» — была вставлена в корону Екатерины II. Однако мы знаем, что Екатерина I также имела рубин, который ей преподнес Меньшиков, получив его от князя Гагарина. Это был огромной величины рубин, чудо минерального царства, бывший в 1724 г. главным украшением ее короны. Таким образом, у нас имеются исторические данные о двух камнях: один из них сохранился в короне Екатерины I, другой красовался в короне Екатерины II. Поэтому нельзя точно установить, который из этих двух камней был приобретен в 1676 г. российским посланником в Пекине, Николаем Спафарием, у китайского богдыхана. Все же надо думать, что наиболее ценный камень и был вставлен в корону Екатерины II. Исключительная величина этой бадахшанской шпинели может быть правильно оценена, если вспомним, что самые замечательные шпинели не превышают 250 каратов. Так, знаменитая шпинель французской короны, известная еще с 1530 г., весит после вторичной огранки не свыше 250 каратов. Шпинели, известные в английской короне, также уступают нашей. Но самыми замечательными сокровищами являются алмазы, среди которых выделяются три камня, имеющие не только ювелирное, но и большое минералогическое значение: алмазная таблица, алмаз «Орлов» и алмаз «Шах». Алмазная таблица — удивительный солитер, поставленный в виде зеркальца в золотой эмалевый браслет готического стиля, работы 20-х годов XIX в. Это настоящий «портретный» камень, площадь которого (с боковыми фацетами) больше 7,5 см2, толщина 2,5 мм, а вес около 25 каратов. Камень редкой красоты и чистоты, прекрасной старой индийской огранки, с двумя выбоинками, покрытыми мягким золотом. Под алмаз подложена миниатюра с изображением императора Александра I, сделанная на слоновой кости с портрета известного живописца Доу. Этот камень — осколок по спайности неведомого огромного кристалла алмаза из песков Голконды в Индии. Полированная плоскость, сверкающая как лучшее зеркало, отвечает грани октаэдра алмаза. По величине камня это совершенно исключительный портретный алмаз; предшествующая судьба его неизвестна, и только из переписки министра двора от 1893 г. известно официальное наименование алмаза — «столовый», причем ему придается совершенно неверный вес — 68 каратов. В литературе такие камни описаны только Тавернье; в своих несколько фантастических сочинениях он пишет о большой алмазной таблице, которую в 1642 г. хотел приобрести для Франции. Это была толстая таблица неправильной параллелепипедальной формы, весом около 242 каратов и площадью до 12-14 см2. Но был ли то действительно алмаз, остается неразрешенной загадкой, так как Тавернье не купил камня. В период увлечения тонкими миниатюрами XVII и XVIII вв. всюду разыскивались так называемые портретные алмазы, которые заменяют стекло и придают исключительную красоту и блеск самим краскам. Но наша алмазная таблица остается пока единственным памятником этой эпохи.

Алмаз «Орлов» остался в своем старом виде и сохранил доныне форму старинной индийской огранки, которую он получил у Великих Моголов в Индии. Много легенд и сказок сплеталось вокруг этого знаменитого камня, венчающего царский скипетр. Считается, что камень был найден в начале XVII в. в Голконде, в копях Коллура, и огранен в виде высокой розы. Его первоначальный вес был около 300 каратов, причем он составлял один из двух природных осколков большого камня Великих Моголов. Шах Джехан остался недоволен этой огранкой и приказал камень перегранить, после чего алмаз принял форму современного «Орлова» с его весом в 190 каратов. Именно в этом виде камень во дворце Ауренг-Зеба обратил на себя внимание путешественника Тавернье. После смерти шаха Дже-хана, в 1661 г., в руки его сына Ауренг-Зеба попал и другой крупный алмаз, ограненный в виде индийской розы и названный позднее при шахе Надире «Кох-и-Нором», т. е. Горой Света. Этот камень оказался прекрасной парой нашему «Орлову», который носил тогда название «Великого Могола». Паллас в своих исторических сообщениях говорит о том, что «Орлов» и «Кох-и-Нор» были вставлены в трон шаха Надира, завладевшего индийской столицей Дели в 1737 г. Дальнейшая судьба этих камней была различной. «Кох-и-Нор» перешел сначала в руки князя Лагора в Индии, а в 1860 г. был захвачен англичанами и через два года перегранен, вследствие чего потерял свою историческую форму. «Орлов» же был выкраден и через ряд рук попал на рынок в Амстердам. В Амстердаме граф Орлов купил этот камень в 1772 г. для Екатерины II, и он был вставлен в царский скипетр, в серебре, в затертой оправе, окруженный кольцом бриллиантов с внутренней стороны. Сейчас не будет ошибкой считать его самым большим известным в мире индийским алмазом. «Орлов» представляет собою большую розу белого, немного голубоватого и зеленого тона. Она является осколком большого октаэдра, кристаллическая форма которого легко определяется по входящему углу, изображенному на всех рисунках этого камня, в том числе и на грубом чертеже Тавернье. Любопытно отметить, что в державе имеется камень, по воде и по типу очень похожий на «Орлова». Это — большой алмаз, давший при новом взвешивании почти 47 каратов. Дивный камень старой Индии, снизу почти плоский (как «Орлов») по спайности октаэдра, сверху он покрыт мелкой индийской гранью. По характеру синеватой воды, по огранке, по маленьким трещинкам с бурыми окислами железа, по входящим углам и треугольным бороздкам, — по всему этому алмаз «державы» необычайно близок к «Орлову», хотя все же при сравнении этих двух камней мы могли бы обнаружить несколько более зеленоватую воду в алмазе «Орлова».
Есть камни, которые сами рассказывают свою историю.

И к их числу принадлежит алмаз «Шах» (89 каратов), внешне довольно скромный, но всемирно известный. У камня сохранена его природная форма, несколько необычная. Это крупный желтоватый октаэдр, сильно вытянутый. Грани камня слегка подшлифованы, и на них с большим техническим совершенством выгравированы три персидские надписи, расшифрованные академиком С. Ф. Ольденбургом. Камень был найден в Центральной Индии во второй половине XVI в. и находился у правителей провинции Ах-маднагар, о чем говорит первая надпись на одной из граней алмаза: «Бурхан-Низам шах второй 1000 г.» (1591 г. нашего летосчисления). После захвата в 1595 г. Ахмаднагара властителем Северной
Индии камень перешел во владение Великих Моголов (династия индийских феодальных государей 1526-1858 гг.). Об этом говорит вторая надпись: «Сын Джехангир-шаха Джехан-шах 1051 г.» (1641 г. нашего летосчисления). На камне сделана глубокая бороздка, которая дает возможность привязывать его шелковой или золотой нитью в качестве талисмана. В 1739 г. после разгрома Дели грозным шахом Надиром камень был увезен в Персию, и там в 1824 г. появилась третья надпись: «Владыка Каджар Фетх Али-шах султан 1242 г.». Но вот произошли новые трагические события. 30 января 1829 г. в Тегеране убит русский дипломат и писатель А. С. Грибоедов. Чтобы умилостивить «белого царя», в Петербург с особой депутацией отправился принц Хозров-мир-за, который передал Николаю I одно из ценнейших сокровищ шаха — алмаз «Шах». За кровь А. С. Грибоедова заплачено было камнем… Завершая описание выдающихся камней, нельзя не упомянуть историю «Большого рубина». В собрании драгоценных камней короля Богемии Рудольфа II находился красный рубин величиной с куриное яйцо (255,75 карата). Этот камень король получил в наследство от своей сестры, вдовы французского короля Карла IX. Придворный ювелир богемского двора Боэций де Боот назвал его «Рубином Цезаря». В 1648 г. во время войны со шведами, рубин был захвачен в Праге и перевезен в Скандинавию. Посетив в 1777 г. Петербург, шведский король Густав III поднес этот камень Екатерине II. Камень сочного розовато-малинового тона, с которым хорошо сочетаются золотые листочки с зеленой эмалью, закрепленные на раздвоенном стебельке, покрытом белой и черной эмалью. В наше время установлено, что этот камень не рубин, а рубеллит, т. е. розовый турмалин. По типу он больше всего напоминает старые камни Бирмы.

Мы описали вкратце историю замечательных камней, прекрасных, редчайших произведений природы, в блеске и судьбах которых рисуются страницы прошлого. Сколько фантастических рассказов и легенд связано в мировой литературе с драгоценными камнями! Хотелось бы из этих легенд выявить исторические сведения, что можно сделать путем научного изучения самих камней.